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Salve domenica scorsa ho fatto la mia prima esperienza in biab , ho acquistato un kit all grain e l’ho modificato in base ai litri che volevo fare io , alla fine il risultato secondo me è stato abbastanza bene per la prima volta.

L’OG della ricetta dava 1048 e a me è uscito 1043 , dopo 4 ore dall’inserimento del lievito a cominciato a gorgogliare domenica faccio travaso più DH .

Secondo voi quell’errore dell’OG da cosa può essere dato ??

Ho sentito che molti hanno una pompa per fare ricircolare il mosto , voi cosa usate oltre la pentola e la sacca ??

Grazie

 

 

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Ciao
La ricetta ti da una OG stimata in base all'efficienza di estrazione impostata. Essa può dipendere da molti fattori, come il pH e la temperatura di mash ma anche il grado di macinatura del grano.
Annotati questi valori ad ogni cotta e riuscirai a stimare la OG con più precisone!
Buona birra!
S

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Non ti perdere troppo con le efficienze. Nel senso che devi fare tutto il possibile per migliorarla, ma non disperarti se non sai perché è un po' più bassa dello stimato. A volte può dipendere anche dalle materie prime, perciò è impossibile prevedere con precisione quale sarà l'OG.

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20 hours ago, SaveMorello said:

Ciao
La ricetta ti da una OG stimata in base all'efficienza di estrazione impostata. Essa può dipendere da molti fattori, come il pH e la temperatura di mash ma anche il grado di macinatura del grano.
Annotati questi valori ad ogni cotta e riuscirai a stimare la OG con più precisone!
 

anche mescolare il mash ogni tanto è utile a migliorare l'efficienza. comunque 5 punti OG in meno alla prima cotta è già un ottimo risultato! l'efficienza costante che ti consente di azzeccare l'OG voluta è una cosa che richiede esperienza

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Concordo! Io un giro di mestolo ogni 10 min lo do sempre! Quei 5 punti non sono un granché

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Buongiorno ho appena misurato la densità perché mi sto accingendo a fare il primo travaso dopo una settimana , ho notato che la densità dopo 7 giorni è scesa a 1011 mi sembra scesa tanto !!


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9 minutes ago, Marcdj82 said:

Buongiorno ho appena misurato la densità perché mi sto accingendo a fare il primo travaso dopo una settimana , ho notato che la densità dopo 7 giorni è scesa a 1011 emoji848.png mi sembra scesa tanto !!


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Non e assolutamente tanto, che poi il tanto o poco e assolutamente relativo...dipende da tantissimi fattori attenuazione, dipende da grist, lievito, step e altri fattori, il tutto ovviamente al netto di problemi tipo infezioni.

Però tu ora hai un attenuazione assolutamente nella norma, sul 73-74%, che non e assolutamente tanto...e il giusto, anzi facile che ti scenda ancora di qualche punto, anche se dirlo così senza conoscere nulla della cotta e del lievito utilizzato e proprio un "tanto per parlare" eh, sia chiaro.

Stai tranquillo.;)

 

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Non e assolutamente tanto, che poi il tanto o poco e assolutamente relativo...dipende da tantissimi fattori attenuazione, dipende da grist, lievito, step e altri fattori, il tutto ovviamente al netto di problemi tipo infezioni.
Però tu ora hai un attenuazione assolutamente nella norma, sul 73-74%, che non e assolutamente tanto...e il giusto, anzi facile che ti scenda ancora di qualche punto, anche se dirlo così senza conoscere nulla della cotta e del lievito utilizzato e proprio un "tanto per parlare" eh, sia chiaro.
Stai tranquillo.
 

Grazie per la risposta , ho usato un kit all grain Birramia APA e ho usato il lievito safale us05


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1 hour ago, Marcdj82 said:


Grazie per la risposta , ho usato un kit all grain Birramia APA e ho usato il lievito safale us05
 

Figurati.;)

Non conosco il kit in questione, ma probabilmente ti scenderà ancora di un punto o due forse.

 

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C’è qualche ragione particolare per la quale vuoi fare (o forse hai già fatto?) un travaso intermedio?

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C’è qualche ragione particolare per la quale vuoi fare (o forse hai già fatto?) un travaso intermedio?

Ciao , beh vedendo il fondo del fermentatore ho pensato magari che avrebbe un po’ pulito il mosto nella mia ignoranza ho pensato andasse bene


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Buonasera dopo 12 giorni dall’imbottigliamento ho voluto fare un assaggio per curiosità ,il profumo ed il sapore sono come un APA e sono contento !! Tra una settimana la riassaggio e vedo se è cambiato qualcosa 

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