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eamaxb

IPA o APA

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Posted (edited)

Ciao a tutti,

ascoltando il caloroso consiglio ricevuto qui sul forum per la Black IPA , ho deciso di seguirlo e lasciar perdere (almeno per il momento) in favore di una IPA normale. In realtà ho deciso di farne 3 con la stessa identica base di malto ma con 3 luppoli differenti per sentirne le differenze e cominciare a capirli. Vorrei anche utilizzare un solo tipo di grani speciali (probabilmente più avanti rifarò le stesse tre con un altro tipo di grani speciali).

Detto questo vi lascio le ricette:

Ricetta per IPA Bullion: 

OG: 1,057;
IBU: 42,1;
EBC: 13;
Volume cotta: 12,0 litri; 
Volume pre-boil: 14,4 litri;
OG pre-boil: 1,048;
Efficienza: 100.0%; 
Bollitura: 60 min.; 

Malti:
  2500 gr Light, 1,027;
  250 gr Carapils, 1,005;

Luppoli:
  15 gr Bullion, 8,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  10 gr Bullion, 8,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  10 gr Bullion, 8,0 %a.a., 10 min, Kettle;
  15 gr Bullion, 8,0 %a.a., 5 min, Kettle;
  15 gr Bullion, 8,0 %a.a., 0 min, Kettle;
  35 gr Bullion, 8,0 %a.a., 0 min, Dry;

Lieviti:
  Fermentis SafAle American Ale US-05

------------------------------------------------------------

Ricetta per IPA Sorachi: 

OG: 1,057;
IBU: 60,5;
EBC: 13;
Volume cotta: 12,0 litri; 
Volume pre-boil: 14,4 litri;
OG pre-boil: 1,048;
Efficienza: 100.0%; 
Bollitura: 60 min.; 

Malti:
  2500 gr Light, 1,027;
  250 gr Carapils, 1,005;

Luppoli:
  15 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 60 min, Kettle;
  10 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 15 min, Kettle;
  10 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 10 min, Kettle;
  15 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 5 min, Kettle;
  15 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 0 min, Kettle;
  35 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 0 min, Dry;

Lieviti:
  Fermentis SafAle American Ale US-05

---------------------------------------------------------

Ricetta per IPA Nelson: 

OG: 1,057;
IBU: 63,3;
EBC: 13;
Volume cotta: 12,0 litri; 
Volume pre-boil: 14,4 litri;
OG pre-boil: 1,048;
Efficienza: 70.0%; 
Bollitura: 60 min.; 

Malti:
  2500 gr Light, 1,027;
  250 gr Carapils, 1,005;

Luppoli:
  15 gr Nelson Sauvin, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  10 gr Nelson Sauvin, 12,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  10 gr Nelson Sauvin, 12,0 %a.a., 10 min, Kettle;
  15 gr Nelson Sauvin, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle;
  15 gr Nelson Sauvin, 12,0 %a.a., 0 min, Kettle;
  35 gr Nelson Sauvin, 12,0 %a.a., 0 min, Dry;

Lieviti:
  Fermentis SafAle American Ale US-05

----------------------------------------------------------

Diciamo che quando riceverò i luppoli e conoscerò il vero valore AA farò le dovute correzioni (questi sono i valori di default di Brewplus). Vorrei capire più che altro se va bene il Carapils, ma soprattutto la percentuale di esso. Vorrei anche un parere sulle varie gittate dei luppoli.

Ah dimenticavo che si tratta di E+G

Grazie

Max

 

 

Edited by eamaxb

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Personalmente le gettate a 15-10 e 5 minuti le riassumerei in una sola a 5 minuti. Meno sbattimento e stesso risultato.
Ibu a più di 60, voluto o tirato a caso? Sicuro che non resti un po troppo amara?
Ah, non farei monoluppolo nelson e sorachi ma li userei in abbinamento con altri per stemperare le loro caratteristiche/difetti

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Per IBU diciamo semi tirato a caso, nel senso che non essendomi ancora arrivato fisicamente il luppolo, non conosco la vera percentuale di AA, correggerlo in base a quello ma l'idea è comunque di fare 40-50-60 IBU in modo da poter capire la differenza. Inoltre vista la quantità di grani cara pensavo che compensassero facendolo percepire di meno o comunque diversamente. 

Riguardo al monoluppolo è una scelta precisa per poter capire le caratteristiche di ognuno 

Per le gittate si, potei anche fare come dici tu. Mentre a 20 me ne consigliate per l'aroma? (ho visto che alcuni lo fanno per non avere solo profumo) 

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nelson e sorachi non si prestano alle single hop...sono luppoli che "impestano" e andrebbero usati con parsimonia...se proprio li vuoi provare splitta una cotta  e usali in dry hopping in piccole quantità...

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Riguardo ai grani speciali vanno bene? (come tipologia e quantità)

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19 minutes ago, eamaxb said:

Scusa cosa intendi per "splitta una cotta"? 

Dividi una cotta dopo la fermentazione primaria e fai due dh differenti

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Usando sorachi e Nelson in piccole quantità rispetto al luppolo principale chiaramente...

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