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Sglaber

Consiglio lampo strong APA

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Ciao a tutti

con la all-in-one da 50 litri (easygrain) domani faremmo questa ricetta.... ho volutamente messo una efficienza molto bassa perchènelel prime due cotte è stata un po' scarsa (se poi è più alta tanto meglio). Spero solo di starci coi grani nella pentola!

Cosa ne pensate? Qualche consiglio?

APA

Volume Batch: 32 L
Volume Preboil: 40.5 L
Tempo: 60 min.

OG SG: 1.061
OG Bx: 13.41
IBU: 53
BU:GU: 1
RBR: 1.04
EBC: 12.4
FG: 1.012
Attenuazione Apparente: 80.7 %
ABV: 6.6%
Efficienza Mash : % 65.0
Efficienza Impianto: % 60


FERMENTABILI:
87 % Maris Otter kg 10 ( In Mash )
6.5 % Munich Malt kg 0.75 ( In Mash )
6.5 % Pula o Lolla di riso kg 0.75 ( In Mash )

LUPPOLI:
60 min  g 50 Simcoe (12.0%)
Boil Coni Hop Bag
20 min  g 25 Centennial (9.0%)
Boil Pellet Hop Bag
10 min  g 25 Centennial (9.0%)
Boil Coni Libero

LIEVITO:
2 Mangrove Jack's M42

DATI MASH:
Step °C 64 min 40 Rampa 5 min
Step °C 68 min 20 Rampa 5 min
Step °C 72 min 15 Rampa 5 min
Step °C 78 min 15

 

(PS: di lieviti ho a disposizione anche s-05, k-97 e m36, per il luppolo invece cerco un amaro pronunciato e ho letto che centennial e simcoe sono una buona accoppiata. Mi piaceva l'idea di fare uno step a 64 gradi prima dei 68 per estrarre più alcol...)

 

 

 

Edited by Sglaber

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Sono ancora del tutto niubbo però ti dico quello che (credo) di avere imparato dalle ultime APA che ho fatto:

- dal Simcoe a 60min estrai solo amaro, niente sapore e aroma, quindi di fatto dal punto di vista "aromatico", la tua è una APA "mono-luppolo" col Centennial.

- le quantità di luppolo per l'aroma, in zona late-hop (da 20 minuti a zero) sono molto scarse: hai meno di un grammo litro a 20' e meno di un grammo litro a 10' (meno di due grammi/litro il late-hop). La penultima cotta che ho fatto sono stato sui 4gr/l e il risultato è stato mediocre (per quanto riguarda sapori e aromi tipici dello stile). L'ultima, ancora nel fermentatore sono salito a 7gr/L... per ora il profumo c'è, ma poi chissà.

- sul profilo di mash sono ancora troppo imbranato... diciamo solo che le ultime che ho fatto con un singolo step a 68° sono venute molto ma molto secche! e forse anche a causa della gradazione altina, sapevano tanto, ma tanto, di alcool... Però questa cosa probabilmente è legata alla mia ricetta e al mio impianto (x es. alla tolleranza delle mie sonde che forse rilevano la temperatura leggermente sballata...). Qui bisogna sentire qualche esperto, se ha senso alzare un po' le temperature o è solo questione di gusti e di conoscere come performa l'impianto...

Ciao,

Ale

EDIT: dimenticavo: la lolla mi sembra tanta. Non ho ancora fatto ricerche sulle "dosi" consigliate, però a occhio credo sia molta. Nell'ultima cotta da 60 litri nel fermentatore ne ho messo 1 kg e mi sembrava una quantità spropositata. Ma anche qui parlo senza cognizione di causa!

Edited by ale-75-homeb

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Grazie per il tuo feedback, molto utile ! 

Quindi consigli di alzare la grammatura dei luppoli da aroma? Magari 30-40gr  ai 20 minuti? 

Per la lolla è solo dovuta alla pentola all in one in cui ho letto se ne mette tra il 5 e 8% del grist per evitare intasamenti della pompa...

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Ribadendo la mia niubbaggine: per una APA, leggendo qua e là il forum, c'è chi sta sui 3 o 4 grammi/litro in late hop (= somma delle gittate comprese fra 20 minuti e zero minuti), chi ne mette 7 o 8 (e poi chi va anche ben oltre!).

Nel tuo caso, per 32 litri finali, se metti 40gr a 20' e 40gr a 10' sei ancora bassino (meno di 3gr/l complessivi in LH)...

Altro problema è come ripartirli... io ancora non ho chiarissime le differenze: cioè cosa cambia a metterli a 20 a 10 a 5 o a 0... So solo che più ti avvicini a 0 e più la cessione di amaro è poco significativa (questo te lo calcola bene il software), però poi c'è il discorso aroma (che ho letto alcuni suddividono ulteriormente in "sapore" nelle gittate attorno ai 15' e in "aroma" nelle gittate attorno ai 5'). Qui sono ancora in alto mare.

Nell'ultima birra li ho messi a 15' a 5' e a 0' in uguale quantità, per un totale in late-hop di 8gr/l. In quelle precedenti ero stato attorno ai 3/4gr/l e non erano uscite granchè come aroma. è anche vero che dipende dai luppoli, se sono freschi o meno... i miei non erano il massimo.

 

Edited by ale-75-homeb

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Mmm si hai ragione. Inoltre credo conti il metodo: io uso pellets in hop bag e ho la netta sensazione che rendano meno che lasciarli liberi... 

Tu? 

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Nel dry hopping rendono molto meno nelle hop-bags (questo ricordo di averlo letto), in bollitura non saprei... non mi sono mai documentato perchè io li metto liberi in pentola. Se uso i pellet poi faccio wirlpool manuale (che mi forma una bella montagnozza al centro della pentola) e ho sul fondo un bazooka circolare che riesce a non otturarsi fino alla fine (la montagnola si forma al centro e lo lascia scoperto). Quando uso i coni ho meno schifezze in polvere... del resto anche facendo wirlpool non si accumulano al centro, ma si distribuiscono uniformemente sul fondo; uso sempre il solito bazooka che pare funzionare.

 

Edited by ale-75-homeb

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