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Andrea_sesto

Modificata temperatura ideale US 05?

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Ciao essendo in procinto di bassare questa domenica un'American wheat con lievito US 05 sono andato sul sito fermentis a rivedere un pochino le caratteristiche e mi sono accorto che la temperatura consigliata dalla casa produttrice è nel range 18-28 e non più il classico 15-24. Avete informazioni in merito?? Grazie

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12 minutes ago, Andrea_sesto said:

Ciao essendo in procinto di bassare questa domenica un'American wheat con lievito US 05 sono andato sul sito fermentis a rivedere un pochino le caratteristiche e mi sono accorto che la temperatura consigliata dalla casa produttrice è nel range 18-28 e non più il classico 15-24. Avete informazioni in merito?? Grazie

Non ho mai seguito i range dati dai produttori..
Perchè un US-05 non lo userei mai dopo aver assaggiato birre fermentate a temperatura leggermente alta, figurarsi a 28°C..

Credo comunque che i loro range facciano riferimento alle temperature a cui il mosto viene fermentato completamente e, nella maggioranza delle volte, senza intoppi o problemi rilevanti..
Non sono assolutamente le temperature a cui ottenere il miglior risultato..
Anche perchè magari a temperature diverse si ottengono risultati diversi e quindi sta al birraio sceglierle..
Mi viene come esempio quello dei lieviti da weiss, che verso il range basso danno speziato fenolico, mentre a temperature più alte danno fruttato bananoso.. :)

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Ciao tyrion in realtà mi ha disorientato il fatto che la temperatura raccomandata sia passata da 15-24 (come è sempre stata del resto) a 18-28. Avevo pianificato per la mia american wheat di farlo fermentare a 17-18 gradi parametrandomi però sul range 15-24 per ottenere un certo tipo di risultato. Adesso con questo range non so come comportarmi perché non so il lievito come reagisce a temperature sul limite inferiore o sotto il limite inferiore del range. Non voglio avere un sapore che verte sul limonoso che pare che il lievito tiri fuori alle temperature più basse 

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Io lo userei come lo hai sempre usato, mi pare strano che abbiano modificato il lievito, è più facile che per qualche motivo abbiano modificato le indicazioni, ma non starei a farmi troppe paranoie, anzi l’ho usato la settimana scorsa e non ci ho nemmeno fatto caso alla busta

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4 minutes ago, Gagge87 said:

Io lo userei come lo hai sempre usato, mi pare strano che abbiano modificato il lievito, è più facile che per qualche motivo abbiano modificato le indicazioni, ma non starei a farmi troppe paranoie, anzi l’ho usato la settimana scorsa e non ci ho nemmeno fatto caso alla busta

Quando torno a casa voglio vedere la temperatura riportata sulla confezione. Che birra hai fermentato? Temperatura?

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Quoto gagge.. Anche per me è sempre lo stesso.. :)
17-18 tirerà fuori un profilo pulito.. :)

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