AndreaB 2 Posted January 20, 2020 Buongiorno a tutti Vorrei cimentarmi in una Pils in stile ceco ed ho buttato giù questa ricettina con Beersmith / EZ Water / CalcoliamoBirra. Chi di voi volesse dirmi la sua o darmi qualche buon suggerimento è il benevenuto ….! Questa è solo la mia terza All Grain quindi tutti i consigli sono bene accetti.....! Obbiettivo Lavorare in BIAB e Mettere circa 25 litri in fermentatore con OG circa 1.050 per ottenere circa 23 litri con FG 1.010 ed un ABV di circa 5% Grani 4.5 kg Pilsner 0.5 kg Cara Pils 0.1 kg Melanoidin Acqua 35 litri di levissima 2 g CaSo4 1 g CaCl 5 ml Acido acetico x avere un mash a 5.4 Per ottenere Ca 44 / Mg 2 / Na 2 / Cl 17 / So4 53 Luppolo 250 g saaz coni (AA 3.3%) Lievito 2 buste SafLager w34/70 Mash Protein rest 15 min@55° Beta 30 mins@ 62° Alfa 30 mins @ 72° Mash out 15 mins @ 78° (Vale la pena o tanto vale fare un unico steppone a 66° ?) Avendo io una pentola da 38 il mash sarà su 31 litri di acqua più tre litri usati per sciacquare il sacco Bollitura Totale 90 mins Luppoli 80 g Saaz 60 mins 60 g Saaz 15 mins 60 g Saaz Flameout x 10 mins 50 g Saaz Dryhop durante pausa diacetile (4 giorni) (Dite che esagero?) Fermentazione Primaria @9° fino a FG costante Pausa diacetile 4 gg @ 14° Lagerizzazione 60 gg @ 2° Carbonazione 5g litro con aggiunta di 2/3 g in totale dello stesso lievito 3 settimane@ 12° Maturazione 4 settimane a 16° (o a temperatura ambiente se mi sarò rotto le balle di avere il frigo occupato....) Cosa ne pensate? Quote Share this post Link to post Share on other sites
didinho 1.299 Posted January 20, 2020 ma che efficienza hai per ottenere 1050 OG con 5kg di malto? 90%? Quote Share this post Link to post Share on other sites
AndreaB 2 Posted January 20, 2020 Ciao Didinho si scusami ero fumato 1/2 kg 5 kg Pilsner 0.5 kg Cara Pils 0.1 kg Melanoidin L'efficenza di Mash l'ho lasciata impostata su 75% e beersmith mi da una OG di 1048. Dici che è troppo? Nelle cotte precedenti macinando un po fine sono cascato circa li.... Quote Share this post Link to post Share on other sites
didinho 1.299 Posted January 20, 2020 1 hour ago, AndreaB said: L'efficenza di Mash l'ho lasciata impostata su 75% e beersmith mi da una OG di 1048. Dici che è troppo? Nelle cotte precedenti macinando un po fine sono cascato circa li.... 75% ci sta come efficienza, ed è anche buona. poi se ti piace bella profumata ci stà tutta sta carrettata di luppolo :D Quote Share this post Link to post Share on other sites
Punks 7 Posted January 20, 2020 Io dimezzerei il luppolo a 15 e toglierei tutto il carapils facendo però il mash a una temperatura più alta per mantenere la stessa fg Quote Share this post Link to post Share on other sites
AndreaB 2 Posted January 20, 2020 2 hours ago, didinho said: 75% ci sta come efficienza, ed è anche buona. poi se ti piace bella profumata ci stà tutta sta carrettata di luppolo Si io sono luppolomane......... comunque è AA 3.3% quindi alla fine la quantità e relativa Quote Share this post Link to post Share on other sites
AndreaB 2 Posted January 20, 2020 1 hour ago, Punks said: Io dimezzerei il luppolo a 15 e toglierei tutto il carapils facendo però il mash a una temperatura più alta per mantenere la stessa fg Ciao Punks e grazie per la risposta. perchè toglieresti il Cara ? Scusami ma sono agli inizi e per me è importante riuscire a capire le logiche e gli effetti delle varie azioni..... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Punks 7 Posted January 24, 2020 Secondo me rischierebbe solo di sporcarti la base maltata, riesci già a ottenere il giusto gusto e corpo con il pils e un tocco di melanoidin e per diminuire l'attenuazione è sufficiente un mash più alto. Però se vuoi prova con il carapils e prossima volta provi senza, la differenza in ogni caso non sarà abbissale. Quote Share this post Link to post Share on other sites