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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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RimoFabio

White Stout

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Ciao a tutti, 

Incuriosito dalla peculiarità di questo "pseudostile" (non si tratta di uno stile BJCP) trovato su vari forum americani, mi chiedevo se qualcuno di voi avesse delle esperienze in merito. Grazie a tutti

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Si tratta di trasmettere alcuni dei sentori tipici di una stout (caffe, cioccolato, tostato etc) senza l introduzione in ricetta di grani scuri, al fine di ottenere una birra chiara. Questo viene fatto impiegando caffe (io pensavo di usare caffè verde), fave di cioccolato, vaniglia e/o altre spezie (io pensavo a liquirizia). Qualcuno ha delle dritte sulla tematica ?

Grazie

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Preferirei non impiegare essenze/estratti ma usare le spezie che sopra ho citato.

Scusa Conco ma se hai una opinione piuttosto che tacere puoi benissimo esporla, è un forum per confrontarsi giusto ? E io ho chiesto semplicemente dei consigli da qualcuno che si fosse cimentato in questa tipologia di birre 

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46 minutes ago, RimoFabio said:

Preferirei non impiegare essenze/estratti ma usare le spezie che sopra ho citato.

Scusa Conco ma se hai una opinione piuttosto che tacere puoi benissimo esporla, è un forum per confrontarsi giusto ? E io ho chiesto semplicemente dei consigli da qualcuno che si fosse cimentato in questa tipologia di birre 

Vabbè.. Ma capisci che è come se entrassi in un circolo di sommelier a chiedere come fare un barolo chinato usando il tavernello! :D

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La mia è un'opinione di cuore, da persona che ama (tanto ma tanto) le stout. 

Solo leggere il titolo di sto topic per me è un colpo... duro...molto duro.... al cuore. 

Poi, c'è il rischio che tu ti innervosisca, e magari non è il tuo caso sia benchiaro, e che poi il topic vada in vacca. 

Per cui davvero preferisco tacere...perdonami.;)

 

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Hahahhaha ok :D va bhe io la vedo più nel senso di sperimentare l`uso delle spezie per arrivare ad una birra fuori dagli standard classici... non volevo offendere nessuno hahahha 

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Just now, RimoFabio said:

Hahahhaha ok :D va bhe io la vedo più nel senso di sperimentare l`uso delle spezie per arrivare ad una birra fuori dagli standard classici... non volevo offendere nessuno hahahha 

Grande. :good:

Stai facendo una birra speziata....col caffè ne fanno già...hai voglia. ;)

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26 minutes ago, Tyrion132 said:

Vabbè.. Ma capisci che è come se entrassi in un circolo di sommelier a chiedere come fare un barolo chinato usando il tavernello! :D

Ma sommelier...a chi??? :shok::D

Cioè non paragonarmi a certa gente per favore...e che caz... :D

19 minutes ago, RimoFabio said:

Si ma poi ero rimasto incuriosito dalla birra di canediguerra... https://www.ratebeer.com/beer/canediguerra-bakunin-white-chocolate-stout/596110/

Bha vedremo cosa esce fuori... :)

Ma quelli devono vendere...:unknw:

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3 minutes ago, didinho said:

Ma incuriosito a che punto? L'hai assaggiata?

L ha assaggiata un mio amico e me ne aveva parlato bene, dicendomi che era un qualcosa di particolare (è strano sentire gusti tostati, di vaniglia e cioccolato in una birra chiara) e la tematica mi aveva incuriosito. Tanto per sperimentare l`uso di spezie e vedere cosa esce fuori... nelle mie produzioni ho gia usato in passato varie spezie e, se ben dosate e di qualità, le apprezzo nella birra finita.

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1 hour ago, conco said:

Ma sommelier...a chi??? :shok::D

Cioè non paragonarmi a certa gente per favore...e che caz... :D

Ma quelli devono vendere...:unknw:

Chiedo umilmente scusa! Non volevo offendere!:lol:

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4 hours ago, RimoFabio said:

L ha assaggiata un mio amico e me ne aveva parlato bene, dicendomi che era un qualcosa di particolare (è strano sentire gusti tostati, di vaniglia e cioccolato in una birra chiara) e la tematica mi aveva incuriosito. Tanto per sperimentare l`uso di spezie e vedere cosa esce fuori... nelle mie produzioni ho gia usato in passato varie spezie e, se ben dosate e di qualità, le apprezzo nella birra finita.

Bah. A me è sembrato un mix infelice di dolciastro, alcolico e acidulo, al di sotto dei quali, se ti impegni senti notte di cacao e vaniglia

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2 hours ago, didinho said:

Bah. A me è sembrato un mix infelice di dolciastro, alcolico e acidulo, al di sotto dei quali, se ti impegni senti notte di cacao e vaniglia

De gustibus... cmq non ti saprei dire perché personalmente non l ho provata quella birra... Mi piace sperimentare ogni tanto e penso la proverò a fare...

Grazie per l opinione ;)

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Io ho assaggiato una white choccolate stout di un birrificio italiano , era una Pils fatta abbastanza male con questo dolce del cioccolato bianco che stonava con tutto (inoltre credo sia stato dato con qualche schifezza chimica perché la birra era chiarissima e zero residui, ma non ne sono sicuro), caffè torrwffatto e tutti gli elementi tipici di una stout non era presenti. 

Oltre a chiedere hai già qualche idea in mente sulla ricetta? 

Ovviamente non essendo una stout non puoi partire da un grist da stout, io lascerei la birra chiara ma molto torbida in modo da “ricordarw" una stout, magari una birra di frumento potrebbe dare il white. 

Adesso arriva il problema peggiore, dare la. Parte di stout senza colorare, anche a me piace fantasticare su cose strane e qualche idea su come procedere me la era fatta, però qui il problema non è che basta poco per scivolare su una buccia di banana, qui devi fare i 100 metri in 10 secondi su una pista ghiacciata. 

Che idee avevi per dare la. Parte di stout? 

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42 minutes ago, CeT_LoLLo said:

Io ho assaggiato una white choccolate stout di un birrificio italiano , era una Pils fatta abbastanza male con questo dolce del cioccolato bianco che stonava con tutto (inoltre credo sia stato dato con qualche schifezza chimica perché la birra era chiarissima e zero residui, ma non ne sono sicuro), caffè torrwffatto e tutti gli elementi tipici di una stout non era presenti. 

Oltre a chiedere hai già qualche idea in mente sulla ricetta? 

Ovviamente non essendo una stout non puoi partire da un grist da stout, io lascerei la birra chiara ma molto torbida in modo da “ricordarw" una stout, magari una birra di frumento potrebbe dare il white. 

Adesso arriva il problema peggiore, dare la. Parte di stout senza colorare, anche a me piace fantasticare su cose strane e qualche idea su come procedere me la era fatta, però qui il problema non è che basta poco per scivolare su una buccia di banana, qui devi fare i 100 metri in 10 secondi su una pista ghiacciata. 

Che idee avevi per dare la. Parte di stout? 

Come ho gia detto la mia intenzione è di sperimentare l uso di un mix si spezie (fave di cacao, vaniglia, liquirizia e caffe) in una birra chiara (farei pils 70%, vienna 15%, fiocchi avena 15%), lievito US05 (range 17/18°c). Come gradazione ABV starei sui 5 %. Punto ad FG di 1010/1015, IBU sui 30.  Questa è l idea. Ripeto, non mi interessa di ottenere una finta stout, ho usato quel termine solo per trasmettere il concetto di quello che stavo cercando. La parte difficile sarà dosare le spezie e miscelarle nella maniera appropriata. Per alcune pensavo estrazione idroalcolica, per altre infusione a freddo, per altre bollitura/Whirlpool... mi devo documentare ancora un po per capire quale spezia predilige una tecnica piuttosto che l altra.

ps il bello del nostro hobby secondo me è sperimentare, divertirsi e capire se quello che esce piace o meno. Se piace bene, se non piace si impara qualcosa di nuovo lo stesso. Hahahha la pista dei 100m ghiacciata mi sembra un po' esagerata come metafora hahhaha 

Edited by RimoFabio

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2 hours ago, RimoFabio said:

Come ho gia detto la mia intenzione è di sperimentare l uso di un mix si spezie (fave di cacao, vaniglia, liquirizia e caffe) in una birra chiara (farei pils 70%, vienna 15%, fiocchi avena 15%), lievito US05 (range 17/18°c). Come gradazione ABV starei sui 5 %. Punto ad FG di 1010/1015, IBU sui 30.  Questa è l idea. Ripeto, non mi interessa di ottenere una finta stout, ho usato quel termine solo per trasmettere il concetto di quello che stavo cercando. La parte difficile sarà dosare le spezie e miscelarle nella maniera appropriata. Per alcune pensavo estrazione idroalcolica, per altre infusione a freddo, per altre bollitura/Whirlpool... mi devo documentare ancora un po per capire quale spezia predilige una tecnica piuttosto che l altra.

ps il bello del nostro hobby secondo me è sperimentare, divertirsi e capire se quello che esce piace o meno. Se piace bene, se non piace si impara qualcosa di nuovo lo stesso. Hahahha la pista dei 100m ghiacciata mi sembra un po' esagerata come metafora hahhaha 

Tu sei un folle! :D
Eh non è un'offesa eh..
Facci sapere come viene!


P.s. Poi basta che non la chiami più stout e siamo tutti sereni.. Chiamala Chocolate Pale Ale! :D

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34 minutes ago, Tyrion132 said:

Tu sei un folle! :D
Eh non è un'offesa eh..
Facci sapere come viene!


P.s. Poi basta che non la chiami più stout e siamo tutti sereni.. Chiamala Chocolate Pale Ale! :D

No no, non la prendo come un`offesa anzi :D

Eh infatti, prometto che non metterò mai più vicine le parole white e stout. Hahhahahahha 

Grazie lo stesso per il vostro contributo

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On 28/12/2018 at 16:58, RimoFabio said:

Si ma poi ero rimasto incuriosito dalla birra di canediguerra... https://www.ratebeer.com/beer/canediguerra-bakunin-white-chocolate-stout/596110/

Bha vedremo cosa esce fuori... :)

Ma valgono qualcosa ste recensioni?

A leggerle c'è scritto tutto, la schiuma va da evanescente a "di lunga durata". Dentro ci sentono di tutto tranne che il cioccolato? :confused:

Se mettono cioccolato bianco per evitare di scurire fanno, per dirla con il mitico Fantozzi, "una cagata pazzesca". Il cioccolato bianco è solo grasso senza il sapore tipico del cioccolato che viene dalla tostatura, in pratica ti ammazza la schiuma e basta. A quel punto tanto vale metterci un po' di strutto... :bad:

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2 minutes ago, Vale said:

Ma valgono qualcosa ste recensioni?

A leggerle c'è scritto tutto, la schiuma va da evanescente a "di lunga durata". Dentro ci sentono di tutto tranne che il cioccolato? :confused:

Se mettono cioccolato bianco per evitare di scurire fanno, per dirla con il mitico Fantozzi, "una cagata pazzesca". Il cioccolato bianco è solo grasso senza il sapore tipico del cioccolato che viene dalla tostatura, in pratica ti ammazza la schiuma e basta. A quel punto tanto vale metterci un po' di strutto... :bad:

Si si d`accordo con te Vale... io ho linkato la birra su Ratebeer solo per identificare la chocolate pale ale (stavolta sono stato attento :P) che aveva assaggiato il mio amico, avevo letto anche io che le recensioni non erano concordi...

Io di cioccolato non ne voglio assolutamente mettere in fermentatore. Userò  le fave di cacao che ho gia usato in passato e ho notato che non rilasciano molto colore in una soluzione idroalcolica ;)

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