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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Domenica ho deciso all'ultimo di fare ancora una cotta prima di partire in vacanza.

Ero curioso di provare una APA con 100% malto vienna e alla fine ho tirato fuori questa qui:

 

American Pale Ale

 

5.4% / 13.8 °P

 

 

All Grain

 

 

 

72% efficiency

 

Batch Volume: 12 L

 

Boil Time: 60 min

 

 

Mash Water: 17.99 L

 

Sparge Water: 0.43 L

 

Total Water: 18.42 L

 

Boil Volume: 16.02 L

 

Pre-Boil Gravity: 1.045

 

 

Vitals

 

Original Gravity: 1.056

 

Final Gravity: 1.015

 

IBU (Tinseth): 47

 

Color: 12.2 EBC 

 

 

Mash

 

Temperature — 65 °C — 70 min

 

 

Malts (3 kg)

 

3 kg (100%) — Cargill Euro Vienna — Grain — 7.9 EBC

 

 

Hops (80 g)

 

10 g (28 IBU) — Chinook 13% — Boil — 60 min

 

20 g (8 IBU) — Cascade 5.5% — Boil — 10 min

 

20 g (11 IBU) — Chinook 13% — Boil — 5 min

 

30 g — Cascade 5.5% — Aroma — 0 min hopstand

 

 

Yeast

 

1 pkg — Mangrove Jack's M44 US West Coast Yeast

 

 

Fermentation

 

Primary — 21.5 °C — 14 days

 

 

Complice una macinatura non ottimale ho avuto purtroppo una efficienza molto più bassa, 55%, con soli 10 litri finali sui 12 previsti, peccato.

 

Questa volta prima di travasare nel fermentatore ho fatto un bel Whirlpool e ho lasciato indietro 2 bei litri di fondazza. Ossigenato facendo cadere il mosto a cascata e spolverato con il lievito sulla schiuma. OG di 1048-1050.

 

Colore e odore sono promettenti, forse più tendente a una amber, vediamo il gusto.

 

Devo dire che mi ha sorpreso il kick-off del lievito. Ho usato in passato il M54 che mi ha sempre dato un lag pauroso di 36 ore mentre ora dopo 12 ore il gorgogliatore era già attivo.

 

Cosa ne pensate di una 100% Vienna? Avete esperienze?

Per la ripresa dopo le vacanze penso di allungare il mash per estrarre più zuccheri, o non ne vale la pena?

 

.. E purtroppo si è pure rotta la sacca mentre strizzavo , neanche tanto forte..

 

Buona serata

S

 

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Io con il mash resto sempre un po' abbondante. Non importa cosa dice lo iodio.

Non fai dry hopping?

 

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Proverò ad allungare il mash allora.
No, niente dry hopping, ho messo 3 g/l in flame out e spero si sentano.
Con il dry hopping, non potendo fare un cold crash o filtrare correttamente prima di imbottigliare, mi son sempre ritrovato con troppe particelle in sospensione e delle fontane alla stappatura.

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