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ovi

Problema, carbonizzazione non avvenuta in alcune bottiglie di birra

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Buongiorno, vi spiego il mio problema, ho eseguito le prime 2 cotte, (be non sono proprio cotte in quanto ho usato i malti preparati, aggiungendo solo lo zucchero).

Temperatura per la fermentazione 24°C fermentazione avvenuta in 4 gg.  -  travaso nel secondo fermentatore  riposo per 2 gg.

Imbottigliamento con bottiglie da 500 cc, con tappo meccanico ceramico e guarnizione doppia (spessore 4 mm. in para).  Immissione di 5 gr. di zucchero nelle bottiglie, mediante apposito dosatore e imbuto, per scongiurare depositi sull'orlo della bottiglia.   Degustazione  dopo  15 gg. di una bottiglia - tutto ok.

QUESTO E' IL PROBLEMA: in alcune bottiglie la carbonizzazione non è avvenuta, queste sono state carbonizzate nello stesso momento e il luogo dove sono state riposte è per tutte il solito (una bottiglia ha la CO2 , quella accanto no!)

Diciamo che nel 30% delle bottiglie non è avvenuta la carbonizzazione.  Le bottiglie erano nuovissime lavate e disinfettate con Oxi, compresi i tappi e i gommini di para, i tappi meccanici nuovi e con la nuova guarnizione la tenuta era veramente ermetica.    Tutto ciò mi sembra alquanto strano e non riesco a capirlo.   Se qualcuno vuole essere di aiuto lo ringrazio sin da ora.

 

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1 hour ago, corbaccio said:

Penso si tratti solo di aspettare.

sono passati 2 mesi  e il tutto è successo non dal primo assaggio dopo 15 gg., ma casualmente ho trovato bottiglie sgasate dopo 30 - 40 -60 giorni, con tappi ermeticamente chiusi

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Misura FG di quelle bottiglie e confrontarle con quelle gasate e con FG di fine fermentazione e poi bevici sopra

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Se non le metti nel fuoco, è dura che carbonizzino! :P

Ma per fortuna a noi basta che carbonino, senza carbonizzare.. :lol:


5gr a bottiglia di zucchero è decisamente troppo!
Forse è un bene che non ti abbiano carbonato..
Inoltre credo che mettere una doppia guarnizione sia una scelta più che sbagliata..

Come consigliato da pils, misura fg.. Se è come quando imbottigliasti, allora le bottiglie hanno sfiatato(probabilmente a causa della doppia guarnizione) se invece è più alta qualcosa non ha funzionato nella rifermentazione..

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On 18/11/2018 at 16:39, ovi said:

sono passati 2 mesi  e il tutto è successo non dal primo assaggio dopo 15 gg., ma casualmente ho trovato bottiglie sgasate dopo 30 - 40 -60 giorni, con tappi ermeticamente chiusi

Quei tappi non erano ermetici. Il gas può passare solo da li e quindi è quello che deve essere successo. Coi tappi meccanici purtroppo ogni tanto capita, trovo bottiglie sgasate che erano state riempite in contropressione e quindi senza rifermentazione.

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Confermo, doppia guarnizione è una soluzione pessima. Meglio una guarnizione sola (magari con uno spessore più alto) guarda anche il gancio meccanico se lavora o se ha del gioco dovuto al fatto che prima doveva contenere due guarnizioni

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