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Sglaber

Conservazione?

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Ciao a tutti!

Dopo qualche anno di kit sto per passare, con degli amici, al metodo all grain.

Causa sfortuna però dobbiamo rimandare di qualche settimana le prima cotte che volevamo fare, e quindi ci ritroveremmo con dei kit birramia con grani GIA' MACINATI comprati a inizio settembre, conservati al fresco e al buio, ma che verrebbero usati non prima di metà/fine ottobre. (già macinati perchè per le prime due cotte volevamo semplificarci un po' la vita)

Ne ho lette un po' di tutti i colori e ho capito che come strategia non è affatto ottimale. Mi chiedo però se la cosa possa incidere solo un po' sulla  qualità o se proprio comprometta la birra... stavo pensando di ricomprare i grani (tenendo luppoli e lievito e pace... ). Ci tengo a precisare che questa prima cotta è per fare esperienza, non puntiamo a fare il prodotto della vita,...

Cosa fareste voi?

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1 hour ago, Sglaber said:

Ciao a tutti!

Dopo qualche anno di kit sto per passare, con degli amici, al metodo all grain.

Causa sfortuna però dobbiamo rimandare di qualche settimana le prima cotte che volevamo fare, e quindi ci ritroveremmo con dei kit birramia con grani GIA' MACINATI comprati a inizio settembre, conservati al fresco e al buio, ma che verrebbero usati non prima di metà/fine ottobre. (già macinati perchè per le prime due cotte volevamo semplificarci un po' la vita)

Ne ho lette un po' di tutti i colori e ho capito che come strategia non è affatto ottimale. Mi chiedo però se la cosa possa incidere solo un po' sulla  qualità o se proprio comprometta la birra... stavo pensando di ricomprare i grani (tenendo luppoli e lievito e pace... ). Ci tengo a precisare che questa prima cotta è per fare esperienza, non puntiamo a fare il prodotto della vita,...

Cosa fareste voi?

Potresti avere ossidazione dei grassi del malto, decadimento degli enzimi e probabilmente altro..

Io però, proprio perchè la prima cotta, la farei lo stesso.. Oddio, la farei lo stesso in qualunque caso.. :D
Avrai talmente tanti problemi che questi potrebbero solo andarsi ad aggiungere al resto..
Almeno inizi a prendere in mano il procedimento, sperimentarlo ecc.. Se poi va male pace.. Avrai solo buttato via un po' di luppolo.. Il lievito puoi recuperarlo e i malti li avresti buttati lo stesso..
 

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10 minutes ago, Tyrion132 said:

Potresti avere ossidazione dei grassi del malto, decadimento degli enzimi e probabilmente altro..

Io però, proprio perchè la prima cotta, la farei lo stesso.. Oddio, la farei lo stesso in qualunque caso.. :D
Avrai talmente tanti problemi che questi potrebbero solo andarsi ad aggiungere al resto..
Almeno inizi a prendere in mano il procedimento, sperimentarlo ecc.. Se poi va male pace.. Avrai solo buttato via un po' di luppolo.. Il lievito puoi recuperarlo e i malti li avresti buttati lo stesso..
 

Grazie della risposta :)

PEro tutti questi problemi (ossidazione, decadimento...) che cosa comportano a livello di risultato? Viene fuori una brodaglia schifosa e imbevibile oppure si abbasa un po' l'efficienza e perde un po' di copro?

 

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Aggiungo che l'assistenza di birramia mi dice che posso usarli fino a 3 mesi... il che mi pare poco sensato. O meglio magari posso usarli, ma immagino che il risultato finale poi sia orribile!

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Ma no che non sarà orribile. E se lo sarà probabilmente avrete sbagliato qualcos'altro.

Fatela in tutta serenità. Tanto è la prima, qualche casino lo farete di sicuro :). Tanto vale usare grani non freschissimi.

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3 hours ago, Sglaber said:

 

Grazie della risposta :)

PEro tutti questi problemi (ossidazione, decadimento...) che cosa comportano a livello di risultato? Viene fuori una brodaglia schifosa e imbevibile oppure si abbasa un po' l'efficienza e perde un po' di copro?

 

Potresti avere efficienza più bassa e qualche off-flavours..
Ma come già detto, è la prima.. Avrai altri problemi a cui stare dietro..

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