Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Recommended Posts

appena finito lo sparge metto il luppolo che avrei messo a 60 minuti, calcolandone il 10% in meno per avere all'incirca le stesse IBU.

Corretto ?

ciao e buona giornata:drinks:

Mario

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 hours ago, corbaccio said:

appena finito lo sparge metto il luppolo che avrei messo a 60 minuti, calcolandone il 10% in meno per avere all'incirca le stesse IBU.

Corretto ?

ciao e buona giornata:drinks:

Mario

 

Bella domanda..
A cui non ho mai trovato risposta.. Alcuni al tempo dicevano che si estraeva meno amaro(più morbido e che lascia anche un po' di sapore), quindi occorreva più luppolo..
I software però dicono che se ne estrae di più.. Io è una tecnica che ho usato pochissimo, non avendone mai trovato evidenti pregi..

Il luppoo però non va messo a fine sparge, ma durante lo sparge(ovviamente nel tino di boil).. Altrimenti nel mio caso, io cerco di arrivare a fine sparge con il mosto praticamente in bollitura così da risparmiare tempo, sarebbe equivalente a metterlo a 60! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok durante lo sparge e non dopo. Quantità ?

Vorrei provarlo perchè ho letto che è più morbido e più persistente nel tempo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io ho provato varie volte e trovo che l'amaro sia effettivamente più "rotondo", meno spigoloso all'attacco della bevuta. Anche se si estraggono più ibu la sensazione in bocca è quella che siano di meno. Di solito metto il luppolo in una hop bag di mussolina e lo metto in pentola di boil appena prima di iniziare lo sparge, a pentola ancora vuota.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 hours ago, corbaccio said:

Ok durante lo sparge e non dopo. Quantità ?

Vorrei provarlo perchè ho letto che è più morbido e più persistente nel tempo.

Le quantità sono il luppolo che metteresti in amaro a inizio boil..

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 minutes ago, Tyrion132 said:

Le quantità sono il luppolo che metteresti in amaro a inizio boil..

la stessa quantità calcolata per un tot IBU, 10% in più o in meno ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, corbaccio said:

la stessa quantità calcolata per un tot IBU, 10% in più o in meno ?

Su questo, come detto prima, non ne ho proprio idea.. XD
Magari provala su uno stile dal non troppo delicato bilanciamento.. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Tyrion132 said:

Su questo, come detto prima, non ne ho proprio idea.. XD
Magari provala su uno stile dal non troppo delicato bilanciamento.. ;)

giusto

anche se le mie papille gustative sono tarate per distinguere i decimi di IBU :lol:

o, per riprendere un altro 3d, i decimi di grado

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, corbaccio said:

giusto

anche se le mie papille gustative sono tarate per distinguere i decimi di IBU :lol:

o, per riprendere un altro 3d, i decimi di grado

:rofl::rofl::rofl::rofl:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×