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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Ciao a tutti, dopo diversi anni di fermo, mi voglio cimentare in una black IPA con il metodo E+G

Prendendo spunto qua e là, sono arrivato a questa ricetta:

Ricetta per Black IPA, litri finali 19,0 (in bollitura 12,0)
efficienza  75%, bollitura 60 min.
OG 1,068; IBU: 38,4; EBC: 71;
Malti:
  3000 gr Generic LME - Light , 1,035;
  450 gr British Crystal 55L, 1,030;
  450 gr Brown Malt, 1,032;
  330 gr Carafa II, 1,032;
  450 gr Brown sugar (dark), 1,046;


Luppoli e altro:
  14 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min;
  14 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min;
  20 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 5 min;
  20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 5 min;
  25 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 0 min (Dry hop);
  25 gr Chinook, 13,0 %a.a., 0 min (Dry hop);


Lievito

   US-05

 

Potrei avere qualche opinine?

Grazie

Max

 

 

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Toglierei lo zucchero e ammosterei i grani speciali in cold step, per evitare che il tostato prenda il sopravvento

 

molti usano il Carafa III perché essendo decorticato ha meno astringenza, ma non so dirti a riguardo in quanto non l'ho mai provato

 

 

Per quanto riguarda il discorso luppolatura ti direi di dare un'occhiata a qualche ricetta sul forum, magari prendi spunto

 

Io farei

20, 10, 5 e dry hop dopo la tumultuosa per 5 GG

 

 

 ah, dai un'occhio anche alle IBU che sei molto indietro rispetto allo stile

 

Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk

 

 

 

 

 

 

 

 

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Insomma ho combinato un disastro :D 

Per la luppolatura in effetti sono parecchio indietro quindi vedrò di aumentare, ma mi stai dicendo di non fare nessuna gittata a 60 minuti?

Riguardo a ricette dalle quali prendere spunto qui su forum non ne ho trovate, ma probabilmente non ho cercato bene 

Grazie anche per i consigli su zucchero e grani che seguirò senz'altro. Per tenere un OG alta dici di aggiungere altro estratto di malto?

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riguardo alle black ipa ne ho bevuto alcune e brassata una: per tutte queste il mio pensiero è "se fosse stata una ipa normale sarebbe stata meglio"

comunque il mio consiglio è che essendo e+g non sai fino a che punto questi malti contengano solo zuccheri e zero amidi, e quindi rischi un po di instabilità nella birra finita; ok che è una ipa e non dovrà stare li per moltissimo ma...

riguardo grist non mi esprimo (rivedi 1 frase) come og la abbasserei e aumenterei in maniera sostanziosa le gittate negli ultimi minuti e in dry hop

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Ma guarda, a me le ipa piacciono moltissimo e qualche anno fa ne avevo fatte un paio ed erano venute abbastanza buone, per questo motivo volevo provare qualcosa che fosse in qualche modo simile.... qualcosa di nuovo per me.

Comunque sto modificando la ricetta secondo i vostri consigli, appena finisco la posto

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Stesso pensiero di Simone, trovare una black ipa davvero buona è molto molto difficile..
E anche quando è buona, quasi sempre ha qualche difettuccio dovuto dalla combinazione luppolo/tostato, che se la facevi normale era meglio..

Detto questo, il brown non è da considerarsi un malto tostato.. Nel senso che ha ancora molti amidi da convertire, per usarlo devi fare mash..

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Dunque... Ho trovato il caraffa II decorticato, mentre al posto del dark metterei il chocolate a sto punto. 

Ho ancora qualche problema con i luppoli.... Ci penso stanotte 

E poi valuto se lasciar perdere e fare una ipa normale :D

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Eccomi, ho apportato un po' di modifiche e questo è il risultato finale:

Ricetta per Black IPA: 

OG: 1,063;
IBU: 64,1;
EBC: 63;
Volume cotta: 19,0 litri; 
Volume pre-boil: 22,7 litri;
OG pre-boil: 1,052;
Efficienza: 70.0%; 
Bollitura: 60 min.; 

Malti:
  400 gr CaraMunich (Crystal 50 o 60), 1,028;
  3000 gr Light, 1,030;
  500 gr Light, 1,037;
  200 gr Black (Carafa Special III), 1,021;

Luppoli:
  12 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  12 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 10 min, Kettle;
  20 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 10 min, Kettle;
  20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 5 min, Kettle;
  20 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle;
  48 gr Chinook, 13,0 %a.a., 0 min, Dry;
  48 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 0 min, Dry;

Lieviti:
  Fermentis SafAle American Ale US-05

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