Menga 9 Posted August 21, 2019 Ciao ragazzi, Sto organizzando una cotta per metà settembre (In AG) e pensavo alla mia prima Irish Stout. Vorrei fare una Birra scura con le classiche caratteristiche da Stout, ma da bere easy! Di seguito la ricetta che ho abbozzato, che ne pensate? Vorrei aggiungere del malto affumicato per dargli una leggera nota smoked... Eventualmente, quanto mi consigliate di inserirne in ricetta? Maris Otter 64% + 20% Fiocchi d'orzo + 6% Chocolate + 5% Roasted + 6% lolla riso Target 20 gr. 60' (27 IBU) + Target 15 gr. 10' (7 IBU) Lievito WLP004 OG: 1.042 - FG: 1.011 - ABV: 4.1% - IBU 34 - Mash: 66° x 60' Quote Share this post Link to post Share on other sites
didinho 1.300 Posted August 22, 2019 ma perchè Smoked? non vedo malti affumicati. la ricetta è ok per una irish stout leverei il luppolo a 10': è inutile e il target non ha nemmeno un aroma piacevole Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 380 Posted August 22, 2019 Aggiungo che se vuoi stare Sul dry scenderei un po con I fiocchiInviato dal mio G8232 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Menga 9 Posted August 22, 2019 4 hours ago, didinho said: ma perchè Smoked? non vedo malti affumicati. la ricetta è ok per una irish stout leverei il luppolo a 10': è inutile e il target non ha nemmeno un aroma piacevole perdonami, non mi sono espresso correttamente... Quella che ho allegato è la ricetta che avrei pensato per l'Irish Stout, ma vorrei dare una nota affumicata (Ovviamente non troppo invadente), utilizzando un malto affumicato tipo "Castle Malting Château Smoked ". Non avendo esperienze personali con questi malti, mi servirebbe una mano per non rischiare di eccedere o di star troppo basso... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Menga 9 Posted August 22, 2019 57 minutes ago, T.Rex said: Aggiungo che se vuoi stare Sul dry scenderei un po con I fiocchi Inviato dal mio G8232 utilizzando Tapatalk Grazie per il consiglio! Avrei pensato di stare alto con i fiocchi perché mi piacerebbe avere una sensazione di pienezza in bocca. Poi magari mi sbaglio e i fiocchi non mi danno nulla di tutto ciò... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted August 22, 2019 Non usare target in aroma.. Quell'errore lo feci anche io.. Fiocchi io sono arrivato anche al 30% con discreti risultati.. per la secchezza lavoro sul mash.. Sull'affumicato non saprei aiutarti, ma io come prima stout lo eviterei.. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 380 Posted August 22, 2019 (edited) Azz 30% di fiocchi sono tantini Lato target… personalmente lo eviterei anche in amaro. Se non l'hai già comprato meglio prendere un dual purpose come il challenger con il quale la gettatina a 15 per arrotondare l'amaro con una punto di aroma la potresti fare. Lato lievito anche qui se lo hai già ok, altrimenti personalmente eviterei un liquido specifico su una stout Edited August 22, 2019 by T.Rex Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted August 22, 2019 1 hour ago, T.Rex said: Azz 30% di fiocchi sono tantini Non ricordo dove lessi che la guinness era/è fatta così.. Ed effettivamente provando ne vale la pena.. da un bel corpo alla bevuta ma senza appesantire la birra.. e da una grandissima mano ad evitare l'effetto watery su bassa gravità.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 380 Posted August 22, 2019 (edited) Beh dai sulla guinness se ne leggono di ogni, dal taglio con un piccola percetuale di "aceto" di guinness pastorizzato al fatto che venga fatta in bassa fermentazione p.s. tra le 3 irish classiche ho sempre preferito la Beamish, del resto per me la vera Irlanda è Cork non Dublino Edited August 22, 2019 by T.Rex Quote Share this post Link to post Share on other sites
Menga 9 Posted August 22, 2019 5 hours ago, T.Rex said: Azz 30% di fiocchi sono tantini Lato target… personalmente lo eviterei anche in amaro. Se non l'hai già comprato meglio prendere un dual purpose come il challenger con il quale la gettatina a 15 per arrotondare l'amaro con una punto di aroma la potresti fare. Lato lievito anche qui se lo hai già ok, altrimenti personalmente eviterei un liquido specifico su una stout Grazie per la dritta Challenger, non l'avevo preso in considerazione, ma lo faccio sicuramente. Visto che devo ancora fare l'ordine. Ho pensato a un liquido perchè mi sembrava più "Appropriato". Cosa suggeriresti come secco? S-04 a Temperatura 18°? 3 hours ago, Tyrion132 said: Non ricordo dove lessi che la guinness era/è fatta così.. Ed effettivamente provando ne vale la pena.. da un bel corpo alla bevuta ma senza appesantire la birra.. e da una grandissima mano ad evitare l'effetto watery su bassa gravità.. Avrei voluto puntare a stare sul 25% proprio per questa ragione, ma temo che tutti quei fiocchi mi blocchino la filtrazione... Con abbondante lolla 5/6% posso azzardare secondo te? Quote Share this post Link to post Share on other sites
T.Rex 380 Posted August 22, 2019 Il liquido è sicuramente più appropriato ma necessita di qualche "attenzione" in più ( per dire le prime al volo la beceisstà di starter starter, e lo shelf life più breve ) S04 personalmente non lo amo, aspetta il parere di altri, ma io ho smesso di usarlo da oramai a tanti anni dopo che mi ha fatto un paio di volte lo scherzetto del cane bagnato. Windsor attenua poco quindi lo escluderei. Sull'ultima bitter ho provato il London ESB della Danstar e mi è piaciuto e tra l'altro sembra più attenuante del Windsor. Probabilmente sulla prossima stout userò lui ma è una cosa fammi dire "sperimentale" Alla fine però lato secchi su una stout ti consiglierei l'immancabile US-05 ( o il gemello BRY-97... alla fine l'uno o l'altro mi danno l'idea di essere qquivalenti ). Pulito, attenuante e perdona eventuali picchi di temperature in fase di fermentazione ( p.s. parlo di fermentis e lallemand soltanto perché di mangrove ho provato solo roba tedesca e belga… che su una stout non ce li vedo ) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted August 23, 2019 10 hours ago, Menga said: Grazie per la dritta Challenger, non l'avevo preso in considerazione, ma lo faccio sicuramente. Visto che devo ancora fare l'ordine. Ho pensato a un liquido perchè mi sembrava più "Appropriato". Cosa suggeriresti come secco? S-04 a Temperatura 18°? Avrei voluto puntare a stare sul 25% proprio per questa ragione, ma temo che tutti quei fiocchi mi blocchino la filtrazione... Con abbondante lolla 5/6% posso azzardare secondo te? Se hai paura che si blocchi riduci i fiocchi.. Se poi tutto andrà bene, la prossima cotta aumenterai.. Quote Share this post Link to post Share on other sites