Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Recommended Posts

Raga, mi date un vostro parere su questa saison che voglio brassare venerdì?

 

 

#4 - Cammy ( Saison )

 

Volume Batch: 40.1 L

Volume Preboil: 47.4 L

Tempo Bollitura : 60 min.

 

OG SG: 1.047

OG Bx: 11.43

IBU: 33

BU:GU: 0.7

RBR: 0.73

SRM: 3.7

FG: 1.009

Attenuazione Apparente: 81.0 %

ABV: 5.1%

Efficienza Mash : % 76.0

Efficienza Impianto: % 69

 

 

FERMENTABILI:

77.8 % Pilsner kg 7 ( In Mash )

11.1 % Rye Malt (Malto di Segale) kg 1 ( In Mash )

11.1 % Wheat (Weizen) kg 1 ( In Mash )

 

LUPPOLI:

60 min g 50 East Kent Goldings (5.0%)

Boil Pellet Libero

5 min g 60 East Kent Goldings (5.0%)

Boil Pellet Libero

30 min g 50 East Kent Goldings (5.0%)

Boil Pellet Libero

 

LIEVITO:

3 Safale S-04

 

DATI MASH:

Step °C 62 min 45 Rampa 5 min

Step °C 67 min 15 Rampa 10 min

Step °C 78 min 10

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Saison con s04????

Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ahahahah in effetti non ho modificato il lievito... Mi sono più che altro sul grist.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

...per altro ho fatto "share" con calcoliamo birra e non ha messo i 25g di camomilla e la mezza bacca di vaniglia a 5 minuti dalla fine del boil.
Devo segnalarlo agli sviluppatori

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ma sto mash così basso secondo voi ci sta o mi viene su waterly?
Se non ci dici il lievito che userai, è difficile parlare di mash....cmq la saison sono attenuatissime..
P. S. :sappi che se utilizzerai un lievito saison (soprattutto i secchi), moli son var diastaticus e mangeranno anche le malto destrine, molto più lentamente però, dando l'impressione di fermentazione finita... A sto punto meglio un mash basso...

Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, noritaka100 said:

Ma sto mash così basso secondo voi ci sta o mi viene su waterly?

è una saison, deve avere corpo scarico. per ridurre l'effetto watery devi fare carbonazione abbondante

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 19/3/2019 at 07:39, noritaka100 said:

 

Raga, mi date un vostro parere su questa saison che voglio brassare venerdì?

Come ti è già stato detto s04 non va, usa lievito specifico per saison.

Bu/gu troppo alto, io starei su 0,55-0,6

Mash farei un monostep a 65-66 

Niente spezie il lievito saison è già fin troppo caratterizzante

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Riguardavo la ricetta e ci stavo riflettendo su. 

Ok per il fuori stile, l'S04 è un refuso di una ricetta precedente e non c'entra nulla con un saison... ma se fosse il mio inconscio ad aver parlato? 

Alla fine, il lievito per saison conferirebbe alla birra quei gusti e odori tipici che farebbero a pugni con le piccole dosi di camomilla e vaniglia che voglio mettere in ricetta. L'S04 invece è neutro, potrei anche quasi quasi postporre l'idea di fare una saison e provare a fare la cotta per come è impostata: una birrettina "sciacquerina" con profumi dati dalle spezie aggiunte e non dal lievito. 

Magari vaneggio e dico un sacco di cavolate eh! Ma a sto punto potrei fare come dice sinimar monostep a 65..

Edited by noritaka100

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×