Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Recommended Posts

Buongiorno a tutti

 

Vorrei cimentarmi in una Pils in stile ceco ed ho buttato giù questa ricettina con Beersmith / EZ Water / CalcoliamoBirra.

Chi di voi volesse dirmi la sua o darmi qualche buon suggerimento è il benevenuto ….!

Questa è solo la mia terza All Grain quindi tutti i consigli sono bene accetti.....!

 

Obbiettivo

Lavorare in BIAB e Mettere circa 25 litri in fermentatore con OG circa 1.050 per ottenere circa 23 litri con FG 1.010 ed un ABV di  circa 5%

 

Grani

  • 4.5 kg Pilsner
  • 0.5 kg Cara Pils
  • 0.1 kg Melanoidin

 

Acqua

  • 35 litri di levissima
  • 2 g CaSo4
  • 1 g CaCl
  • 5 ml  Acido acetico x avere un mash a 5.4

Per ottenere Ca 44 / Mg 2 / Na 2 / Cl 17 / So4 53  

 

Luppolo

  • 250 g saaz coni (AA 3.3%)

 

Lievito

  • 2 buste SafLager w34/70

 

Mash

  • Protein rest 15 min@55°
  • Beta 30 mins@ 62°
  • Alfa 30 mins @ 72°
  • Mash out 15 mins @ 78°
  • (Vale la pena o tanto vale fare un unico steppone a 66° ?)

 

 Avendo io una pentola da 38 il mash sarà su 31 litri di acqua più tre litri usati per sciacquare il sacco

 

Bollitura

  • Totale 90 mins

 

Luppoli

  • 80 g Saaz 60 mins
  • 60 g Saaz 15 mins
  • 60 g Saaz Flameout x 10 mins
  • 50 g Saaz Dryhop durante pausa diacetile (4 giorni)

(Dite che esagero?) :D

 

Fermentazione

  • Primaria @9° fino a FG costante
  • Pausa diacetile 4 gg @ 14°

 

Lagerizzazione

  • 60 gg @ 2°

 

Carbonazione

  • 5g litro con aggiunta di 2/3 g in totale dello stesso lievito
  • 3 settimane@ 12°

 

Maturazione

  • 4 settimane a 16° (o a temperatura ambiente se mi sarò rotto le balle di avere il frigo occupato....:P)

 

Cosa ne pensate?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ma che efficienza hai per ottenere 1050 OG con 5kg di malto? 90%?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ciao Didinho

si scusami ero fumato 1/2 kg 

  • 5 kg Pilsner
  • 0.5 kg Cara Pils
  • 0.1 kg Melanoidin

L'efficenza di Mash l'ho lasciata impostata su 75% e beersmith mi da una OG di 1048.

Dici che è troppo?

Nelle cotte precedenti macinando un po fine sono cascato circa li....

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, AndreaB said:

L'efficenza di Mash l'ho lasciata impostata su 75% e beersmith mi da una OG di 1048.

Dici che è troppo?

Nelle cotte precedenti macinando un po fine sono cascato circa li....

75% ci sta come efficienza, ed è anche buona. poi se ti piace bella profumata ci stà tutta sta carrettata di luppolo :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io dimezzerei il luppolo a 15 e toglierei tutto il carapils facendo però il mash a una temperatura più alta per mantenere la stessa fg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, didinho said:

75% ci sta come efficienza, ed è anche buona. poi se ti piace bella profumata ci stà tutta sta carrettata di luppolo :D

Si io sono luppolomane......:D... comunque è AA 3.3% quindi alla fine la quantità e relativa

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Punks said:

Io dimezzerei il luppolo a 15 e toglierei tutto il carapils facendo però il mash a una temperatura più alta per mantenere la stessa fg

Ciao Punks e grazie per la risposta.

perchè toglieresti il Cara ?

Scusami ma sono agli inizi e per me è importante riuscire a capire le logiche e gli effetti delle varie azioni.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Secondo me rischierebbe solo di sporcarti la base maltata, riesci già a ottenere il giusto gusto e corpo con il pils e un tocco di melanoidin e per diminuire l'attenuazione è sufficiente un mash più alto. Però se vuoi prova con il carapils e prossima volta provi senza, la differenza in ogni caso non sarà abbissale. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...