ClaudioS 2 Posted October 10, 2019 Ciao ragazzi, si, di nuovo io! Ho un problema con la scelta del lievito per un imperial stout, inizialmente volevo provare l'irish ale della wyeast ma 80 euro di lievito per un batch di 25litri mi sembra eccessivo, soprattutto alla cieca senza averlo mai provato e sapere il contributo che darebbe alla birra, allora ho optato per us 05 ma la sua tolleranza all alcool è di 9.2 e calcoliamobirra mi da un abv% di più di 10 gradi. Idee? Grazie Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted October 10, 2019 nah l'us05 regge tranquillamente gli 11, oltre non so dire comunque se vuoi usare un liquido per og così alte penso sia obbligatorio fare una cotta a og contenuta per poter concatenare Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 363 Posted October 15, 2019 confermo la tolleranza dell'US-05; quest'anno mi ha portato "a casa" un BW che supera il 13 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted October 15, 2019 53 minutes ago, T.Rex said: confermo la tolleranza dell'US-05; quest'anno mi ha portato "a casa" un BW che supera il 13 woooow! O.O 13, al di là del lievito, son proprio tanti.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 363 Posted October 15, 2019 4 hours ago, Tyrion132 said: woooow! O.O 13, al di là del lievito, son proprio tanti.. beh faccio poco spesso i BW ma quando li faccio devono picchiare se ho misurato ben OF e FG siamo sui 13,8 beh grist di solo malto; pochissimi speciali e saccarificazione bassa. Dopo le prime 3 settimane in fermentatore l'ho buttato per un mese e mezzo in dame di vetro con un po' di legno e anche lì è andato avanti a mangiare qualcosa 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted October 15, 2019 59 minutes ago, T.Rex said: beh faccio poco spesso i BW ma quando li faccio devono picchiare se ho misurato ben OF e FG siamo sui 13,8 beh grist di solo malto; pochissimi speciali e saccarificazione bassa. Dopo le prime 3 settimane in fermentatore l'ho buttato per un mese e mezzo in dame di vetro con un po' di legno e anche lì è andato avanti a mangiare qualcosa Prima o poi una così la farò anche io.. Ma 11 gradi per un barley per me sono già tanti.. 13 tantissimi! Chissà se quando la farò sarà un barley, una RIS o qualcosa di belga... Quote Share this post Link to post Share on other sites
ClaudioS 2 Posted October 28, 2019 Grazie ragazzi, non avevo intenzione di concatenare ma di aggiungere un kilo di zucchero candito direttamente in fermentatore dopo che il lievito ha svolto gran parte del lavoro per non affaticarlo anche se non ho idea di come calcolare l og effettiva a tal punto. datemi una mano che non sono molto bravo in mate. Quote Share this post Link to post Share on other sites
cicquetto 45 Posted November 2, 2019 considera che ci vogliono circa 20 grammi di zucchero per ogni litro di birra per aggiungere 1 grado alcolico. aggiungi lo zucchero un pò per volta ogni 3 giorni iniziando quando la fermentazione è circa a metà Quote Share this post Link to post Share on other sites