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Menga

Starter lievito liquido.

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Sono alle prese con il mio primo starter.

1,5lt di acqua + 150gr DME

Inoculato lievito WLP 300 a una temperatura di 24°C. Ho messo tutto su agitatore magnetico e stà girando da quasi 48ore a una temperatura attorno ai 23/24°C.

Dopo circa 10 ore si è formata una leggera schiumata e dopo 24 ore era presente il classico anello che si forma in fase di fermentazione. Ora la schiuma è praticamente sparita. Secondo voi quando posso considerare giunto il tempo di fermare l'agitatore e di mettere il contenitore in frigorifero affinché le cellule di depositino sul fondo?

Grazie

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In genere 48 ore a quella temperatura sono più che sufficienti. Se proprio vuoi più certezza e hai un rifrattometro, misura la densità e dopo 12 ore ricontrollo. Se è stabile sei a posto

 

Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk

 

 

 

 

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Quello che a te interessa è che il lievito si sia riprodotto.. Non che ti fermenti alla perfezione lo starter..
Quindi, per me, procedi pure tranquillo.. :)

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io guardo il colore del mosto, quando cambia in un colore più chiaro, il lievito ha finito la sua attività. se vuoi la conferma, guarda con il rifrattometro come dice @vicjuve

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