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Menga

RauchBier cosa ne pensate?

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Ciao Ragazzi,

sono andato in scimmia per le birre affumicate, dopo averne assaggiate un paio. Vorrei provare a replicarne una, ma non ho esperienza con lo stile.

Ho buttato giù una ricetta, mi dareste il vostro parere?

16Lt in fermentatore

70° eff. impianto

OG: 1.055.   FG: 1.013.   IBU (Tinseth): 24.    Color: 25 EBC 

 

Mash.    Temperature — 69 °C  60 min

 

Malts (4.2 kg)

1.5 kg — Ireks Pilsner Malt — Grain — 3.5 EBC

1 kg — BestMalz Smoked — Grain — 6 EBC

500 g — Bairds Munich Malt — Grain — 9.9 EBC

300 g — Castle Malting Chateau Crystal — Grain — 170 EBC

300 g — BestMalz Melanoidin — Grain — 70 EBC

200 g  Barley, Flaked — Grain — 3.3 EBC

200 g — weyermann Carapils — Grain — 4.5 EBC

200 g — BestMalz Peated — Grain — 6 EBC

Hops (49 g)

19 g — Select Spalt 4.75% — Boil  60 min

15 g — Select Spalt 4.75% — Boil  30 min

15 g — Select Spalt 4.75% — Boil  5 min

Yeast

2 pkg — Fermentis W-34/70 Saflager Lager

 

 

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Ciao Menga, sto anche io pianificando una rauch, che sarebbe la mia prima bassa, speriamo bene. Ho fatto da poco una pale con peated e posso consigliarti di tralasciarlo. Io ne ho messo poco e non ha caratterizzato come volevo, ma quel poco che c'è non mi ha convinti. Inoltre nella rauch non è previsto.

In generale io semplificherei di molto il grist:

40% rouch

40% pils

20% monaco

Considera che non devono essere per forza ambrate o scure, anzi quelle che ho apprezzato di più a bamberga erano chiare. 

A occhio la temperatura di mash è troppo alta, che abbinata alla percentuali di melanoidin, carapils e Cristal, rischiano di darti una birra troppo dolce e stancante. La rouch deve avere una bevibilitá ottima. La FG che hai ottenuto mi sembra bassa, secondo me ti avvicini più a 1020. 

Lievito e luppolo userò anche io quelli, forse un po' più di luppolo in amaro 5-10 ibu in più. 

Acqua leggera.

 

 

 

 

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1 hour ago, rambler82 said:

Ciao Menga, sto anche io pianificando una rauch, che sarebbe la mia prima bassa, speriamo bene. Ho fatto da poco una pale con peated e posso consigliarti di tralasciarlo. Io ne ho messo poco e non ha caratterizzato come volevo, ma quel poco che c'è non mi ha convinti. Inoltre nella rauch non è previsto.

In generale io semplificherei di molto il grist:

40% rouch

40% pils

20% monaco

Considera che non devono essere per forza ambrate o scure, anzi quelle che ho apprezzato di più a bamberga erano chiare. 

A occhio la temperatura di mash è troppo alta, che abbinata alla percentuali di melanoidin, carapils e Cristal, rischiano di darti una birra troppo dolce e stancante. La rouch deve avere una bevibilitá ottima. La FG che hai ottenuto mi sembra bassa, secondo me ti avvicini più a 1020. 

Lievito e luppolo userò anche io quelli, forse un po' più di luppolo in amaro 5-10 ibu in più. 

Acqua leggera.

 

 

 

 

Grazie per i consigli.

Il Peated lo volevo aggiungere per provare a dare una nota particolare, abbassando lo smoked.

Io utilizzo come software Brewfather e mi da una FG del genere...Per questo motivo ho alzato la temperatura e aggiunto CaraPils!

però la cosa mi lascia perplesso... Perché fino ad oggi questo software non mi ha mai tradito.

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Ho provato a replicare la tua ricetta su CalcoliamoBirra e il risultato è 1020. C'è qualcosa che non quadra.. prova a cambiare lievito, magari c'è un errore sui valori di qualche ingrediente

Screenshot_20190303-141224.png

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Se concateno fodazza della rauch sulla pils che si porti dietro tanto affumicato?

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7 minutes ago, Pils said:

Se concateno fodazza della rauch sulla pils che si porti dietro tanto affumicato?

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Sicuramente se ne porta..

Puoi provare a risciacquare la fonda, con tutti i rischi che comporta, ma un po' rimarrà.. che non vuol dire sia un difetto eh!

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4 hours ago, Pils said:

Se concateno fodazza della rauch sulla pils che si porti dietro tanto affumicato?

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la fonda è il 10% del volume, o anche meno. io per esempio ho concatenato di recente una amber ale con una stout, ma di torrefatto non ne ho sentito. può darsi che ti lasci una nota leggera, ma sono d'accordo con Tyrion, non è detto che sia un difetto!

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Beh 10% del volume dipende da che volumi. Penso che farò cotta da 70 litri se la fonda sarà 1 litro a spanne anche meno...

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1 hour ago, Pils said:

Beh 10% del volume dipende da che volumi. Penso che farò cotta da 70 litri se la fonda sarà 1 litro a spanne anche meno...

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In tal caso o è molto molto densa, o potrebbe essere poca..
Ma vabbè.. :D

Io avevo fatto una ipa su una stout molto affumicata..
L'affumicato si sentiva decisamente nella ipa.. Ma non posso decisamente dire fosse un difetto!

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