Sglaber 0 Posted January 5, 2020 Ciai a tutti! Volevo far fuori 5 kg di maris otter e provare una imperial ipa.. Che ne pensate? (ho messo quattro bustine di lievito perche faremmo due fermentatori da 15 litri ognuno) Volume Batch: 30 L Volume Preboil: 37.3 L Tempo: 60 min. OG SG: 1.066 OG Bx: 11.67 IBU: 110 BU:GU: 1.67 RBR: 1.88 EBC: 9.6 FG: 1.007 Attenuazione Apparente: 89.2 % ABV: 7.9% Efficienza Mash : % 70.0 Efficienza Impianto: % 69 FERMENTABILI: 31.6 % Pilsner kg 3 ( In Mash ) 5.3 % Pula o Lolla di riso kg 0.5 ( In Mash ) 10.5 % Zucchero Di Canna kg 1 ( Late addiction ) 52.6 % Extra Pale Maris Otter Crisp kg 5 ( In Mash ) LUPPOLI: 60 min g 50 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Boil Pellet Hop Bag 20 min g 40 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Boil Pellet Hop Bag 10 min g 40 Citra (12.0%) Boil Pellet Libero 5 min g 20 Citra (12.0%) Boil Pellet Libero 5 giorni g 60 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Dry Hop Pellet Hop Bag 5 giorni g 40 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Dry Hop Pellet Hop Bag 5 min g 40 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Boil Pellet Hop Bag LIEVITO: 4 Safale US-05 DATI MASH: Step °C 65 min 60 Rampa 10 min Step °C 72 min 10 Rampa 5 min Step °C 78 min 15 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 693 Posted January 5, 2020 No, sei fuori strada, troppo amaro, aggiunte di luppolo da aroma da rivedere e grist totalmente fuori strada Non vorrei essere stronzo ma questa forse è una delle tue prime cotte, e fare un imperial ipa non è proprio facile, perchè non provi a fare una apa, o un ipa secondo canoni ? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Sglaber 0 Posted January 5, 2020 42 minutes ago, Simone11 said: No, sei fuori strada, troppo amaro, aggiunte di luppolo da aroma da rivedere e grist totalmente fuori strada Non vorrei essere stronzo ma questa forse è una delle tue prime cotte, e fare un imperial ipa non è proprio facile, perchè non provi a fare una apa, o un ipa secondo canoni ? Confermo, è la quarta! Ma lho promessa ad un amico.... Pero a parte il maris otter sono apetto ad ogni suggerimento! Tu coda faresti? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Sglaber 0 Posted January 5, 2020 (usiamo una aio quindi almeno un po di procedimenti siamo facilitati) Quote Share this post Link to post Share on other sites
noritaka100 166 Posted January 5, 2020 110 di ibu mi sembra un tantino amara...è poi cmq sempre un'ipa! Cala cala!Efficenza a 70...solo?Sicuro che con un aio sia tutto più semplice?Mamma quante domande!Inviato dal mio SM-A405FN utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Sglaber 0 Posted January 5, 2020 Si effettivamente devo calare Semplice vestire le temperarure e i tempi, ma per ora siamo bassi di eff... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Sglaber 0 Posted January 6, 2020 L'avrei ripensata cosi.. Che ne dite? Volume Batch: 30 L Volume Preboil: 37.2 L Tempo: 60 min. OG SG: 1.065 OG Bx: 12.15 IBU: 75 BU:GU: 1.16 RBR: 1.26 EBC: 16.8 FG: 1.010 Attenuazione Apparente: 85.3 % ABV: 7.5% Efficienza Mash : % 60.0 Efficienza Impianto: % 60 FERMENTABILI: 37.2 % Pilsner kg 4 ( In Mash ) 2.3 % Pula o Lolla di riso kg 0.25 ( In Mash ) 6.5 % Zucchero Di Canna kg 0.7 ( Late addiction ) 46.5 % Extra Pale Maris Otter Crisp kg 5 ( In Mash ) 7.4 % CaraMunich 1 kg 0.8 ( In Mash ) LUPPOLI: 20 min g 20 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Boil Pellet Hop Bag g 20 Columbus (Tomahawk) (14.0%) First Wort Pellet Hop Bag 5 giorni g 50 Amarillo (8.5%) Dry Hop Pellet Hop Bag 5 giorni g 50 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Dry Hop Pellet Hop Bag 10 min g 20 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Boil Pellet Hop Bag 10 min g 20 Amarillo (8.5%) Boil Pellet Hop Bag g 20 Centennial (10.0%) First Wort Pellet Hop Bag 20 min g 20 Centennial (10.0%) Boil Pellet Hop Bag LIEVITO: 4 Safale US-05 DATI MASH: Step °C 65 min 60 Rampa 10 min Step °C 72 min 10 Rampa 5 min Step °C 78 min 15 Quote Share this post Link to post Share on other sites
didinho 1.283 Posted January 6, 2020 La lista dei luppoli é un po'incasinata, comunque io userei columbus per amaro o a 20 minuti, e amarillo e centennial in dryhopping Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 327 Posted January 8, 2020 (edited) Il grist ci sta anche… però un BU/GU di quasi 1,2 mi ammalva la bocca anche solo a leggerlo ( il primo 1,6 mi ha fatto venire così tanti brividi da rischiare lo svenimento :p ). Verò che una imperial ipa deve essere amara, ma un bilanciamento deve esserci e quegli 800 grammi di caramunich non credo riescano a tener botta. Poi se vuoi una birra iper amara e svernicia lingua ci sta anche ma considera che la facilità di beva ne perde e parecchio Lato disposizione dei luppoli mi accodo a didinho ( ad esser sincero non amo tantissimo nemmeno il centennial in aroma, ma c'è a chi piace… ) Edited January 8, 2020 by T.Rex Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.343 Posted January 8, 2020 5 hours ago, T.Rex said: Il grist ci sta anche… però un BU/GU di quasi 1,2 mi ammalva la bocca anche solo a leggerlo ( il primo 1,6 mi ha fatto venire così tanti brividi da rischiare lo svenimento :p ). Verò che una imperial ipa deve essere amara, ma un bilanciamento deve esserci e quegli 800 grammi di caramunich non credo riescano a tener botta. Poi se vuoi una birra iper amara e svernicia lingua ci sta anche ma considera che la facilità di beva ne perde e parecchio Lato disposizione dei luppoli mi accodo a didinho ( ad esser sincero non amo tantissimo nemmeno il centennial in aroma, ma c'è a chi piace… ) O.O E come mai non ti piace il centennial in aroma?? Sono proprio curioso.. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 327 Posted January 9, 2020 è giusto una questione di gusto… non amo tantissimo gli americani "classici" ( Chinoock, Centennial, Columbus... ) ci trovo troppo pinoso Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.343 Posted January 9, 2020 1 hour ago, T.Rex said: è giusto una questione di gusto… non amo tantissimo gli americani "classici" ( Chinoock, Centennial, Columbus... ) ci trovo troppo pinoso Ah ok! Io invece li amo proprio per quello! Mentre spesso i pacifici tendono a stufarmi dopo una sola pinta.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 327 Posted January 9, 2020 (edited) 1 hour ago, Tyrion132 said: Ah ok! Io invece li amo proprio per quello! Mentre spesso i pacifici tendono a stufarmi dopo una sola pinta.. beh dai quelli che non stufano dopo litri son sempre tedeschi e inglesi Comunque penso che sia un limite mio a livello di gestione ricetta…. mentre sui pacifici tagliandoli con gli americani agrumati riesco a renderli meno noiosi, non sono ancora uscito a trovare il modo per ammortizzare il pinoso e farmelo piacere senza usarli in quantità omeopatiche Edited January 9, 2020 by T.Rex 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites