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Sglaber

Imperial ipa

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Ciai a tutti! 

Volevo far fuori 5 kg di maris otter e provare una imperial ipa.. 

 Che ne pensate? (ho messo quattro bustine di lievito perche faremmo due fermentatori da 15 litri ognuno) 

 


Volume Batch: 30 L
Volume Preboil: 37.3 L
Tempo: 60 min.

OG SG: 1.066
OG Bx: 11.67
IBU: 110
BU:GU: 1.67
RBR: 1.88
EBC: 9.6
FG: 1.007
Attenuazione Apparente: 89.2 %
ABV: 7.9%
Efficienza Mash : % 70.0
Efficienza Impianto: % 69


FERMENTABILI:
31.6 % Pilsner kg 3 ( In Mash )
5.3 % Pula o Lolla di riso kg 0.5 ( In Mash )
10.5 % Zucchero Di Canna kg 1 ( Late addiction )
52.6 % Extra Pale Maris Otter Crisp kg 5 ( In Mash )

LUPPOLI:
60 min  g 50 Columbus (Tomahawk) (14.0%) 
Boil Pellet Hop Bag
20 min  g 40 Columbus (Tomahawk) (14.0%) 
Boil Pellet Hop Bag
10 min  g 40 Citra (12.0%) 
Boil Pellet Libero
5 min  g 20 Citra (12.0%) 
Boil Pellet Libero
5 giorni  g 60 Columbus (Tomahawk) (14.0%) 
Dry Hop Pellet Hop Bag
5 giorni  g 40 Columbus (Tomahawk) (14.0%) 
Dry Hop Pellet Hop Bag
5 min  g 40 Columbus (Tomahawk) (14.0%) 
Boil Pellet Hop Bag

LIEVITO:
4 Safale US-05

DATI MASH:
Step °C 65 min 60 Rampa 10 min 
Step °C 72 min 10 Rampa 5 min 
Step °C 78 min 15

 

 

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No, sei fuori strada, troppo amaro, aggiunte di luppolo da aroma da rivedere e grist totalmente fuori strada

Non vorrei essere stronzo ma questa forse è una delle tue prime cotte, e fare un imperial ipa non è proprio facile, perchè non provi a fare una apa, o un ipa secondo canoni ?

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42 minutes ago, Simone11 said:

No, sei fuori strada, troppo amaro, aggiunte di luppolo da aroma da rivedere e grist totalmente fuori strada

Non vorrei essere stronzo ma questa forse è una delle tue prime cotte, e fare un imperial ipa non è proprio facile, perchè non provi a fare una apa, o un ipa secondo canoni ?

Confermo, è la quarta! Ma lho promessa ad un amico....

 

Pero a parte il maris otter sono apetto ad ogni suggerimento! Tu coda faresti? 

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(usiamo una aio quindi almeno un po di procedimenti siamo facilitati) 

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110 di ibu mi sembra un tantino amara...è poi cmq sempre un'ipa! Cala cala!
Efficenza a 70...solo?
Sicuro che con un aio sia tutto più semplice?
Mamma quante domande!

Inviato dal mio SM-A405FN utilizzando Tapatalk

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Si effettivamente devo calare :)

 

Semplice vestire le temperarure e i tempi, ma per ora siamo bassi di eff... 

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L'avrei ripensata cosi.. Che ne dite? 

 

 

Volume Batch: 30 L
Volume Preboil: 37.2 L
Tempo: 60 min.

OG SG: 1.065
OG Bx: 12.15
IBU: 75
BU:GU: 1.16
RBR: 1.26
EBC: 16.8
FG: 1.010
Attenuazione Apparente: 85.3 %
ABV: 7.5%
Efficienza Mash : % 60.0
Efficienza Impianto: % 60


FERMENTABILI:
37.2 % Pilsner kg 4 ( In Mash )
2.3 % Pula o Lolla di riso kg 0.25 ( In Mash )
6.5 % Zucchero Di Canna kg 0.7 ( Late addiction )
46.5 % Extra Pale Maris Otter Crisp kg 5 ( In Mash )
7.4 % CaraMunich 1 kg 0.8 ( In Mash )

LUPPOLI:
20 min  g 20 Columbus (Tomahawk) (14.0%) 
Boil Pellet Hop Bag
 g 20 Columbus (Tomahawk) (14.0%) 
First Wort Pellet Hop Bag
5 giorni  g 50 Amarillo (8.5%) 
Dry Hop Pellet Hop Bag
5 giorni  g 50 Columbus (Tomahawk) (14.0%) 
Dry Hop Pellet Hop Bag
10 min  g 20 Columbus (Tomahawk) (14.0%) 
Boil Pellet Hop Bag
10 min  g 20 Amarillo (8.5%) 
Boil Pellet Hop Bag
 g 20 Centennial (10.0%) 
First Wort Pellet Hop Bag
20 min  g 20 Centennial (10.0%) 
Boil Pellet Hop Bag

LIEVITO:
4 Safale US-05

DATI MASH:
Step °C 65 min 60 Rampa 10 min 
Step °C 72 min 10 Rampa 5 min 
Step °C 78 min 15

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La lista dei luppoli é un po'incasinata, comunque io userei columbus per amaro o a 20 minuti, e amarillo e centennial in dryhopping

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Posted (edited)

Il grist ci sta anche… però un BU/GU di quasi 1,2 mi ammalva la bocca anche solo a leggerlo ( il primo 1,6 mi ha fatto venire così tanti brividi da rischiare lo svenimento :p ).

Verò che una imperial ipa deve essere amara, ma un bilanciamento deve esserci e quegli 800 grammi di caramunich non credo riescano a tener botta. Poi se vuoi una birra iper amara e svernicia lingua ci sta anche ma considera che la facilità di beva ne perde e parecchio

Lato disposizione dei luppoli mi accodo a didinho ( ad esser sincero non amo tantissimo nemmeno il centennial in aroma, ma c'è a chi piace… )

Edited by T.Rex

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5 hours ago, T.Rex said:

Il grist ci sta anche… però un BU/GU di quasi 1,2 mi ammalva la bocca anche solo a leggerlo ( il primo 1,6 mi ha fatto venire così tanti brividi da rischiare lo svenimento :p ).

Verò che una imperial ipa deve essere amara, ma un bilanciamento deve esserci e quegli 800 grammi di caramunich non credo riescano a tener botta. Poi se vuoi una birra iper amara e svernicia lingua ci sta anche ma considera che la facilità di beva ne perde e parecchio

Lato disposizione dei luppoli mi accodo a didinho ( ad esser sincero non amo tantissimo nemmeno il centennial in aroma, ma c'è a chi piace… )

O.O
E come mai non ti piace il centennial in aroma??
Sono proprio curioso.. :)

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è giusto una questione di gusto… non amo tantissimo gli americani "classici" ( Chinoock, Centennial, Columbus... ) ci trovo troppo pinoso

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1 hour ago, T.Rex said:

è giusto una questione di gusto… non amo tantissimo gli americani "classici" ( Chinoock, Centennial, Columbus... ) ci trovo troppo pinoso

Ah ok!
Io invece li amo proprio per quello! :)

Mentre spesso i pacifici tendono a stufarmi dopo una sola pinta..

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Posted (edited)
1 hour ago, Tyrion132 said:

Ah ok!
Io invece li amo proprio per quello! :)

Mentre spesso i pacifici tendono a stufarmi dopo una sola pinta..



beh dai quelli che non stufano dopo litri son sempre tedeschi e inglesi :P

Comunque penso che sia un limite mio a livello di gestione ricetta…. mentre sui pacifici tagliandoli con gli americani agrumati riesco a renderli meno noiosi, non sono ancora uscito a trovare il modo per ammortizzare il pinoso e farmelo piacere senza usarli in quantità omeopatiche

Edited by T.Rex
  • Like 1

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