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Pils

Ricetta marzen

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Calcoliamo Birra ver3.0.3
https://www.facebook.com/Calcoliamobirra/
 
Chiara ( Festbier )
 
Volume Batch: 65 L
Volume Preboil: 79.9 L
Tempo Bollitura : 60 min.
 
OG SG: 1.055
OG Bx: 13.16
IBU: 23
BU:GU: 0.42
RBR: 0.44
SRM: 5.8
FG: 1.010
Attenuazione Apparente: 81.3 %
ABV: 6%
Efficienza Mash : % 77.0
Efficienza Impianto: % 68
 
 
FERMENTABILI:
60 % Pilsner Bhoemian kg 10.5 ( In Mash )
40 % Monaco 1 kg 7 ( In Mash )
 
LUPPOLI:
60 min g 50 Hallertau Smaragd (5.394%)
Boil Pellet Libero
20 min g 50 Hallertau Smaragd (5.394%)
Boil Pellet Libero
10 min g 100 Hallertau Smaragd (5.394%)
Boil Pellet Libero
 
LIEVITO:
1 Wyeast 2124 Bohemian Lager
 
DATI MASH:
Step °C 62 min 60 Rampa 10 min
Step °C 78 min 10
 
AGGIUNTE:
Late addiction 0.0 L
In ferment. 0.0 L
 
 
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Suggerimenti, consigli, cavolate che ho inserito?
Grazie

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Non conosco il luppolo..
Io userei meno monaco.. E bollirei più di 60min..
Il mash mi sembra bassino, ma non conosco l'attenuazione del lievito in questione..

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Grazie dei consigli, comunque la cotta è andata ieri e naturalmente abbiamo avuto problemi.. seconda volta che non mi torna la conversione del mash e non capisco..in più al momento dell inoculo abbiamo valutato che lo starter era indubbiamente da buttare quindi abbiamo ripiegato su fondazza di US 05 , ora è da capire se correggere il tiro con dryhopping o tenerci per buono quel che viene? Consigli?

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Purtroppo ho visto il topic solo oggi! :D

Dipende.. Se confidi nella parte maltata puoi lasciarlo così e vedi se US-05 può risultare abbastanza pulito da sostituire un lievito a bassa..
Oppure fai un pizzico di dry hop e la consideri una golden ale.. :)

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Post fatto sabato su cotta di domenica non è che c'era tanto margine! Inffetti col socio ci prendiamo sempre all' ultimo senza progetti ben ragionati !! Siamo due cazzari ..
Piuttosto non mi capisco sulla mancata conversione in mash. È la seconda volta ..Ho pensato che la unica variabile è aver usato diluizione a ,2,5 LT / kg piuttosto che 3 LT/kg , che possa influire così negativamente sulle beta amilasi? Io avevo capito il contrario però non ci scommetto. Bo non capisco

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Non è quello il problema sicuramente... test iodio negativo? Avete fatto foto?

Come mai starter da buttare?

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Yes ,test odio negativo ho tirato avanti due ore il mash poi abbiamo filtrato e sul filtrato il test iodio era positivo. Non capisco due cotte fa mi ha fatto lo stesso scherzo ,Bo
Lo starter aveva odore e colore non convincenti tipo aceto e colore scuro quindi lo abbiamo eliminato!!

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Non è quello il problema sicuramente... test iodio negativo? Avete fatto foto?
Come mai starter da buttare?
Ciao Enzo, la foto per vedere la torbidezza del mash?
Effettivamente anche in questo caso non è mai virato a limpido.. poi in filtraggio è cmq migliorato.

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No foto del test magari siete daltonici e non lo sapete :rofl:

Scherzi a parte avete fatto una prova su un vero positivo?

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Vero positivo in che senso ? Su grani appena macinati? Sul mosto filtrato il test era negativo. Analizzando i due episodi del fattaccio rispetto alle altre cotte le variabili sono:
Mash basso a 62-63
Diluizione grani a 2,5
Avevamo anche malti scaduti ma escluderei poiché nella cotta fatta tra i due episodi non abbiamo avuto problemi. Bo


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