Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
andrea75

Cotta a rischio!

Recommended Posts

Ieri mattina mi sono svegliato alle 7 per fare una cotta BIAB con il mio nuovo bollitore Klarstein.

Tutto bene (a parte quando mia moglie ha acceso il forno ed è saltata la luce proprio mentre scolavo la sacca, non vi dico le parolacce) fino al travaso in fermentatore. Mentre il mosto si trasferiva nel fermentatore ne ho approfittato per andare a lavare un po' di attrezzatura. Tornato poi in garage, vedo il mosto che usciva dal rubinetto! Un errore da principiante! non avevo stretto bene la guarnizione e il mosto trafilava! Per salvare la cotta ho dovuto immergere la mano dentro il mosto e stringere il dado. Avrò perso mezzo litro di mosto e pazienza. Ora il mio timore è che la birra si infetti. Le mani erano pulite, visto che avevo appena lavato l'attrezzatura, ma sono comunque molto preoccupato.

Lo so che non potete farci niente e con il tempo si vedrà. Ma forse potrà servire a qualcuno per ricordarsi che a volte si cade proprio sulle cose più banali.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

È capitato anche a me e più di una volta, comunque se avevi mani pulite e sanificate non dovrebbero insorgere problemi

Inviato dal mio M5 Note utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Era capitato anche a me una volta, diversi anni fa, quando usavo ancora fermentatore con rubinetto.

E quella birra poi non ebbe problemi.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Successo anche a me cosa simile, nessun problema a birra finita, il primo modo per combattere le infezioni è avere un buon tasso di inoculo

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Beh, ho usato una bustina intera di US-05 in 14 litri di birra. Dovrebbe essere una buona percentuale di lievito.

Ha subito iniziato a fermentare, ma da ieri sera si è quasi bloccata. E' ancora presto per preoccuparsi, comunque la tengo d'occhio.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×