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Pie11

consigli per altbier

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salve a tutti,

volevo chiedervi dei consigli su cosa utilizzare come malti per una altbier.

ho guardato diverse ricette sul web, ma ho la sensazione che siano più pensate per rispondere alle tabelle del bjcp che per fare una altbier.

da quello che mi ricordo in un viaggio in renania, era una birra abbastanza leggera secca e amara, con un chiara base "fetta biscottata".

nelle ricette che trovo vedo tanti malti caramel o crystal, che dalla poca esperienza che ho mi porterebbero a un sapore tra il caramello e il tofee.

pensavo una base 60-75% munich, qualcosa per dare un pò di colore (roasted barley? altro?) e il resto pilsner.

 

come luppolo userò del tettnager che ho già, se non sarà sufficiente metterò un poco di target in amaro per completare.

come lievito userò il fermentis k-97.

 

grazie in anticipo per i consigli.

Pietro

 

 

 

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Il monaco da la base biscottosa che dici, quindi il crystal non serve.

Il tuo grist va benissimo. Luppolo ok, il lievito non lo conosco bene...

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grazie per la risposta
come sempre sul web si legge di tutto, e spesso sugli stili europei trovo ricette assurde anche da fonti autorevoli.
mi sa che a breve mi lancio, penso sarà la mia prima decozione.



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