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stecamux

weiss Biab e mash

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Ciao Colleghi Homebrewer...

questa è la seno Weiss che cercherò di produrre per la mogli, la prima non male ma con troppi errori primo tra i quali un sentore fenolico troppo poco esaltato. settimana prossima vorrei brassare questa:

Weiss

Weizen (Sydtysk)

5.1% / 12.6 °P

Recipe by

STE

All Grain

BIAB STE

60% efficiency

Batch Volume: 25 L

Boil Time: 60 min

 

Mash Water: 40.27 L

Total Water: 40.27 L

Boil Volume: 35.17 L

Pre-Boil Gravity: 1.042

Vitals

Original Gravity: 1.051

Final Gravity: 1.012

IBU (Tinseth): 12

Color: 18.7 EBC 

Mash

 

ferrulic — 42 °C  20 min

protein per PILS — 52 °C  15 min

Temperature — 66 °C  40 min

Temperature — 72 °C  20 min

Malts (6.8 kg)

3.4 kg — Hoepfner Pilsner — Grain — 2.8 EBC

3.4 kg — Avangard Wheat Malt — Grain — 26 EBC

Hops (95 g)

35 g — Hersbrucker 2.2% — Boil  60 min

60 g — Hersbrucker 2.2% — Boil  10 min

Miscs

16 ml — Lactic Acid — Mash

Yeast

1 pkg — White Labs WLP300 Hefeweizen Ale 
1.5 L starter — 148 g DME

Fermentation

Primary — 17 °C  7 days

Secondary — 20 °C  7 days

Cold Crash — 2 °C  3 days

 

Carbonation: 2.5 CO2-vol

 

Che ne pensate?? soprattuto delle fasi di mash??

grazie

ciao

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Impostando su brewfather i valori della mi acqua e facendo calcolare a lui i ml necessari. Credo peró, attestandoni su i 0,68 ml/lt di diminuire il suo utilizzo....


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l'ultima cotta che ho fatto è stata una Weiss!

Io toglierei il luppolo a 10' e farei unica gettata a 60' per amaro.

Per il mash ho fatto 15' a 52° + 40' a 63° + 20' a 72° + mash out

In fermentazione eviterei il Cold crash perché anche se ti viene velata, è pur sempre una Weiss.

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l'ultima cotta che ho fatto è stata una Weiss!

Io toglierei il luppolo a 10' e farei unica gettata a 60' per amaro.

Per il mash ho fatto 15' a 52° + 40' a 63° + 20' a 72° + mash out

In fermentazione eviterei il Cold crash perché anche se ti viene velata, è pur sempre una Weiss.

Quindi niente sosta “ferrulica”? Leggevo che sarebbe importante per la produzione dei sentori bananosi e di chiodi di garofano..

Inoltre, la sosta a 63 non rende la birra troppo secca?

 

 

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8 minutes ago, Menga said:

l'ultima cotta che ho fatto è stata una Weiss!

Io toglierei il luppolo a 10' e farei unica gettata a 60' per amaro.

Per il mash ho fatto 15' a 52° + 40' a 63° + 20' a 72° + mash out

In fermentazione eviterei il Cold crash perché anche se ti viene velata, è pur sempre una Weiss.

Il cold crash non serve a rendere la birra più limpida..
Fa solo depositare più velocemente coaguli e particelle e compatta bene il fondo, così ti porti meno roba in bottiglia.. :)

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1 minute ago, Tyrion132 said:

Il cold crash non serve a rendere la birra più limpida..
Fa solo depositare più velocemente coaguli e particelle e compatta bene il fondo, così ti porti meno roba in bottiglia.. :)

sapevo che per fare una Krystal Weizen usano fare il CC per far precipitare le proteine, e rendere di conseguenza la birra più limpida. 

magari mi sbaglio... anzi probabile!

 

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9 minutes ago, stecamux said:

Quindi niente sosta “ferrulica”? Leggevo che sarebbe importante per la produzione dei sentori bananosi e di chiodi di garofano..

Inoltre, la sosta a 63 non rende la birra troppo secca?

 

 

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io con lo stesso lievito e con una OG più bassa ho chiuso con una FG 1010.

Ti linko un articolo molto interessante sulla Weiss e su come realizzarla... io ne ho tratto molti vantaggi!

https://braumagazin.de/article/brewing-bavarian-weissbier-all-you-ever-wanted-to-know/

 

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48 minutes ago, Menga said:

sapevo che per fare una Krystal Weizen usano fare il CC per far precipitare le proteine, e rendere di conseguenza la birra più limpida. 

magari mi sbaglio... anzi probabile!

 

Per fare le Krystal Weizen è molto più probabile che filtrino brutalmente il tutto! :)

Ciò che tu fai con il freddo, accadrebbe normalmente in bottiglia(per non parlare dei giorni in cui le lasciamo in frigo).. Quindi la birra rimarrebbe comunque limpida, solo con più fonda..
E anche qui, non è detto che la quantità di fondo sia notevole, considerando che noi rifermentiamo in bottiglia e ciò crea un bel deposito già di suo.. :)

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1 hour ago, Tyrion132 said:

Per fare le Krystal Weizen è molto più probabile che filtrino brutalmente il tutto! :)

Ciò che tu fai con il freddo, accadrebbe normalmente in bottiglia(per non parlare dei giorni in cui le lasciamo in frigo).. Quindi la birra rimarrebbe comunque limpida, solo con più fonda..
E anche qui, non è detto che la quantità di fondo sia notevole, considerando che noi rifermentiamo in bottiglia e ciò crea un bel deposito già di suo.. :)

Non si finisce mai di imparare...

Grazie per l'informazione :)

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16 minutes ago, Menga said:

Non si finisce mai di imparare...

Grazie per l'informazione :)

Figurati!

Stesso discorso per l'irish moss.. Anche lui non fa birre più limpide, semplicemente ti elimina prima ciò che poi si depositerebbe dopo..

Discorso diverso per isenglass e/o filtrazioni varie.. Che vanno invece ad eliminare particelle che rimarrebbero in sospensione in eterno(o quasi) dando per esempio chill haze..

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3 hours ago, Menga said:

io con lo stesso lievito e con una OG più bassa ho chiuso con una FG 1010.

Ti linko un articolo molto interessante sulla Weiss e su come realizzarla... io ne ho tratto molti vantaggi!

https://braumagazin.de/article/brewing-bavarian-weissbier-all-you-ever-wanted-to-know/

Grazie per il link molto utile.... impostato la ricetta, comunque la sosta a 44° la lascio per il ferrulic.... 

 

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2 hours ago, Tyrion132 said:

Figurati!

Stesso discorso per l'irish moss.. Anche lui non fa birre più limpide, semplicemente ti elimina prima ciò che poi si depositerebbe dopo..

Discorso diverso per isenglass e/o filtrazioni varie.. Che vanno invece ad eliminare particelle che rimarrebbero in sospensione in eterno(o quasi) dando per esempio chill haze..

Poi capita, come nel mio caso, che senza nessun tipo di espediente ti esce una Weiss limpida...

IMG_4370.thumb.jpeg.e9e3e2d4f59829399353ec8ff2604d34.jpeg

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23 minutes ago, Menga said:

Poi capita, come nel mio caso, che senza nessun tipo di espediente ti esce una Weiss limpida...

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Normale amministrazione! :D

 

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Poi capita, come nel mio caso, che senza nessun tipo di espediente ti esce una Weiss limpida...
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Quasi fuori stile direi


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Per noi è una costante :lol:

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le birre più limpide che faccio, applicando lo stesso procedimento che applico alle altre, sono quelle a case frumento: non mi spiego tutt'ora come sia possibile

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Anche a me le poche che ho fatto sono venute limpide:pardon:

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non so se sentirmi al settimo cielo per la limpidezza o essere insoddisfatto per non aver dato quella percentuale di torbidità che caratterizza le Weiss...

Comunque a sto punto sono certo che la prossima APA mi uscirà più torbida del fango... sono pronto a scommetterci!B)

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3 minutes ago, Menga said:

Comunque a sto punto sono certo che la prossima APA mi uscirà più torbida del fango... sono pronto a scommetterci!B)

Poco ma sicuro! Anzi, mai fatta un'APA limpida purtroppo!

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Ma perchè escono così limpide?? L'ultima blanche che ho fatto al 40% frumento sembra una pils

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La torbidità è massima per il 15-20% di frumento, al 40% praticamente non ha l effetto "intorbidente"

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dubbio sulla macinatura del frumento: stessa macinatura del pila o diversa?

grazie!!

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20 minutes ago, stecamux said:

dubbio sulla macinatura del frumento: stessa macinatura del pila o diversa?

grazie!!

Io all'inizio macinavo tutto diverso, regolando il mulino di volta in volta..
Ora macino tutto uguale.. Meno problemi, stessi risultati.. :)

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Io all'inizio macinavo tutto diverso, regolando il mulino di volta in volta..
Ora macino tutto uguale.. Meno problemi, stessi risultati..

Mi piace!!


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