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Prima esperienza con lievito liquido...

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Ciao ragazzi, mi serve una mano

ho deciso per la prima volta di realizzare una Weiss con lievito liquido (WLP351).

Dalle istruzioni del lievito è indicato che è sufficiente una busta di lievito per 23 lt di mosto con OG inferiore a  1050.

Da ricetta ho previsione di realizzare 23 lt con OG 1052...

Cosa dite, mi posso fidare a inserire la busta direttamente nel fermentatore, oppure meglio realizzare uno starter? In caso sarebbe sufficiente 0,5lt di starter?

 

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Dovresti inserire i dati in un calcolatore e vedere che dice... anche la data di confezionamento ha una sua importanza! Comunque almeno un litro di starter è da fare sicuramente

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potreste suggerire un calcolatore semplice da usare?

Altra cosa, per conferma... 

eseguo 1 lt di "Mosto" con OG di circa 1040 e inoculo lievito liquido. Lascio agire per 48h e al termine separo 80% del liquido andando a inserire nel fermentatore solo il 20% del liquido + il levito depositato. Corretto?

 

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Yeast pitch calculator

https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

Metti i litri di birra, la sua OG, l'indice di riferimento per la birra (lascia ale 0.75) e nel metodo di agitazione metti quello che hai per fare propagare il lievito (agitatore magnetico (consiglio White che non abbonda mai, shakerameto a mano o niente)

Sul lievito c'è scritta la data di rilascio del lievito oppure la scadenza. Se fosse la scadenza calcola 6 mesi indietro e quella è la sua data di imbustamento.

Ogni litro di acqua, 100 grammi di DME
Se riesci a fare tutto nella stesso recipiente non devi sanitizzare durante i travasi.

Fai bollire almeno 20 minuti il mosto prima di inoculare a temperatura controllata (20/21)

Se hai i nutrienti, il lievito gradisce. A 10 Min dalla fine, butta dentro.


Siccome il DME è una merda, che ti giri una frazione di secondo e te lo trovi fin sopra il soffitto, ti consiglio di usare un tensioattivo che elimina il problema sia in bollitura che in fermentazione/propagazione cellulare

Si chiamano antifoam e fanno il loro sporco dovere. Io faccio tutto in beuta ed è molto comodo

Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk

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13 hours ago, ilrost said:

Yeast pitch calculator

https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

Metti i litri di birra, la sua OG, l'indice di riferimento per la birra (lascia ale 0.75) e nel metodo di agitazione metti quello che hai per fare propagare il lievito (agitatore magnetico (consiglio White che non abbonda mai, shakerameto a mano o niente)

Sul lievito c'è scritta la data di rilascio del lievito oppure la scadenza. Se fosse la scadenza calcola 6 mesi indietro e quella è la sua data di imbustamento.

Ogni litro di acqua, 100 grammi di DME
Se riesci a fare tutto nella stesso recipiente non devi sanitizzare durante i travasi.

Fai bollire almeno 20 minuti il mosto prima di inoculare a temperatura controllata (20/21)

Se hai i nutrienti, il lievito gradisce. A 10 Min dalla fine, butta dentro.


Siccome il DME è una merda, che ti giri una frazione di secondo e te lo trovi fin sopra il soffitto, ti consiglio di usare un tensioattivo che elimina il problema sia in bollitura che in fermentazione/propagazione cellulare

Si chiamano antifoam e fanno il loro sporco dovere. Io faccio tutto in beuta ed è molto comodo

Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk
 

grazie per la spiegazione!

 

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