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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Salve. Mercoledì scorso ho fatto la birra. Una Black Rock American Pale Ale, 1 kg di zucchero e 23 litri in tot. La densità iniziale era 1.040. Il giorno dopo ha iniziato a gorgogliare per bene, temperatura sui 26 (24 leggerissimamente colorato).....Ieri, sabato, quindi dopo 2 giorni, gorgogliava meno spesso, intorno ai 14 secondi contro gli 8 dei giorni precedenti. Stamattina vado per controllare il gorgoglìo....e niente. Sono stato qualche minuto a sentire una bollicina, ma niente. Temperatura a 24. Ho letto la densità e...... 1.004 :o :o:o:o:o Devo preoccuparmi?? So che si travasa quando due letture in 24 ore danno lo stesso risultato, quindi domani controllo. Ma non è scesa troppo? Secondo un calcolo empirico letto in giro, si travasa quando la densità è 1/4 di quella iniziale (tolto l'1).....Ho paura che alla fine la mia birra sia acqua colorata :(

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Temperatura di fermentazione decisamente troppo alta, potrebbe portare sapori e profumi poco gradevoli. Densità nella norma sia in og che in fg per un kit. Con un kg di zucchero aggiunto non si può pretendere una fg più elevata. I kit sono un compromesso pensato per far preparare birrette a tutti facilmente, non per fare ottime birre.

In genere si fa un primo travaso dopo circa 3-4 giorni di fermentazione, cioè al termine della fase tumultuosa, ma va in base alle proprie convinzioni, c'è chi non fa per niente travasi intermedi considerando poco influente l'autolisi dei lieviti, e si limita a fare un solo travaso prima del priming per l'imbottigliamento.

Appena puoi, ti consiglio di passare a e+g, e di abbandonare le aggiunte di zucchero. Una birra decente non dovrebbe mai avere più del 10% di zuccheri semplici aggiunti.

 

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Prima di passare a e+g devo studiare ancora un po' :D per esempio,avevo letto che la temperatura di fermentazione deve essere tra 22 e 28 gradi, per questo ero tranquillo. In ogni caso questa birra ormai è andata...-_- grazie per la risposta ;)

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54 minutes ago, NooBrewer2110 said:

Prima di passare a e+g devo studiare ancora un po' :D per esempio,avevo letto che la temperatura di fermentazione deve essere tra 22 e 28 gradi, per questo ero tranquillo. In ogni caso questa birra ormai è andata...-_- grazie per la risposta ;)

La temperatura di fermentazione dipende dallo stile di birra da produrre in abbinato al ceppo di lievito utilizzato. Confermo che la temperatura a cui hai fermentato è abbastanza elevata.

Dalle prossime birre se non vuoi passare ad altre tecniche e rimanere sul Kit, anche io ti consiglio di sostituire lo zucchero con estratto di malto. Inoltre per un risultato migliore utilizza un lievito secco specifico per lo stile che andrai a produrre, e non utilizzare il lievito che trovi nella latta di preparato.

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Ma a proposito di temperatura elevata.

Cosa mi dite delle saison che il range ottimale è 24-36 gradi ??

Come ci si dovrebbe comportare?

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55 minutes ago, sandrosol said:

Ma a proposito di temperatura elevata.

Cosa mi dite delle saison che il range ottimale è 24-36 gradi ??

Come ci si dovrebbe comportare?

Premesso che non ho esperienze dirette con questo stile, ma da quanto ho potuto leggere in passato, le Saison è una birra che si presta a lieviti che possano raggiungere elevate temperature, e per questo è una birra che può essere prodotta in estate quando le temperature sono elevate e non si ha possibilità di controllare e mantenere la temperatura bassa.

Io comunque se dovessi brasare una, nel dubbio non andrei oltre i 25°C... almeno per la prima volta...

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Iniziando sempre con 20° per la tumultuosa..

 Si, credo opterò per lo stessa procedura quando mi cimenterò a farla  .  

Anche se quei numeri mi celsius mi fanno paura

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