Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
SaveMorello

Pentola elettrica e resti degli avanzi

Recommended Posts

Ciao a tutti,

 

Ci tenevo a condividere con voi alcune considerazioni e riflessioni che ho avuto durante la mia ultima cotta, la prima con una pentola elettrica.

 

Alcune settimane fa comprai un pastorizzatore elettrico da 20 litri, per i seguenti motivi:

 

-cucina off limits (ah l'amore..)

-il bimbo è un po' troppo curioso

-vecchie pentole troppo piccole

-pentola elettrica, posso birrificare dove voglio (o quasi)

-completamente in acciaio inox, rubinetto incluso anche se lo escluderei volentieri

-regolazione manuale della temperatura, con chiara differenza tra 100 gradi e max, in teoria non dovrebbe mai staccarsi la resistenza

-meno travasi con meno rischio di sporcare in giro

 

Ci ho cotto del malto vecchio di un anno (già macinato..) con mezza bustina di lievito aperta e tenuta in frigorifero, ben sigillata e del luppolo vecchio di un anno.

 

Posterò la ricetta più in là, anche perché vorrei chiedervi alcuni pareri sui litraggi e perdite.

 

Purtroppo il densimetro non mi è ancora arrivato, quindi nessuna OG. Poi, come avrei fatto a sapere se la bassa estrazione fosse dovuta dal malto vecchio o da cattive manipolazioni mie? Posso fidarmi della attenuazione apparente di un lievito non nuovo?

 

Nonostante tutto in 5 ore avevo già finito.

-Il termostato è abbastanza preciso, mi sarei aspettato errori intorno al 10% invece la temperatura dista solo di alcuni gradi.

-molto pratico usare la sacca

-conversione avvenuta dopo 60 min di mash

-il rubinetto va assolutamente cambiato, flusso troppo debole e si intasa subito.

-fermentazione partita in un paio d'ore.

 

Avevo del materiale da smaltire e ho voluto usarlo invece di buttarlo, per ora tutti gli indizi indicano che sta andando come dovrebbe, vedremo quando aprirò per travasare/imbottigliare.

 

Grazie per le vostre critiche e suggerimenti.

S

 

Inviato dal mio ANE-LX1 utilizzando Tapatalk

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ecco la ricetta (creata con brew father) :

Weissbier
Brewer:
Type: All Grain

IBU : 14 (Tinseth)
Color : 7 EBC
Carbonation : 3.5 CO2-vol
Pre-Boil Gravity : 1.041
Original Gravity : 1.051
Final Gravity : 1.010
Batch Size : 7 L
Boil Size : 10.33 L
Boil Time : 60 min
Mash Water : 11.72 L
Sparge Water: 0 L
Total Water : 11.72 L
Brewhouse Efficiency: 67.1%
Mash Efficiency : 76.7%

Fermentables (1.74 kg)
870 g - Pilsen Malt 3.5 EBC (50%)
870 g - Wheat 3.9 EBC (50%)
Hops (10 g)
60 min - 10 g - Hallertauer Hersbrucker - 4%...
Yeast
0.5 pkg - Fermentis Safbrew Wheat WB-06
Mash Profile
More dextrinous
70 °C - 70 min - Temperature
Fermentation Profile
Ale
23 °C - 14 days - Primary

Measurements
Mash pH:
Boil Volume:
Pre-Boil Gravity:
Post-Boil Kettle Volume:
Original Gravity:
Fermenter Volume: 6.4
Final Gravity:
Bottling Volume:
Recipe Notes

Ecco le mie domande:

Non avendo mai usato questa pentola ho impostato l'evaporazione a 2l/h e probabilmente la bollitura è stata più vigorosa del previsto.

Il programma è impostato per ottenere 7 litri finali, considerando i 2 persi tramite bollitura, 1.5 quasi assorbito dai grani e circa 1 di trüb che doveva restare nella pentola.
Forse dovevo fare un Whirlpool più cattivo, o aspettare di più, ma non mi è sembrato di vedere una differenza di mosto tra l'inizio e la fine.. Per cui ho pescato tutto.
Mi sono ritrovato però con circa 6.5 litri finali nel fermentatore. È possibile che l'evaporazione sia stata così alta (circa 4-5 l/h).

Di sicuro per la prossima volta misurero anche pre e postboil. Questa cotta è andata così, per provare lanuova pentola.

Grazie e buona giornata a voi!
S

Inviato dal mio ANE-LX1 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salve,

Nessun travaso intermedio, misurato la densità ieri sera dopo 12giorni circa e ho letto 1005-1006.

La densità finale prevista dovrebbe essere 1010, mentre quella iniziale 1050 (purtroppo non ho potuto misurarla). Ho favorito un mash alto (70 gradi! ) sperando di ottenere più corpo e rimanere nello stile. Il programma difatti mi dava 1010 come limite inferiore usando il wb-06.

Nei settaggi di brewfather se simulo un mash a 68 mi calcola una FG di 1008.
Premesso che :
- dubito di esser arrivato a 1050 vista la condizione dei grani
-probabilmente c'è stata una stratificazione di temperatura durante il mash
Tutto sembra combaciare..

Purtroppo tutto questo doveva avvenire con 7 litri in fermentatore più 1 personnel trüb, io ho ottenuto 6.4 litri e un "crodino" di trüb perso. Per cui:

Minore estrazione con maggior evaporazione mi fa risultato uguale ma batch più piccolo.

Morale della favola: il grano vecchio non fa buon brodo (ma tanto lo si sapeva già)

Buona giornata,
S

Inviato dal mio ANE-LX1 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×