Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Blackbread

Modificare l'Acqua

Recommended Posts

Ciao a tutti, oggi per la prima volta ho provato a modificare l'acqua del mash con gypsum e cloruro di calcio... L'aggiunta di questi sali l'ho fatta prima di accendere il fuoco, ma dopo mi sono venuti i dubbi!:unknw: Qual'è il momento migliore per modificare l'acqua, prima o dopo il mash in?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io la faccio la sera prima...
Sono sali un po' difficili da sciogliere, soprattutto il gypsum, quindi farlo prima credo sia meglio, così hai modo di verificarne le condizioni e non ti comporterà errori nella misura del ph

Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

ah, ok, perfetto allora! :D 

sinceramente però non ho avuto difficoltà a scioglierli... per carità, stiamo parlando di 3g in 20l d'acqua, però ho solo dato una bella mescolata ed è bastato

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Meglio così. Può darsi che il mio gypsum abbia assorbito un po' di umidità, anzi, sicuramente l'ha assorbita...non sai quanto mi fa dannare, anche se parliamo di 5-6 minuti

Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

allora può essere che abbia questi problemi la prossima cotta! la confezione era nuova e l'ho aperta oggi! :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Niente a cui non si possa rimediare. Considera anche che io, in media, uso 3-4 gr a testa di gypsum e cloruro su 20 lt

Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, vicjuve said:

Considera anche che io, in media, uso 3-4 gr a testa di gypsum e cloruro su 20 lt

Ottimo! Ho provato sia ez water calculator, sia il tool di calcoliamo birra, ho aggiunto 3g di gypsum e 2g  di cloruro di calcio e come valori ero a posto, ma non sapevo se in genere se ne usano di più o di meno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Beh, dipende dall'acqua di partenza, dallo stile e dal risultato che vuoi ottenere, ma già essere in arco verde rispetto ai valori raccomandati da Palmer è un buon inizio. Poi, chiaro, andrebbero letti nel quadro d'insieme, non singolarmente

Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

si, ovvio, infatti mi sto ancora documentando... per il momento mi sono limitato a portare in verde i parametri che non lo erano... l'acqua di partenza per fortuna è molto morbida e i tutti i parametri sono molto bassi

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quelli importanti, come avrai intuito, sono calcio, cloruri e solfati. Se, almeno per le prime volte, ti fissi come target 50 ppm per ognuno, sei già un gran passo avanti

Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×