eamaxb 70 Posted January 27, 2019 Ciao a tutti, oggi ho fatto questa IPA: Ricetta per Huell Melon IPA: OG: 1,058; IBU: 43,8; EBC: 17; Volume cotta: 12,0 litri; Volume pre-boil: 14,4 litri; OG pre-boil: 1,048; Efficienza: 100.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 2500 gr Light, 1,027; 300 gr Carapils, 1,005; 120 gr Crystal, 1,005; Luppoli: 15 gr Huell Melon, 7,4 %a.a., 60 min, Kettle; 20 gr Huell Melon, 7,4 %a.a., 20 min, Kettle; 15 gr Huell Melon, 7,4 %a.a., 5 min, Kettle; 15 gr Huell Melon, 7,4 %a.a., 0 min, Kettle; 35 gr Huell Melon, 7,4 %a.a., 0 min, Dry; Lieviti: Fermentis SafAle American Ale US-05 Ora, tralasciando la bontà della ricetta, l'OG sarebbe dovuta essere 1058, invece la misurazione dava 1066. Decisamente più alta! Vorrei solo capire cosa potrei aver sbagliato. Qualcuno è in grado di darmi una mano, in modo da effettuare i calcoli corretti la prossima volta? Grazie Max Quote Share this post Link to post Share on other sites
noritaka100 190 Posted January 27, 2019 Ma il litraggio finale è in linea con quello desiderato?? Quote Share this post Link to post Share on other sites
eamaxb 70 Posted January 28, 2019 Si, ho anche aggiunto acqua alla fine per compensare l'evaporazione Quote Share this post Link to post Share on other sites
clau 703 Posted February 5, 2019 che software hai usato per la ricetta? sei sicuro che i potenziali dei malti siano corretti? sei sicuro che i volumi fossero giusti? (le tacche sui fermentatori lasciano il tempo che trovano...) sei sicuro che non ci fosse stratificazione quando hai prelevato il campione per la misura? altro non mi viene in mente... Quote Share this post Link to post Share on other sites
eamaxb 70 Posted February 7, 2019 Come software ho utilizzato Brewplus. Alla fine ho concluso che sono i potenziali ad essere sbagliati perchè li ho (ingenuamente) modificati come letto su un forum (ossia 1027 per l'estratto liquido) mentre se avessi lasciato 1030 sarebbe venuta quasi perfetta. Grazie comunque per la risposta Quote Share this post Link to post Share on other sites
Elramarro 0 Posted February 14, 2019 a me è capitato una volta perchè avevo misurato il mosto prima di mescolare dopo l'aggiunta di acqua utilizzata per allungare la bollitura concentrata Quote Share this post Link to post Share on other sites