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enoM

Consigli su lievito per basse temperature

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Salve,

Premetto che sono alle prime (primissime) armi con la produzione di birra.

Al momento sono costretto a lavorare in un ambiente molto freddo, in questa stagione registro pochi gradi sopra lo 0°. Vorrei sapere se esistono dei lieviti compatibili con queste temperature.

 

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Consiglio di acquistare una fascia riscaldante regolata con un termostato

I lieviti a bassa fermentazione arrivano al minimo a 10°

Se non avessi la possibilità di alimentare un termostato o una fascia riscaldante, allora ti conviene birrificare a primavera inoltrata

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Grazie del consiglio!

Non potendo disporre di energia elettrica sul posto di "lavoro", dovrò aspettare la primavera per iniziare a produrre. 

 

Edited by enoM

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È possibile alimentare un termostato e una fascia riscaldante a corrente continua, il risultato è dispendioso sia in termini economici che di ricambio delle batterie ogni tot, ma è comunque una opzione

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In questi giorni inizierò a misurare la temperatura nella cantina dove vorrei iniziare a produrre. Forse, anche di notte, almeno 10° ci sono.

Quali lieviti sarebbero più indicati per produrre a temperature di circa 10°?

 

 

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10-12°C esclusivamente lieviti a bassa fermentazione e poi hai il problema del diacetil rest che serve per fare riassorbire al lievito il DMS che viene fatto mantenendo una temperatura bassa e costante

Inoltre hai bisogno di lagherizzare e ti serve una temperatura bassa e costante prossima allo zero

Se in cantina hai una presa di corrente puoi sfruttare la fascia riscaldante per mantenere le temperature di fermentazione dei lieviti ale (16-22°C)

Tieni conto che le variazioni di temperatura stressano il lievito, quindi dovrai trovare una coibentazione per evitare lo sbalzo termico, altrimenti si può bloccare o può fare fatica a partire la fermentazione

Se non hai ancora letto nulla, dai un'occhiata al PDF di Bertinotti, chiarisce alcuni dubbi sulla fermentazione. C'è la versione cartacea che è impaginata meglio

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Ciao enoM, 

fare una birra a bassa fermentazione senza avere il controllo della temperatura è molto rischioso, sotto vari aspetti, soprattutto se sei alle prime armi con questo fantastico hobby. :)

Per fare una alta fermentazione ti servono almeno 16/17°C... se proprio fremi per birrificare (e ti capisco), prova a costruirti una camera di fermentazione (o almeno una brutta copia)... potresti costruirti una cassa di compensato, isolata con polistirolo, in cui contenere il fermentatore e introdurre periodicamente acqua calda all interno della tua pseudo/camera ( fustini o bottiglie calde ). Potresti fare delle prove per verificare ogni quanto cambiare l acqua per mantenere almeno 17 gradi all interno della tua psedo/camera... 

Che tecnica usi per birrificare ? Kit, estratto o all grain ? 

 

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Ciao RimoFabio,

L' idea era quella di inziare con l' estratto.

 

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Ok enoM, tieni conto che, se sei alle primissime armi e vuoi iniziare a vedere cosa ti esce... bhe il fermentatore potresti anche tenertelo su una mensola sperduta di uno sgabuzzino o di un sottoscala... :D poi sta a te capire quanto può pesarti aspettare primavera, provare con scatolotto e acqua calda, usare fascia riscaldante come consigliato da ilrost (se hai presa in cantina)... 

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