Punks 7 Posted December 10, 2019 Ciao vorrei fare una tripel, ultimamente ho bevuto la grondzee di solt (birrificio olandese), c'è scritto che usano amarillo, io non avendolo pensavo di mettere un po' di cascade. Grist semplice oils + 15% zucchero muscovado (di candito riuscirei a trovare solo quello in cristalli che mi pare sia inutile, questo dovrebbe dare un po'di gusto da run che non dovrebbe stonare) + 2g/l cascade a 10min + Hercules a 60 per arrivare a 35 ibu. Og pensavo di stare attorno ai 75 per non averla troppo alcolica. Lievito avrei il 3787 (westmalle) in congelatore ma ho lento tempo fa (tanto) che qualcuno qui faceva una buona tripel anche con il t58. Consigli sul profilo di fermentazione per entrambi? Immagino sia meglio il 3787 in ogni caso però dovrei fare due starter per arrivare al pitching rate. (Lo zucchero lo metto in fermentatore) La birra poi la infusterei e non la verrei prima di luglio (prima sono in Erasmus con l'università). Come vi pare in generale la ricetta? La birra olandese immagino non l'abbia bevuta nessuno, io l'ho bevuta per caso Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.343 Posted January 9, 2020 On 10/12/2019 at 21:05, Punks said: Ciao vorrei fare una tripel, ultimamente ho bevuto la grondzee di solt (birrificio olandese), c'è scritto che usano amarillo, io non avendolo pensavo di mettere un po' di cascade. Grist semplice oils + 15% zucchero muscovado (di candito riuscirei a trovare solo quello in cristalli che mi pare sia inutile, questo dovrebbe dare un po'di gusto da run che non dovrebbe stonare) + 2g/l cascade a 10min + Hercules a 60 per arrivare a 35 ibu. Og pensavo di stare attorno ai 75 per non averla troppo alcolica. Lievito avrei il 3787 (westmalle) in congelatore ma ho lento tempo fa (tanto) che qualcuno qui faceva una buona tripel anche con il t58. Consigli sul profilo di fermentazione per entrambi? Immagino sia meglio il 3787 in ogni caso però dovrei fare due starter per arrivare al pitching rate. (Lo zucchero lo metto in fermentatore) La birra poi la infusterei e non la verrei prima di luglio (prima sono in Erasmus con l'università). Come vi pare in generale la ricetta? La birra olandese immagino non l'abbia bevuta nessuno, io l'ho bevuta per caso Temo che sia tardi per la tua tripel! Buon Erasmus, ti invidio.. Sono stati i 3 mesi più belli della mia vita! Fermentando con t-58, l'importante è tenere bassa la temperatura.. P.s. Una tripel non la vedrei proprio in fusto.. Ci può stare eh, ma è uno di quegli stili che preferirei in bottiglia, in modo da godermene l'evoluzione.. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 698 Posted January 9, 2020 (edited) Visto che se ne parla.... Mattia ma quando dici tenere bassa la temperatura del t-58 intendi quanto bassa? 18? 20? Edited January 9, 2020 by clau Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.343 Posted January 9, 2020 1 hour ago, clau said: Visto che se ne parla.... Mattia ma quando dici tenere bassa la temperatura del t-58 intendi quanto bassa? 18? 20? Dipende da come è la tua attrezzatura.. Io ho sonda appiccicata sulla parete esterna e imposto 16-18, a seconda di cosa voglio ottenere.. Andando avanti ovviamente alzo la temperatura.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 698 Posted January 9, 2020 Io ho la sonda interna. Bèh comunque era per avere un idea... Quote Share this post Link to post Share on other sites