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clau

Autocostruzione All in One

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Mhhh probabilmente ho capito cosa vuoi dire, praticamente ti vai a calcolare l'altezza del tubo di troppo pieno giusto?
Con un tubo telescopico come questo non dovrei avere troppi problemi, a parte la lunghezza minima.

Grazie ancora per le info, gentilissimo!

 

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Esatto. La lunghezza minima del troppo pieno. Nel mio caso ( pentole sovradimensionate) il calcolo é fondamentale. Con pentole adeguate non dovresti avere problemi con quello che hai linkato tu.

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21 hours ago, ale-75-homeb said:

Un lavoro molto pulito! complimenti!

Grazie!

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Prima di completare il cesto mi é venuto un dubbio. Misurando mi sono accorto che i fori della lamiera di fondo sono da 2 mm, mentre quelli della lamiera che chiude il cesto sopra le trebbie sono da 1,5 mm. Forse dovrei invertirli e usare il fondo da 1,5mm come fondo filtrante. Che ne dite?

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Ma quindi ste accrocchio autocostruito l'hai finito o no... Dacci un segno



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Sì sì l'ho finito e testato. Direi che fa il suo lavoro. Mosto più limpido che in biab e efficienza più o meno simile ( per adesso sono 2-3 punti sopra al solito ma non ho fatto tante cotte perché é un po' che sono fermo). 

Ho dovuto escogitare un modo per bloccare il disco forato superiore all'altezza voluta (che chiaramente cambia di cotta in cotta). Ho fissato tre pezzi di tubo di silicone di qualche cm tagliati per la lunga che si incastrano tra disco e parete della pentola. Funziona abbastanza bene. 

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Ottimo anche io è un po che ho in testa una cosa simile perché coi 3 tini è sempre un lavoraccio non avendo tanto posto. ho una 75 litri e pensavo di infilarci una 50 come cesto. Ma fai solo ricircolo o ai anche le pale



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Solo ricircolo. Io faccio sparge e quindi ho volumi di mash ridotti e quindi ho dovuto scegliere due pentole con un volume il più simile possibile... 75-50 non é poco...fatti bene i calcoli..

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eccolo...

On 19/11/2020 at 19:00, ciuchitu" said:

Ottimo anche io è un po che ho in testa una cosa simile perché coi 3 tini è sempre un lavoraccio non avendo tanto posto. ho una 75 litri e pensavo di infilarci una 50 come cesto. Ma fai solo ricircolo o ai anche le pale

emoji481.pngemoji481.pngemoji481.pngemoji481.pngemoji481.png
 

secondo me con le pale non ha senso. Meno roba passa attraverso il disco forato e meglio è, già in fase di mash in dando una mescolata qualche pezzettino trafila...e mi tocca ripescarlo prima della bollitura con un colino... mescolando tutto il tempo non dai al mosto il tempo di "autopulirsi" ricircolando sul letto di trebbie.

 

una nota, utile a tutti coloro che usano gli AIO...

io ho letto un po' ovunque di scarse efficienze e  necessità di macinare molto fine per guadagnare qualche punto...

io ora macino come una normale AG e ho efficienze buone (75% in mash). Questo è possibile grazie allo sparge un po' particolare che faccio. Premetto che non penso di aver inventato niente di sconvolgente, ma ho sempre visto su youtube un mashout e uno sparge un po' brutali con gli AIO...del tipo tirare su di colpo e sciacquare a cazzo di cane...questo aumenta il rischio di  lasciare farine in pentola e soprattutto, secondo me, diminuisce di molto l'efficienza dello sparge... l'acqua se percola velocemente attraverso le trebbie non estrae molti zuccheri...e non è possibile farle attraversare lentamente il letto, se questo si trova a secco 20 cm sopra il resto del mosto. Per evitare questo aggancio il cesto ad un argano e lo sollevo piano piano mentre da sopra faccio scendere lentamente l'acqua di sparge (circa 1 l/min) che si distribuisce sopra il letto grazie al disco forato superiore.  Tutta l'operazione dura circa 20 minuti e nonostante io usi acqua fredda ottengo buone efficienze. Inoltre in questo modo ottengo un mosto limpido come in AG ed evito la possibile ossidazione delle trebbie tra filtrazione e sparge. 

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