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Ciao a tutti

abbiamo fatto con una pentola all-in one questa ricetta per una APA 24 litri.

7kg di maris otter

300gr di munich

200gr di crystal

Vari step di chinook in bollitura per un _Bu da 61 punti più dry hop sempre di chinook che abbiamo messo dopo 4 giorni per una settimana nel fermentatore.

Efficienza bassa (ma con questa pentola non riusciamo a stare alti), siamo arrivati a una OG di 1056 e inoculato, per i 24 litri prodotti, una bustina e mezza di safeale k-97 (senza reidratare ma ossigenando bene e inoculando a 24 gradi).

La cotta è stata preparata bene ci sembra: mash con 30 litri a  68° per un'ora poi 15 minuti a 72° e 75°, test iodio ok, ph ottimale (5.1) sia in mash che sparge (7 litri), raffreddata velocemente con serpentina.

Fermentazione a 18 gradi fissi in camera senza sbalzi di temperatura, senza travasi intermedi.

 

Eppure dopo 2 settimane mi ritrovo a 1024. Non mi aspettavo scendesse molto visto il tipo di lievito... ma qualcosa di meglio sì :wacko:. Ora non so che fare, ho alzato di 2 gradi, dato una piccola rimescolata e aspetterei ancora una settimana.

Poi, dopo 3 settimane, se sono ancora a 1024, che faccio?

Grazie a tutti per l'aiuto! ;)

ps: segnalo solo che, dopo la bollitura e abbattimento temperature, il mosto era abbastanza torbido (ci siamo arrangiati con un whirpool grezzo e usato un colino durante il travaso). Cmq l'ho assaggiat al'altro giorno e, pur rimanendo un po' torbida, è buonissima e non sento sapori strani 

 

 

 

 

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Ciao, 

secondo me è il primo step d mash a 68 gradi che è un po altino. A 68 gradi sei al limite per le beta amilasi, mettici che vicino alla fonte di calore il mosto diventa anche più caldo....

 

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A 68 lavorano egregiamente entrambe le amilasi. È il mono step per eccellenza, direi che la colpa è dell'inoculo del lievito con un leggero underpitch, non conosco il k97, ma immagino soffra la pressione. Motivo per il quale, insieme ad altre condizioni svantaggiose, potrebbe essersi bloccato

Prova a travasare e attendi pazientemente

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18 minutes ago, ilrost said:

A 68 lavorano egregiamente entrambe le amilasi. È il mono step per eccellenza, direi che la colpa è dell'inoculo del lievito con un leggero underpitch, non conosco il k97, ma immagino soffra la pressione. Motivo per il quale, insieme ad altre condizioni svantaggiose, potrebbe essersi bloccato

Prova a travasare e attendi pazientemente

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Mai capita quest'ansia per cui a 68 le beta amilasi non lavorano..
Ma anche 69-70.. Non è che quando scatta la temperatura gli enzimi smettono di lavorare.. Non sono mica dipendenti statali! XD

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2 hours ago, Tyrion132 said:

Mai capita quest'ansia per cui a 68 le beta amilasi non lavorano..
Ma anche 69-70.. Non è che quando scatta la temperatura gli enzimi smettono di lavorare.. Non sono mica dipendenti statali! XD

Grazie... proverò così. Ma fino a quanto tempo posso aspettare? CIoè si corrono rischi a imbottigliare a un mese dalla bollitura? O ha senso aggiungere ulteriore lievito? (immagino di noi)

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Non prendere la bollitura come riferimento, piuttosto l'inoculo del lievito.

Periodi di contatto superiori al mese sono sconsigliati perché "potrebbero" portare qualche aroma indesiderato dato dall'autolisi del lievito.

Travasando e rimuovendo il deposito di lievito risolvo il problema

Ps. Ho tenuto una bitter per 2 mesi con una fermentazione bloccata e non ho avuto problemi!

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1 hour ago, ilrost said:

Non prendere la bollitura come riferimento, piuttosto l'inoculo del lievito.

Periodi di contatto superiori al mese sono sconsigliati perché "potrebbero" portare qualche aroma indesiderato dato dall'autolisi del lievito.

Travasando e rimuovendo il deposito di lievito risolvo il problema

Ps. Ho tenuto una bitter per 2 mesi con una fermentazione bloccata e non ho avuto problemi!

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Mmm ho sempre pensato che il travaso servisse più per una questione di limpidezza... evidentemente ho sottovalutato.

Anche l'inoculo forse l'ho spesso sottovalutato, senza mai fare uno starter per i lieviti secchi. Sbaglio vero?

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Dopo altri 6 giorni praticamente a 20 gradi è stabile su 1022-3. Non ho potuto fare travaso, peeche non ho il secondo fermentatore qui. 

Non so se aspettare ancora qualche giorno e imbottigliare cmq, oppure se recuperare fermentatore, pero dovrei atrendere ancora molti giorni perche poi parto, facendo cosi piu di 4 settimane e mezza di fermentazione...

 

(da calcoliamo birra la fg doveva essere 1019)

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