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Grifone

Intolleranza al lievito soluzioni?

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Buongiorno a tutti. Ho un po' di intolleranza al lievito e vorrei capire se esiste la possibilità di produrre birre in casa eliminandolo del tutto o in buonissima parte.
Finora sono arrivato a queste conclusioni:
1- Ritirarmi dopo 5 anni di biab e darmi alla coca cola
2- Continuare a produrre per gli amici e parenti ma credo proprio di no.
3- Pastorizzare la birra in casa ma come?
4- Utilizzare chiarificatori a FG quasi ultimata, winterizzare a 0 gradi, trasferire in keg e fare carbonazione forzata.
Qualsiasi consiglio sarà ben accetto.
 

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Io mi avvicinerei alla 4. Credo che filtrando, travasando e winterizzando a dovere si possano eliminare gran parte dei lieviti. E poi carbonazione forzata per avere la frizzantezza.

 

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Pastorizzare non serve a nulla, le amine che scatenano l'intolleranza sopravvivono alla pastorizzazione. L'unico modo sarebbe la filtrazione sterile che comunque un po' di residui lascia e quindi potrebbe non risolvere al 100% il problema. Esistono dei sistemi a cartoni per uso amatoriale che trovi sui soliti siti online, non sono facili da usare e comunque non ti danno nessuna garanzia di risoluzione del tuo problema.

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Grazie Vale e Andrea farò dei tentativi seguendo i vostri consigli

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3 hours ago, Grifone said:

Grazie Vale e Andrea farò dei tentativi seguendo i vostri consigli

Il tutto dipende anche dall'entità della tua intolleranza..
Se è lieve, filtrare potrebbe davvero bastare.. :)

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Si è lieve (non più di una birretta a settimana) ma oltre a questo mi è sopraggiunta una infiammazione alla prostata (ho 50 anni) e ho letto ma non so se è vero che il lievito della birra è da evitare in questi casi oltre all'alcool e a una cattiva alimentazione. Se per l'alcool posso ridurre i gradi, per il lievito non so che fare, credevo che pastorizzando le bottiglie avrei risolto entrambi i problemi ma come dice Vale è inutile

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27 minutes ago, Grifone said:

Si è lieve (non più di una birretta a settimana) ma oltre a questo mi è sopraggiunta una infiammazione alla prostata (ho 50 anni) e ho letto ma non so se è vero che il lievito della birra è da evitare in questi casi oltre all'alcool e a una cattiva alimentazione. Se per l'alcool posso ridurre i gradi, per il lievito non so che fare, credevo che pastorizzando le bottiglie avrei risolto entrambi i problemi ma come dice Vale è inutile

A riguardo chiedi sempre al tuo medico.. Si legge tutto e il contrario di tutto.. :) 
Prova e vedi.. Facci sapere! 

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