Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Recommended Posts

Posted (edited)

Ciao a tutti, forse ho sbagliato sezione in quanto non ho da proporre o chiedere pareri su una ricetta, ma fare un discorso più generico.

Ultimamente mi è capitato di bere due IGA, la prima l'ho trovata ottima mentre l'altra, seppur buona, non ho sentito il "grape".

Leggendo le specifiche viene scritto che si possono utilizzare malti pale o pils, volendo si possono usare malti speciali, riguardo ai luppoli se ne possono usare una "grande varietà", il mosto può essere messo in bollitura, in fermentazione primaria o secondaria, del lievito non se ne parla proprio, insomma da quel poco che si legge in giro si può fare tutto ciò che si vuole :blink:

Con questo thread vorrei avere qualche parere, opinione o esperienza per capire più nello specifico cosa conviene o non conviene fare. O anche solo qualche link con informazioni un po' più specifiche da consultare

Grazie 

Edited by eamaxb

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mi sa che è ora che mi faccia un account su Facebook.... Grazie :good:

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 minutes ago, eamaxb said:

Mi sa che è ora che mi faccia un account su Facebook.... Grazie :good:

Oppure possiamo continuare la discussione qua, sperando che arrivi qualche spunto interessante..
Un forum è molto più facile da consultare rispetto a faccialibro.. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

E soprattuto il forum non si vende i tuoi dati a destra e a manca...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
51 minutes ago, Vale said:

E soprattuto il forum non si vende i tuoi dati a destra e a manca...

OT..
Stanno tentando anche di mettere il naso nelle nostre finanze.. Ma a quanto pare il governo americano non gradisce.. Quello vogliono farlo loro! :D

Scusate per l'ot..


Provo anche a scrivere la mia ristretta esperienza..

Di IGA ne ho assaggiata qualcuna.. Non tantissime, ma nemmeno solo 1 o 2..
Le migliori ad oggi sono state quelle con bassa gradazione(5-6) gradi e con mosto fresco..
Mentre quelle in cui viene usato il mosto cotto l'apporto aromatico del mosto è nettamente inferiore..
Infine ne ho assaggiate svariate che vertevano verso il bretta.. A mio parere però, il lievito selvaggio si mangiava tutta la parte dovuta dal mosto..
Beerbera esclusa, ma quella è una IGA a parte..

Edited by Tyrion132

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si, anch'io preferisco decisamente i forum piuttosto che facebook, anche perchè, sarò vecchio io,ma non capisco come farci le ricerche.... lo trovo confusionario.

Riguardo alle impressioni, condivido ciò che dici tu, anche se ne ho provate solo 3 (quando ho aperto il topic mi ero dimenticato della terza presa da un birrificio di Pesaro). In effetti le altre due, bevute da uno stand del produttore in una fiera, erano fatte una col mosto in bollitura e l'altra a freddo e, come dicevo, quella che ho trovato migliore è stata quest'ultima. So che ne produce una anche un birrificio di Rosta e appena riesco passo ad assaggiare.

Sarebbe interessante se qualcuno qui sul forum avesse provato a produrne una. Mi piacerebbe cimentarmi ma non sono ancora riuscito a farmi un'idea, neanche vaga :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, eamaxb said:

Si, anch'io preferisco decisamente i forum piuttosto che facebook, anche perchè, sarò vecchio io,ma non capisco come farci le ricerche.... lo trovo confusionario.

Riguardo alle impressioni, condivido ciò che dici tu, anche se ne ho provate solo 3 (quando ho aperto il topic mi ero dimenticato della terza presa da un birrificio di Pesaro). In effetti le altre due, bevute da uno stand del produttore in una fiera, erano fatte una col mosto in bollitura e l'altra a freddo e, come dicevo, quella che ho trovato migliore è stata quest'ultima. So che ne produce una anche un birrificio di Rosta e appena riesco passo ad assaggiare.

Sarebbe interessante se qualcuno qui sul forum avesse provato a produrne una. Mi piacerebbe cimentarmi ma non sono ancora riuscito a farmi un'idea, neanche vaga :D 

Sicuramente sul forum ci sono thread di gente che ha provato a farlo.. Magari anche prima che lo stile avesse un nome.. :D

Con mosto "cotto" però, io intendevo proprio l'uso di mosto cotto come ingrediente.. Mosto che viene fatto bollire finchè non diventa denso praticamente..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Ah si, ho letto anche di questa tecnica.

Tra l'altro accennavi alla beerbera, che dal nome direi che è un prodotto delle nostre parti, sai dove posso trovarla? 

Edited by eamaxb

Share this post


Link to post
Share on other sites

Se vuoi trovarla prepara il portafoglio

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 hour ago, eamaxb said:

Ah si, ho letto anche di questa tecnica.

Tra l'altro accennavi alla beerbera, che dal nome direi che è un prodotto delle nostre parti, sai dove posso trovarla? 

Non ho idea di dove tu sia..
Beerbera la fa il birrificio Loverbeer vicino a Marentino(o Sciolze, non ricordo)..
Come detto da Enzo, ha il suo costo.. ;( 

Edited by Tyrion132

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io abito a Collegno, mi sembrava che fossi anche tu in Piemonte. Comunque sono abbastanza vicino a questo birrificio.... Un giro lo farò anche lì 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×