Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
prael

Blond Ale - sostituzione luppoli

Recommended Posts

Ciao sono alla ricerca di un consiglio per provare a sostituire i luppoli di una ricetta BLOND ALE che prevedeva l'uso di PERLE in bollitura, CHINHOOK negli ultimi dieci minuti e in DH.

Seguendo la ricetta, boh, l'ho trovata un po' troppo sbilanciata sull'amaro. Troppo persistente dopo la bevuta, per i miei gusti. E troppo erbacea.

Allora, cercando, ho trovato una tabella per gli accostamenti dei luppoli (BREWINGBAD.COM), però mi è servita soltanto a confondere ancor di più quelle poche idee che avevo sul Luppolo.

Secondo voi come potrei "ammorbidire" il risultato finale? A me piace di più qualcosa che ricordi il fruttato o al limite l'agrumato. Solo che non saprei come scegliere e abbinare correttamente profili AROMA-AMARO diversi.

 

Grazie,

Paolo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Innanzitutto posta la ricetta, altrimenti viene difficile..

 

Agrumari: usa cascade, Amarillo, luppoli new Zealand.. il Chinook è più sul resinoso

Per diminuire l'amaro basta diminuire la gittata a 60 Min.. se questa è assente, lima le altre gittate anche se questo vuol dire perdere aroma..

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 minutes ago, Tyrion132 said:

Innanzitutto posta la ricetta, altrimenti viene difficile..

 

Agrumari: usa cascade, Amarillo, luppoli new Zealand.. il Chinook è più sul resinoso

Per diminuire l'amaro basta diminuire la gittata a 60 Min.. se questa è assente, lima le altre gittate anche se questo vuol dire perdere aroma..

Scusa eccola:

ORIGINAL GRAVITY 1050 LITRI 23

4,3 kg Bairds Pale Ale
250 gr Château Crystal light250 gr Château Carablonde

MASH 68°C per 60 min MASH OUT 78°C per 15 min

Bollitura:
30 gr luppolo PERLE aa 5.9 (60min)
30 gr luppolo CHINOOK aa 11.2(10 min)
30 gr luppolo CHINOOK aa 11.2 in dryhopping

Lievito US-05
FG: circa 1012

Il tutto riparametrato per 50 litri di mosto

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allora forse è il Chinook che mi infastidisce. Si, il resinoso....

Cosa te ne pare? (Della ricetta intendo)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Semplice come piace a me la ricetta.. :)

Il luppolo a 60 da solo amaro e 0 sapore.. Se la vuoi meno amara, basta diminuirlo..
Per la scelta del luppolo da sapore/aroma, vale il consiglio che ti ho dato sopra.. E aumenterei il dh.. così sei proprio bassino..
Ultimamente mi fermo sui 3gr/l..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Perle per amaro e cascade in sostituzione del Chinook può aver senso?

Edited by prael

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 minutes ago, prael said:

Perle per amaro e cascade in sostituzione del Chinook può aver senso?

Perchè proprio il perle in amaro?
Il cascade ha il profilo che cerchi tu, ma ho smesso di usarlo anni fa perchè era sempre fuori forma.. Il centennial è un ottimo sostituto.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Perché Perle e Chinnock erano i luppoli previsti dalla ricetta originale.

Perle per amaro, e Chinnook a fine bollitura più DH. Da lì sono partito...

Ma non sono proprio convintissimo dell'accostamento. Soprattutto per la sensazione di resina che ti si appiccica al palato e non te la levi. E allora cercavo qualcosa di più morbido. D'altro canto, come spiegavo all'inizio ho delle difficoltà a combinare tra loro i vari profili amaro/aroma.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Se vuoi qualcosa di più morbido non usare proprio il chinook! Poi tu l'hai messo anche in dry hop, chissà che mazzata per le papille gustative ahaha! 

O inverti i luppoli della ricetta (chinook amaro, perle aroma, ma rimarrà un amaro bello strong) o vai di cascade al posto del chinook a mio parere

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eh sì, non ho particolari doti organolettiche ma secondo me è bella sbilanciata:blink:

Grazie, farò così allora. Perle per amaro e Centennial (o Cascade, vedrò cosa trovo....) per aroma.

p

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×