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salve sono un neofita nella birrificazione e mi è stato appena regalato un kit per birrificare. mi sono visto tutto quello che è possibile in rete ma aprendo il barattolo di malto e leggendo le istruzioni mi trovo scritto questo:

Preparato per 23 litri di birra.
Lievito compreso nella confezione.
Zucchero da aggiungere in bottiglia 5-6 g/L
Zucchero da aggiungere in fustino 2 g/L
Litri Prodotti 23
Zucchero da aggiungere in kg 1
Grado Alcolico in % 4,5
Densità Iniziale 1,040
Densità finale 1,010-1,008
Amaro IBU 45/55
Colore EBC 16/20

perché ci sono tre valori per lo zucchero? tralasciando quello da aggiungere in bottiglia come devo considerare gli altri due?

scusate sicuramente è una scemenza ma devo ancora fare la prima cotta e gia' sono in crisi!!!!!!

grazie

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Premesso che kit non ne faccio da 10 anni almeno, la differenza fra bottiglia e fusto c'è perché in fusto si carbona sempre meno rispetto alle bottiglie....spilleresti solo schiuma sennò. 5 o 6 g/l è già abbastanza anche x le bottiglie, essendo al primo kit io starei più basso. Il problema è che essendo alle prime armi magarri non finisci bene la fermentazione e decidi di imbottigliare, gli aggiungi ancora tutto sto zucchero e ti trovi delle bottiglie esplosive.

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7 hours ago, king said:


Zucchero da aggiungere in bottiglia 5-6 g/L
Zucchero da aggiungere in fustino 2 g/L

Zucchero da aggiungere in kg 1
 

perché ci sono tre valori per lo zucchero? tralasciando quello da aggiungere in bottiglia come devo considerare gli altri due?

 

I primi due sono come ti ha detto norry per il priming, a seconda che tu lo faccia in bottiglia, primo dato, o in fusto secondo dato...e li devi aggiungere a fermentazione ultimata prima di imbottigliare a seconda che tu usi bottiglie (5 grammi x litro) o fusto (2 grammi per litro).

Per il terzo invece, ovvero per il kg di zucchero e quello da aggiungere quando prepari il mosto, dunque PRE fermentazione e inoculo lievito.;)

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2 hours ago, noritaka100 said:

Premesso che kit non ne faccio da 10 anni almeno, la differenza fra bottiglia e fusto c'è perché in fusto si carbona sempre meno rispetto alle bottiglie....spilleresti solo schiuma sennò. 5 o 6 g/l è già abbastanza anche x le bottiglie, essendo al primo kit io starei più basso. Il problema è che essendo alle prime armi magarri non finisci bene la fermentazione e decidi di imbottigliare, gli aggiungi ancora tutto sto zucchero e ti trovi delle bottiglie esplosive.

ok grazie, scusate ma sono proprio alle prime armi……..quindi se sto sui 4/5 g/l pensi vada bene?

grazie

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