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sinimar

Imperial Stout

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Posted (edited)

Fra qualche settimana vorrei brassare la mia prima imperial stout, in modo da averla pronta per giugno e poi metterla in cantina 6 mesi fino all'inverno. Non avendone mai fatta una prima ho steso una bozza di ricetta prendendo un po' di spunti da altre ricette sul web e conciliando con le materie prime che ho in casa e avanzi da finire; è uscita sta roba qua:

Ricetta per Imperial stout: 

OG: 1,096;
IBU: 59,1;

BU/GU 0,62

EBC: 123;
Volume cotta: 21,0 litri; 
Volume pre-boil: 26,8 litri;
OG pre-boil: 1,072;
Efficienza: 66.0%; 
Bollitura: 90 min.; 

Malti:
  6000 gr Pale Ale, (59%)
  2500 gr Monaco, (25%)
  500 gr Special B, (5%)
  330 gr Roast Barley, (3%)
  400 gr Fiocchi di Avena, (4%)
  120 gr Carafa II Special, (1%)
  100 gr Castle Café, (1%)
  250 gr Miele, (2%)

Luppoli:
  60 gr Bramling Cross, 7,2 %a.a., 60 min, Kettle;
  50 gr Bramling Cross, 7,2 %a.a., 25 min, Kettle;
  40 gr Bramling Cross, 7,2 %a.a., 10 min, Kettle;

Lieviti:
  Fermentis US-05 

Mash design:
  50 °C 15 minuti
  67 °C 75 minuti
  77 °C 10 minuti

 

Saranno sufficienti 59 ibu? Non la vorrei sbilanciata sull'amaro ma nemmeno troppo dolce che risulti stucchevole, diciamo che vorrei restare a metà strada fra le due.

In alternativa all' US-05 avrei anche del T58, ma cambierebbe completamente il carattere della birra .

Per questo stile meglio rifermentazione in bottiglia o carbonazione forzata?

Consigli per eventuali modifiche sono ben accetti

Edited by sinimar

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Posted (edited)

Beh, se la fai settimana prossima, sarà in bottiglia ben prima di giugno!
Ma per l'inverno sarà pronta da bere! :)

In un imperial ci sta quasi tutto.. Basta che tu abbia motivazioni per metterlo!
Tipo io non metterei il miele.. Sarebbe decisamente sprecato e cozzerebbe con lo stile..

Mancano però i tostati.. Cioè, 3% di roasted è nulla.. Il cafè non lo conosco.. Il carafa è poco più di un colorante..
insomma, il grist è più simile ad una british strong ale..
Se vuoi una stout, alza i tostati!
Luppolo solo in amaro.. Tanto dopo 6 mesi non lo sentirai più quello in aroma..

US-05 va alla grande..
Sulla carbonazione, fa come ti viene più comodo.. Dubito seriamente noteresti grosse differenze..

Edited by Tyrion132
  • Thanks 1

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Cafè e carafa sono rimanenze che ho in giro e li uso appunto per colore visto che nel grist sono insignificanti. Concordo sul fatto che i tostati siano pochi, ci avrei messo volentieri un 4-5% di chocolate ma fare un ordine per una sola cotta mi sembra uno spreco. Potrei tostare nel forno di casa un po' di pale?

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Io chiederei se qualcuno vicino a te ha del roasted da darti.. 
Altrimenti fai che fare l'ordine anche per le prossime cotte..

Una stout è incentrata sui tostati, se non hai quelli viene difficile farla.. ;)
Riguardo alla tostatura in forno, non ci ho mai provato e non me ne sono mai informato..

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Oppure dirotta su un barley wine

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2 hours ago, Tyrion132 said:

Altrimenti fai che fare l'ordine anche per le prossime cotte..
 

Ho già materiale a sufficienza per le prossime 3 birre, questa sarebbe la 4° e ultima della stagine, poi da giugno a settembre mi fermo

2 hours ago, Tyrion132 said:

Riguardo alla tostatura in forno, non ci ho mai provato e non me ne sono mai informato..

Ho trovato questo articolo di Bertinotti https://www.bertinotti.org/tostatura-casalinga-del-malto/, molto interessante quasi quasi ci provo a fare 400gr di chocolate

 

2 hours ago, EnzoR said:

Oppure dirotta su un barley wine

Mai fatto neppure questa ma ci arriverò prima o poi

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7 minutes ago, sinimar said:

Riguardo l'amarezza mi sapete dare un parere?

Nelle imperial stout i malti torrefatti danno un bel aiuto all'amaro, comunque 59 ibu direi che ci stanno. Luppolo solo in amaro, il resto è sprecato

  • Thanks 1

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Posted (edited)

Approfittando della giornata da lupi ho provato a tostare un po' di pale, questo è il risultato:

IMG_20190505_131759.jpg

La foto non rende bene, il colore reale è leggermente più scuro. Non c'è molta uniformità fra i grani con alcuni chiari e altri quasi neri come roast ma in fondo me lo aspettavo, la nota positiva è che all'assaggio non si notano sapori sgradevoli da bruciatura.

Edited by sinimar

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Carino il risultato del pale tostato

Detto ciò in una birra che mi chiede anche 12 mesi per maturare, il cui costo non è esattamente irrilevante, non userei un ingrediente che mi possa dare sorprese

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Che sorprese potrebbe darmi? E' malto pale tostato nel forno di casa

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