Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
marco.gigi70

Reidratazione lievito secco

Recommended Posts

Ciao a tutti, 

mi chiedevo nel caso usaste lievito secco, scelta che faccio abitualmente nei confronti del lievito liquido (per questioni organizzative e di logistica), come e se lo idratate prima dell'uso. In alcuni casi ho letto indicazioni di produttori che ne consigliano l'uso, spargendolo direttamente sul mosto, o aggiungendo zucchero, dove invece recentemente ho acquistato un libro che tratta esclusivamente il lievito, ed afferma che va assolutamente reidratato a 30/35 gradi, per non avere una mortalità del 50% senza questo passaggio...

Che dite?

Grazie e buona serata.

Marco

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quando avevo idratato il lievito secco (6-7 volte) non avevo notato grosse differenze se non il fatto che l'idratazione è un passaggio in più al quale fare (molta) attenzione, quindi ho semsso

Share this post


Link to post
Share on other sites

Noi quando usiamo i secchi non reidratiamo mai, salvo qualche blocco con lieviti ben famosi per fermentazioni problematiche è sempre andata bene...

Secondo me i rischi non compensano i vantaggi

Share this post


Link to post
Share on other sites

ciao, comunque anche io non ho riscontrato problemi a saltare il passaggio della reidratazione. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il problema da quanto letto è che la vitalità delle cellule non reidratate si riduce del 50% con conseguenze anche legate all'autolosi del lievito stesso, per le cellule morte e cadute nel fondo del fermentatore...

Inviato dal mio Mi MIX 2 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

ma hai ragione, quello l'ho letto anche io. Ti dico che non ho notato differenze fra l'idratazione e la semina sulla schiuma del mosto areato.

verrà il giorno in cui, dopo aver fatto la cotta, al momento del raffreddamento ti sarai scordato di reidratare il lievito e, in ritardo perché la moglie ha già finito la pazienza (o altri impegni tuoi), dovrai seminare il lievito senza reidratare..... e andrà tutto bene alla fine.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...