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elsinoro

Fermentatore bloccata???

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Ciao ragazzi ho un problema almeno credo. Ho brassato una bitter con mash 25' a 62° e 45' a 68° e messo a fermentare 39 litri con 2 bustine di MJ46 liberty. Dopo 3gg la densità da 1046 era scesa a 1016 ma ho dovuto travasare perché non avevo stretto bene il controsoffitto del rubinetto ed iniziava a perdere. C'era già un bel fondo di lievito che però solo in parte ho recuperato, ho però inoculato una altra bustina di lievito a 18° e tenuto il mosto a 20°. Oggi dopo 9gg in fermentatore la densità é a 1014 ferma da 2gg. Possibile un blocco della fermentazione? Che faccio?

 

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Ciao mi è successa la stessa cosa anche a me con una belga. Secondo me il lievito che hai inserito più di tanto non riesce a fermentare in quanto si è ritrovato in un ambiente dove era già presente dell'alcool.

Considerando poi che con un mosto con OG 1046 e 39 litri per avere un pitch rate corretto dovevi usare 3 buste e una parte di lievito è rimasta nel primo fermentatore molto probabilmete la fermetazione non si è bloccata, ma è proprio finita.

Prova ad aspettare ancora un paio di giorni, se la densità non cambia, io imbottiglierei.

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i MJ sono ''famosi'' per bloccarsi verso la fine della fermentazione

puoi solo alzare la temperatura e essere molto paziente

i  MJ li avevo usati su una blanche e ingenuamente avevo imbottigliato -> ripartita in bottiglia e bottiglie extragasate

su una stout penso l'abbiamo lasciata nel fermentatore per un mese e mezzo finchè non si è decisa a scendere

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Ciao mi è successa la stessa cosa anche a me con una belga. Secondo me il lievito che hai inserito più di tanto non riesce a fermentare in quanto si è ritrovato in un ambiente dove era già presente dell'alcool.
Considerando poi che con un mosto con OG 1046 e 39 litri per avere un pitch rate corretto dovevi usare 3 buste e una parte di lievito è rimasta nel primo fermentatore molto probabilmete la fermetazione non si è bloccata, ma è proprio finita.
Prova ad aspettare ancora un paio di giorni, se la densità non cambia, io imbottiglierei.
3 buste non sono troppe? I consigli sul sito della Mangrove parlano di una bustina ogni 23 litri fino a og 1050 e anche con il software calcoliamo birra mi consiglia 21gr di lievito

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Io utilizzo brewfather e questo è il conteggio che mi esce:

screenshot-web.brewfather.app-2018_10_10-12-48-00.png.8d43630b0af3de175c28a13d6b241879.png

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Io utilizzo brewfather e questo è il conteggio che mi esce:
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Ok allora mi regolerò così la prox volta ... Grazie

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