Menga 9 Posted March 2, 2019 Ciao Ragazzi, sono andato in scimmia per le birre affumicate, dopo averne assaggiate un paio. Vorrei provare a replicarne una, ma non ho esperienza con lo stile. Ho buttato giù una ricetta, mi dareste il vostro parere? 16Lt in fermentatore 70° eff. impianto OG: 1.055. FG: 1.013. IBU (Tinseth): 24. Color: 25 EBC Mash. Temperature — 69 °C — 60 min Malts (4.2 kg) 1.5 kg — Ireks Pilsner Malt — Grain — 3.5 EBC 1 kg — BestMalz Smoked — Grain — 6 EBC 500 g — Bairds Munich Malt — Grain — 9.9 EBC 300 g — Castle Malting Chateau Crystal — Grain — 170 EBC 300 g — BestMalz Melanoidin — Grain — 70 EBC 200 g — Barley, Flaked — Grain — 3.3 EBC 200 g — weyermann Carapils — Grain — 4.5 EBC 200 g — BestMalz Peated — Grain — 6 EBC Hops (49 g) 19 g — Select Spalt 4.75% — Boil — 60 min 15 g — Select Spalt 4.75% — Boil — 30 min 15 g — Select Spalt 4.75% — Boil — 5 min Yeast 2 pkg — Fermentis W-34/70 Saflager Lager Quote Share this post Link to post Share on other sites
rambler82 5 Posted March 3, 2019 Ciao Menga, sto anche io pianificando una rauch, che sarebbe la mia prima bassa, speriamo bene. Ho fatto da poco una pale con peated e posso consigliarti di tralasciarlo. Io ne ho messo poco e non ha caratterizzato come volevo, ma quel poco che c'è non mi ha convinti. Inoltre nella rauch non è previsto. In generale io semplificherei di molto il grist: 40% rouch 40% pils 20% monaco Considera che non devono essere per forza ambrate o scure, anzi quelle che ho apprezzato di più a bamberga erano chiare. A occhio la temperatura di mash è troppo alta, che abbinata alla percentuali di melanoidin, carapils e Cristal, rischiano di darti una birra troppo dolce e stancante. La rouch deve avere una bevibilitá ottima. La FG che hai ottenuto mi sembra bassa, secondo me ti avvicini più a 1020. Lievito e luppolo userò anche io quelli, forse un po' più di luppolo in amaro 5-10 ibu in più. Acqua leggera. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Menga 9 Posted March 3, 2019 1 hour ago, rambler82 said: Ciao Menga, sto anche io pianificando una rauch, che sarebbe la mia prima bassa, speriamo bene. Ho fatto da poco una pale con peated e posso consigliarti di tralasciarlo. Io ne ho messo poco e non ha caratterizzato come volevo, ma quel poco che c'è non mi ha convinti. Inoltre nella rauch non è previsto. In generale io semplificherei di molto il grist: 40% rouch 40% pils 20% monaco Considera che non devono essere per forza ambrate o scure, anzi quelle che ho apprezzato di più a bamberga erano chiare. A occhio la temperatura di mash è troppo alta, che abbinata alla percentuali di melanoidin, carapils e Cristal, rischiano di darti una birra troppo dolce e stancante. La rouch deve avere una bevibilitá ottima. La FG che hai ottenuto mi sembra bassa, secondo me ti avvicini più a 1020. Lievito e luppolo userò anche io quelli, forse un po' più di luppolo in amaro 5-10 ibu in più. Acqua leggera. Grazie per i consigli. Il Peated lo volevo aggiungere per provare a dare una nota particolare, abbassando lo smoked. Io utilizzo come software Brewfather e mi da una FG del genere...Per questo motivo ho alzato la temperatura e aggiunto CaraPils! però la cosa mi lascia perplesso... Perché fino ad oggi questo software non mi ha mai tradito. Quote Share this post Link to post Share on other sites
rambler82 5 Posted March 3, 2019 Ho provato a replicare la tua ricetta su CalcoliamoBirra e il risultato è 1020. C'è qualcosa che non quadra.. prova a cambiare lievito, magari c'è un errore sui valori di qualche ingrediente Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pils 186 Posted July 1, 2020 Se concateno fodazza della rauch sulla pils che si porti dietro tanto affumicato?Inviato dal mio Moto G (5) Plus utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted July 1, 2020 7 minutes ago, Pils said: Se concateno fodazza della rauch sulla pils che si porti dietro tanto affumicato? Inviato dal mio Moto G (5) Plus utilizzando Tapatalk Sicuramente se ne porta.. Puoi provare a risciacquare la fonda, con tutti i rischi che comporta, ma un po' rimarrà.. che non vuol dire sia un difetto eh! Quote Share this post Link to post Share on other sites
didinho 1.300 Posted July 1, 2020 4 hours ago, Pils said: Se concateno fodazza della rauch sulla pils che si porti dietro tanto affumicato? Inviato dal mio Moto G (5) Plus utilizzando Tapatalk la fonda è il 10% del volume, o anche meno. io per esempio ho concatenato di recente una amber ale con una stout, ma di torrefatto non ne ho sentito. può darsi che ti lasci una nota leggera, ma sono d'accordo con Tyrion, non è detto che sia un difetto! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pils 186 Posted July 1, 2020 Beh 10% del volume dipende da che volumi. Penso che farò cotta da 70 litri se la fonda sarà 1 litro a spanne anche meno...Inviato dal mio Moto G (5) Plus utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted July 1, 2020 1 hour ago, Pils said: Beh 10% del volume dipende da che volumi. Penso che farò cotta da 70 litri se la fonda sarà 1 litro a spanne anche meno... Inviato dal mio Moto G (5) Plus utilizzando Tapatalk In tal caso o è molto molto densa, o potrebbe essere poca.. Ma vabbè.. Io avevo fatto una ipa su una stout molto affumicata.. L'affumicato si sentiva decisamente nella ipa.. Ma non posso decisamente dire fosse un difetto! Quote Share this post Link to post Share on other sites