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stecamux

Saccarificazione e test iodio

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Ciao. Nella mia ultima Ipa fatta venerdì, ho, come sempre effettuato il test dello iodio. Dopo circa 1/2 ora ho fatto il primo e poi via fino alla canonica ora di ammostamento.

Di seguito la ricetta e il quesito:

 

Ipa Novembre 2019

American IPA

6.7% / 14.5 °P

All Grain

 

BIAB STE

65% efficiency

Batch Volume: 25 L

Boil Time: 60 min

 

Mash Water: 40.74 L

Total Water: 40.74 L

Boil Volume: 34.67 L

Pre-Boil Gravity: 1.050

 

Vitals

Original Gravity: 1.059

Final Gravity: 1.008

IBU (Tinseth): 50

Color: 7.7 EBC

 

Mash

Temperature — 52 °C — 10 min

Temperature — 66 °C — 60 min

 

Malts (8.09 kg)

6.3 kg (77.9%) — DURST MALZ Pilsner — Grain — 3 EBC

1.5 kg (18.5%) — Muntons Pale Malt Maris Otter — Grain — 3.5 EBC

290 g (3.6%) — Avangard Vienna Malt — Grain — 7.5 EBC

 

Hops (270 g)

35 g (34 IBU) — Citra 13.8% — Boil — 30 min

35 g (6 IBU) — Cascade 5.5% — Boil — 10 min

30 g (8 IBU) — Amarillo 7.7% — Boil — 10 min

10 g (1 IBU) — Amarillo 7.7% — Boil — 5 min

10 g (1 IBU) — Cascade 5.8% — Boil — 5 min

75 g — Amarillo 9.2% — Dry Hop — 5 days

75 g — Cascade 5.5% — Dry Hop — 5 days

 

Miscs

12 ml — Lactic Acid — Mash

 

Yeast

1 pkg — Fermentis US-05 Safale American

 

Fermentation

Primary — 18 °C — 14 days

 

Per il test utilizzo una soluzione di iodio al 12%. Dopo 1 ora dal mash questo il risultato:

757d93be5776494dd72d044031d6e494.jpg

 

A quel punto visto che il test appariva negativo mi è sorto il dubbio che potesse essere lo iodio non più buono e ho provato con una soluzione al 10% ma molto meno “vecchio”.

Questo il paragone:

57876cc914f42ccaa402221af5ad8017.jpg

 

Domanda. Considerate le foto posso considerare avvenuta la conversione o lo iodio al 10% non è attendibile?

Grazie mille!!

 

 

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Beh. Finito di fermentare e grandi problemi mon me ho avuto. Il sapore è buono e fg presa in pieno!!
Direi che posso stare tranquillo.
Ora peró il problema nella ricetta era un altro
Mi sa che ho fatto un dry hop troppo estremo. La birra ha un amaro invadente e che si attacca al retro del palato. Dite che posso dare la “colpa” al troppo luppolo anche se non credevo di avere esagerato o piuttosto ad altre cause? (Errato stoccaggio dei luppoli) erano nuovi e aperti poco prima della birrificazione....


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Ma questo amaro lo hai sentito dal fermentatore o nella birra già imbottigliata?

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Prelevando un campione mentre imbottigliavo...
Dici che verrà in parte riassorbito?


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