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Angelo83

Terzo giorno, fermentazione non parte

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Buongiorno a tutti.Sono alla seconda esperienza con kit pronti.Anche se si tratta di kit pronti, sono stato molto attento ad ogni singolo passaggio dal principio, prestando attenzione ad ogni passo e informandomi più possibile prima di iniziare.il primo tentativo (black rock lager) è stato un successo.il secondo tentativo (black rock whispering wheat) invece non sta funzionando. Sono passate al momento 60 ore dall'inoculo del lievito....gorgogliatore immobile, niente schiuma all'interno, densità immutata (OG 1046 rimasta tale e quale).ho ripetuto gli stessi passaggi della prima volta con una sola differenza che potrebbe però aver fatto la differenza.al primo tentativo ho usato il lievito del kit inserendolo direttamente nel mosto a circa 30 gradi (come da istruzioni).questa volta ho usato un lievito diverso (Morgan's dry wheat East), reidratandolo precedentemente. 15 gr di lievito, reidratare in 150gr di acqua. Gli unici errori che mi possono venire in mente sono:

Differenza tra temperatura di reidratazione e temperatura mosto (mosto 30gradi, acqua per reidratazione temperatura ambiente....diciamo circa 20gradi)

Tempo di reidratazione troppo prolungato....quasi un'ora.

Per il resto non capisco dove possa aver sbagliato. È possibile che il lievito fosse danneggiato all'origine?

Al momento non vedendo altre soluzioni, ho ordinato una bustina nuova di lievito che dovrebbe arrivare domani. Proverò a buttarla direttamente dentro senza reidratare.

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Ciao, i lieviti dei kit pronti possono avere qualche problema, molto spesso sono stoccati in magazzini per lunghi periodi in balia di escursioni termiche, ti ricordi se era segnata una scadenza sulla busta di lievito?
Comunque se non hai segni minimi di fermentazione è molto probabile che aveva qualche problema, l'ideale sarebbe avere sempre in frigo qualche bustina di riserva per le emergenze...
In linea di massima la reidratazione è corretta, hai usato acqua in bottiglia o di rete?
Gli errori che potresti aver fatto sono :
scarsa ossigenazione del mosto, se non ossigeni il lievito fatica a moltiplicarsi.
Poi la temperatura di inoculo è un pelo alta, soprattutto se non hai modo di abbassarla e controllarla in fermentazione.
Per il resto se non parte subito la fermentazione lasci il mosto in balia di microorganismi dannosi per la birra, aggiungi lievito il prima possibile, e non aver paura di abbondare, nel caso non arrivasse il lievito e non riesci a fartelo prestare da qualcuno, cerca un negozio enologico e prendi un lievito da vino e inocula abbondando in modo che vada in vantaggio su altre bestiacce entrate nel mosto, almeno è quello che farei io, penso che diversamente il rischio infezione sia molto alto.
Se hai bisogno siamo qua
Buona fortuna



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Vivo in Giappone, di negozi enologici neanche l'ombra......

Ho pensato anche io ad una scarsa ossigenazione (anche se ho ripetuto gli stessi passaggi della prima volta) quindi ho provato a travasare in un altro fermentatore con una bella splashata....so che ho rischiato infezioni ma a questo punto ho pensato: o la va o la spacca...... vediamo che succede

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Non sembra cambiare nulla .....

Davvero non capisco dove possa essere stato l'errore.....ho chiamato il venditore che mi dice che quel lievito è stato importato lo scorso novembre, quindi è fresco. Aggiunge che non hanno mai ricevuto un reclamo al riguardo.

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Vivo in Giappone, di negozi enologici neanche l'ombra......
Ho pensato anche io ad una scarsa ossigenazione (anche se ho ripetuto gli stessi passaggi della prima volta) quindi ho provato a travasare in un altro fermentatore con una bella splashata....so che ho rischiato infezioni ma a questo punto ho pensato: o la va o la spacca...... vediamo che succede
Invidia due!

Recupera lievito e inocula appena possibile
Non so se si può pensare di bollire dinuovo il mosto a questo punto, se son passati tre giorni rischi che ormai sia tardi per tutto

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Domani mi arriva. Provo a buttare subito dentro. In ogni caso, dovesse aver subito infezioni, come lo capisco?

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Aggiornamento......forse ho fatto la cazzata del secolo ma ci ho provato.....

Sembra che la spedizione sia in ritardo quindi il lievito non arriva domani. Per quando arriverà il lievito, il mosto si sarà fatto 5 giorni di fermentatore....

A questo punto piuttosto che buttare tutto ci ho messo dentro 15 di lievito secco per pane che ho trovatonin casa................la fermentazione è partita.....

Non so che ne verrà fuori però

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Aggiornamento......forse ho fatto la cazzata del secolo ma ci ho provato.....
Sembra che la spedizione sia in ritardo quindi il lievito non arriva domani. Per quando arriverà il lievito, il mosto si sarà fatto 5 giorni di fermentatore....
A questo punto piuttosto che buttare tutto ci ho messo dentro 15 di lievito secco per pane che ho trovatonin casa................la fermentazione è partita.....
Non so che ne verrà fuori però
Temo che andrà bene per sturare i lavandini, purtroppo quello da pane non è adatto, probabilmente dopo tre giorni e aperture varie all'aria era già andato il mosto, comunque avrai una esperienza in più per la prossima volta, non so se uscirà bevibile con quel lievito ma son curioso, tienici aggiornati

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Quando andrò a misurare la FG farò un assaggio e vedrò che cosa ne è uscito fuori! Farò sapere!

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Piccolo aggiornamento, oggi, quarto giorno la fermentazione sembra essere apparentemente terminata. Procederò a testare la FG per due giorni di fila, non dovessero esserci variazioni, procederò ad assaggio e travaso.ho provato ad avvicinare il naso in concomitanza con lo sbuffo del gorgogliatore....l'odore non sembra niente male......

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4 giorni sono pochi, ma proprio pochi per qualsiasi birra

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Aggiornamento....

FG a 1012 (ho usato estratto di malto secco quindi dovrebbe andare bene)

Il problema è che è gasatissima!

Inoltre ha un retrogusto di crosta di pane strano

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Per riparare a ciò che stai pensando di fare e che effettivamente tu stai facendo a questa birra, il codice bushido dell'hb prevede solo il seppuku....:D

Edited by conco
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Scherzi a parte ho letto su vari siti stranieri che effettivamente c'è chi produce birra con lievito per pane. Per questo ho pensato di provarci

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Scherzi a parte ho letto su vari siti stranieri che effettivamente la terra e piatta e non tonda....non per questo ho pensato anche solo per un secondo che potesse essere vero.:D

E sempre scherzi a parte la birra fermenta pure se non ci metti il lievito...se la lasci li vedrai che ti fermenterà uguale.:D

Il lievito per pane serve a fare il pane...o la pizza....non la birra.

Poi ovvio che fermenta...il problema e il risultato...poi se uno si beve pure lo scarico delle fogne allora ok, troverà buono pure un mosto fermentato con quel lievito...non discuto questo.:unknw:

La rete e piena di gente che afferma mille cose...ci sono persone che qualsiasi cosa fermentino dicono sempre che e buonissima....e bella frizzante anche.:D

Ed in ogni caso veramente il codice bushido dell'hb dice....:D

Poi oh....sbagliando si impara....;)

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25 minutes ago, conco said:

 

Poi oh....sbagliando si impara....;)


Esatto..
E imparerà.. :D
Purtroppo lo farà a sue spese..

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Scherzi a parte, mi ricordo ancora la mia prima birra da kit. Penso che del lievito per la pizza non avrebbe potuto che migliorarla.

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Just now, didinho said:

Scherzi a parte, mi ricordo ancora la mia prima birra da kit. Penso che del lievito per la pizza non avrebbe potuto che migliorarla.

Scherzi a parte, riassumendo il tutto dunque tu Didì consigli di usare lievito di birra per panificazione per fermentare?

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18 hours ago, conco said:

bella frizzante anche.:D

Come piace a me, aggiungerei. Fatto santo dai terrappiattisti

 

 

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X noi che siamo così abituati bene o male a birra decente, bere quella dei kit effettivamente non è il massimo delle aspirazioni. Mettici la temperatura non controllata, la pulizia fatta accazz# e tutti gli errori possibili....il lievito da panificazione non sarebbe stato un Danno (con la maiuscola) per nessuno... chissà, magari l'avrebbe pure corretta un po.
A ripensarci... La spacciavo pure per buona! Ora che invece mi dicono che è buona trovo solo dei gran difetti in ogni birra che faccio

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Come piace a me, aggiungerei. Fatto santo dai terrappiattisti
 
 
Pensare che all inizio ho visto pure i suoi "tutorial"

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Just now, noritaka100 said:

 Ora che invece mi dicono che è buona trovo solo dei gran difetti in ogni birra che faccio

Si chiama consapevolezza.

Just now, noritaka100 said:

X noi che siamo così abituati bene o male a birra decente, bere quella dei kit effettivamente non è il massimo delle aspirazioni. Mettici la temperatura non controllata, la pulizia fatta accazz# e tutti gli errori possibili....il lievito da panificazione non sarebbe stato un Danno (con la maiuscola) per nessuno... chissà, magari l'avrebbe pure corretta un po.
A ripensarci... La spacciavo pure per buona! Ora che invece mi dicono che è buona trovo solo dei gran difetti in ogni birra che faccio

Si ok, anche se non sono tanto d'accordo...nel senso e ovvio che per noi, che facciamo ag e perdiamo ore e ore per creare mosto, sia normale prestare la massima attenzione alla parte che riguarda il lievito...ma voglio dire non e che se ti fai i kit con i lattinoni già pronti allora devi, e perdonatemi l'iperbole un po' cruda, cacarci dentro...:D 

Questo fare un po' snob di chi fa ag non l'ho mai capito al 100%...come non capisco quelli che parlano di "cotta" quando si limitano ad usare un apriscatole e a diluire un estratto già pronto.:D

Qua il discorso per me e che se qualcuno legge sto post pensa...beh il panetto di lievito, o il lievito secco per panificazione, allora non e male, cazzo....allora uso quello....magari vanigliato che gli da quel tocco che...ahahahah

Il discorso i kit sono pessimi...e allora cosa vuoi pretendere....non lo capisco proprio....poi oh, limite mio....:unknw:

Però la differenza c'è?

Si...eccome...ed e una differenza ABISSALE....questo un principiante che legge deve saperlo....poi non gli importa e lo usa lo stesso...fatti suoi.;)

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Just now, giuseppe.faro said:

Pensare che all inizio ho visto pure i suoi "tutorial" emoji23.pngemoji23.pngemoji23.png

Beh sicuramente non sei il solo...e peggio delle sette piaghe d'Egitto il cuoricinocioccolatoso per hb...:D

In quei video ci sono anche cose potenzialmente molto ma MOLTO pericolose....per chi non sa....poi per fortuna qualcuno, come suppongo tu per esempio, mosso dalla molla che ha sempre smosso il mondo...ovvero la curiosità, scopre argomento e approfondisce in maniera un po' più "seria".;)

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