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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Ciao a tutti

Martedi scorso ho preparato un mosto usando il kit BLACK ROCK MINER'S STOUT e 1,5 kili di estratto di malto dark della muntons. Il lievito è il fermentis s04 e la temperatura oscilla dai 17 ai 18 gradi. 

Alla preparazione la densità era di 1.040 ora dopo una settimana alla seconda misura è fermo a 1.018 da due giorni. 

Sul fondo ci sono molti lieviti esausti e il gorgogliatore non da piu segni di vita.

È normale? Dato che volevo fare un travaso è meglio che aspetto ancora un po’?

grazie a tutti 

Edited by Alessio Roncarolo

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Beh, è scesa. Anche se il gorgogliatore non gorgoglia non vuol dire che non stia lavorando.

E' passata una settimana: io farei il travaso intermedio, quello di metà fermentazione. E poi vedi come va.

 

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11 minutes ago, andrea75 said:

Beh, è scesa. Anche se il gorgogliatore non gorgoglia non vuol dire che non stia lavorando.

E' passata una settimana: io farei il travaso intermedio, quello di metà fermentazione. E poi vedi come va.

 

Ok. Domani travaso e poi aspetto un’altra settimana 

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Se proprio non scende, puoi provare a inoculare altro lievito. Anche se a me non piace tanto. Se fa qualche (pochi) punto in meno in genere io preferisco bermela così, anche se non è perfetta.

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8 minutes ago, andrea75 said:

Se proprio non scende, puoi provare a inoculare altro lievito. Anche se a me non piace tanto. Se fa qualche (pochi) punto in meno in genere io preferisco bermela così, anche se non è perfetta.

Pensavo di imbottigliare quando arriva a 1.010. Se proprio non ci arriva fra una decina di giorni imbottiglio lo stesso 

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2 hours ago, Alessio Roncarolo said:

Ciao a tutti

Martedi scorso ho preparato un mosto usando il kit BLACK ROCK MINER'S STOUT e 1,5 kili di estratto di malto dark della muntons. Il lievito è il fermentis s04 e la temperatura oscilla dai 17 ai 18 gradi. 

Alla preparazione la densità era di 1.040 ora dopo una settimana alla seconda misura è fermo a 1.018 da due giorni. 

Sul fondo ci sono molti lieviti esausti e il gorgogliatore non da piu segni di vita.

È normale? Dato che volevo fare un travaso è meglio che aspetto ancora un po’?

grazie a tutti 

ciao piccola curiosita'....

per misurare la densita' utilizzi rifrattometro o densimetro?

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puoi aspettare oppure aumentare la temperatura di fermentazione di uno o due gradi.

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1 hour ago, gepporl said:

puoi aspettare oppure aumentare la temperatura di fermentazione di uno o due gradi.

Aspetto perché non riesco ad alzare la temperatura a 20. Grazie a tutti per l’aiuto 

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