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Federico123

Prima volta.

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Ciao a tutti. Ieri sera ho fatto per la prima la mia prima birra ed ho voluto iniziare con la ricetta di una belgia blonde con metodo E+G. Fino alla preparazione sembra sia andato tutto bene. I problemi sono nati col raffreddamento. In un ora e mezzo sono riuscito ad abbassare la temperatura del mosto fino a 28 gradi, dopodiché visto l’ora ( 2 di notte) ho deciso di versare il lievito. Ho misurato la densità iniziale ed è di 1053 contro i 1055 della ricetta. Secondo voi verrà qualcosa avendo ceduto a 28 gradi???? Comunque ci riproverò. Ciao a tutti e grazie 

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dipende dal lievito che hai usato; quello che rischi è di avere alcuni off flavour nel prodotto finito ma a 28 gradi il lievito dovrebbe fare tranquillamente il suo... anzi in teoria dovrebbe fare anche più in fretta :p

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Grazie della risposta. Il lievitoche ho usato è un wyeast 3522. Ho notato che dopo 16 ore circa sono cambiati i livelli nel gorgogliatore e il termometro del fermentatore segna 24 gradi. Spero proceda tutto per il verso giusto. Grazie della risposta.

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