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Federico123

Apa metodo E+G

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Ciao a tutti. Rieccomi qua con i miei mille dubbi. Dopo aver confrontato 2 software e avendo fatto più o meno i calcoli a mano con le formule sono arrivato a questa ricetta per la mia Apa.

Dosi per 16 litri finali:

3 kg di estratto liquido light muntons maris otter

18 g di Chinook per 40 minuti 

47 g di cascade per 5 minuti 

47 g di Cascade per 0 minuti.

il luppolo lo metto nelle hop bags.

OG 1.055 

FG 1.015

% vol 5.18
IBU 40

EBC 10

BU/GU 0,74.

Ho notato che su 3 calcoli l’IBU totale varia anche di 10. Cioè vado da 34 fino a 45. Potrebbe andare così?

inoltre ho una pentola da 30 litri. Quanta acqua devo mettere per arrivare a 16 litri con una bollitura di 40 minuti? Grazie 

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Posted (edited)

L'IBU è molto difficile calcolarlo, perciò prendi con le pinze il risultato che ti viene prospettato. In ogni caso, se stai tra 34 e 45 va bene. Alla fine chissene se è un po' più scura di quanto previsto.

RIguardo all'acqua evaporata, dipende dal vigore della bollitura, ma anche dal diametro della pentola. Ma in 40 minuti non credo che riuscirai a far evaporare più di due litri di acqua. Se sei preoccupato per questo, fai una prova con solo acqua e misura i livelli.

Quando farai la cotta è vero che la densità sarà differente, ma siamo sempre lì: è davvero così rilevante avere mezzo bicchiere in più o in meno di acqua dentro 16 litri di birra?

Edited by andrea75

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1 hour ago, andrea75 said:

L'IBU è molto difficile calcolarlo, perciò prendi con le pinze il risultato che ti viene prospettato. In ogni caso, se stai tra 34 e 45 va bene. Alla fine chissene se è un po' più scura di quanto previsto.

Scura?
Le IBU sono l'amaro.. ;)



Federico, scegli una scala e usa sempre quella.. E' l'unico modo per tararsi.. Se è troppo amara la prossima cotta farai meno ibu, se è poco amara le aumenti.. I software aiutano, ma senza esperienza non si va da nessuna parte.. :) 

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16 hours ago, Tyrion132 said:

Scura?
Le IBU sono l'amaro.. ;)



Federico, scegli una scala e usa sempre quella.. E' l'unico modo per tararsi.. Se è troppo amara la prossima cotta farai meno ibu, se è poco amara le aumenti.. I software aiutano, ma senza esperienza non si va da nessuna parte.. :) 

 

Orca.... mi sono rimbambito. c'è scritto IBU, ho letto EBC. Scusate, i miei due neuroni stavano facendo colazione.

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