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Bibidibobidiibu

HAZY Ale

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Ragazzi, rieccomi qui... dopo aver letto migliaia di post e articoli contrastanti , vorrei un vostro parere... la settimana prossima ho in previsione una cotta di Pacific o New Zeland perviadeiluppoli IPA ... cercavo l'effetto HAZY , opaco, corposo , torbido e favoloso delle ultime tendenze brassicole che girano (wheat, fiocchi?) , e non troppo alcolica... è una settimana che bevo solo Arbor Ales (specificatamente Yakima valley ma soprattutto Why Kick A Moo Cow! ) ecco, quest'ultima mi ha ispirato per la prossima cotta... vedo che in tutte le birre di arbor c'è del malto wheat, è lui a contribuire per la maggior parte all' effetto hazy??? ..... per ora il mio Grist è formato da Dingemans Maris Otter Pilsen e ho un crystal imbustato ma non ricordo quale sia, forse uno chateau crystal 150ebc della castle malting ... buttato da qualche parte ho anche del Monaco1 ... t° 68 mash .... luppoli waimea in amaro ma soprattutto vagonata di Nelson Sauvin per il resto ... poi tutto in pasto a US 05 .... 
Consigli Hazy?!

Edited by Bibidibobidiibu

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Buttaci un 15% di fiocchi di avena..il resto tutto pils..
Eviterei crystal e wheat

Ho fatto una session così con luppoli australiani (ella, vic secret e galaxy)..l'unica birra che mi è venuta bene

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Ma perchè?? :(

Son birre che proprio disprezzo.. Lascia tanta fondazza nella bottiglia e prima di servirla scuotila! :P


Tolto questo, che sono gusti personali, @Dani sarà ben contento di aiutarti! :)

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la torbidità, se c'è deve essere una conseguenza e non qualcosa di ricercato

comunque la mia esperienza è stata una una ipa con il 40% tra frumento e avena: l'avena taglia i sapori e il frumento male si sposa con le luppolate

lato aspetto era opalescente non torbida

insomma farei una ipa con pils e pale se tornassi indietro

 

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Boh..la mia con pils,carapils e avena ha un bell'aspetto, bel profumo e buon sapore(classificata prima ad un concorso di ben 8 birre )

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4 hours ago, Lucio#09 said:

Buttaci un 15% di fiocchi di avena..il resto tutto pils..
Eviterei crystal e wheat

Ho fatto una session così con luppoli australiani (ella, vic secret e galaxy)..l'unica birra che mi è venuta bene emoji23.png

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58 minutes ago, Simone11 said:

la torbidità, se c'è deve essere una conseguenza e non qualcosa di ricercato

comunque la mia esperienza è stata una una ipa con il 40% tra frumento e avena: l'avena taglia i sapori e il frumento male si sposa con le luppolate

lato aspetto era opalescente non torbida

insomma farei una ipa con pils e pale se tornassi indietro

 

si diciamo , preferisco opalescente che torbida ! Il crystal l'ho pensato per un arancione opalescente con qualche sentore quasi impercettibile di caramellato ... mmm forse andrò sul semplice , niente fiocchi ne wheat ahahahah ... ricordo una cotta con 93% pale 7 % fiocchi , la fondazza nella bottiglia rendeva il colore  da giallo oro a grigiastro / giallo scuro ... vedremo... ho ancora una settimana per fantasticare ... vediamo ....  comunque piu che l'effetto hazy, questa cotta è incentrata su l'uso del Nelson Sauvin, che ancora non ho avuto modo di testare ... 

 

2 hours ago, Tyrion132 said:

Ma perchè?? :(

Son birre che proprio disprezzo.. Lascia tanta fondazza nella bottiglia e prima di servirla scuotila! :P


Tolto questo, che sono gusti personali, @Dani sarà ben contento di aiutarti! :)

 

Edited by Bibidibobidiibu

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L'haze in quelle birre non é l'obiettivo ma una conseguenza.  È dato dalla combinazione di un grist con molti fiocchi, ph un po' altino, quantità di luppolo e interazione di questo col lievito. Almeno io la vedo così. Quindi non cercare l'haze, se fai le cose giuste arriverà da solo. 

Detto questo..

fiocchi di Avena 20/30%, come base preferisco Maris otter per queste birre, 4-5% di caramello, ma chiaro: arancione ok ma occhio che diventa color vomito. PH tra 5.4 e 5.5. Amaro basso, di solito non faccio nessuna gittata in bollitura, solo un'unica enorme gittata appena spenta la fiamma, whirlpool e steep per 20/30 min e poi parto col raffreddamento. Lieviti con cui mi sono trovato bene 1318 e 1450 wyeast oppure Conan. Dei secchi, a parte il nuovo New england danstar che ancora non conosco, l'unico che ho usato con discreto successo è s-04. Lo 05 te la fa diventare un'ipa normale..che non è sbagliato ma non credo sia quello che cerchi. Dry hop in unica gittata al secondo, massimo terzo giorno dalla cotta. Non travasare e non abbattere, meglio un sistema di filtrazione meccanica, tipo un filtro dentro il fermentatore davanti al rubinetto.

Se non imbottigli in isobarico/contropressione difficilmente resta potabile oltre 3/4 settimane dal giorno che la imbottigli. 

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Ahahah @Tyrion132 mi tira in causa :D

Di quel che so io, in maniera sparsa è stato detto un po' tutto...a parere personale sono birre molto estreme, io le ho affrontate a livello casalingo per cercare la soluzione migliore per poi riproporla al pub...se penso ad una luppolata casalinga preferisco di gran lunga una birra limpida e stabile.

Detto questo io non farei nessuna forzatura nella procedura, tipo non fare travasi, non fare whirpool o altre cose simili per cercare la torbidità o velatura...con ingredienti e passaggi giusti viene fuori da sé...avena e/o frumento chiaramente, dryhop anche in fase di fermentazione primaria, lievito ad hoc e via.

 

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On 6/10/2018 at 10:00, Dani said:

Ahahah @Tyrion132 mi tira in causa :D

Di quel che so io, in maniera sparsa è stato detto un po' tutto...a parere personale sono birre molto estreme, io le ho affrontate a livello casalingo per cercare la soluzione migliore per poi riproporla al pub...se penso ad una luppolata casalinga preferisco di gran lunga una birra limpida e stabile.

Detto questo io non farei nessuna forzatura nella procedura, tipo non fare travasi, non fare whirpool o altre cose simili per cercare la torbidità o velatura...con ingredienti e passaggi giusti viene fuori da sé...avena e/o frumento chiaramente, dryhop anche in fase di fermentazione primaria, lievito ad hoc e via.

 

Io temevo ti piacessero davvero!
Meglio così! :D

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15 hours ago, Tyrion132 said:

Io temevo ti piacessero davvero!
Meglio così! :D

per piacere mi piacciono, bevo di tutto d'altronde ahahaha

però poi preferisco una bella west coast ipa ad una neipa ecco

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58 minutes ago, Dani said:

per piacere mi piacciono, bevo di tutto d'altronde ahahaha

però poi preferisco una bella west coast ipa ad una neipa ecco

Sisì, anche io bevo di tutto..
Non è che se mi offrissero una neipa non la berrei! Però, potendo scegliere..
Io invece avevo inteso che fossero uno dei tuoi stili preferiti e ciò mi spaventava..
Da oggi potrai tornare ad essere l'idolo che si fece espellere per avere la domenica libera e venire al concorso! XD

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12 hours ago, Tyrion132 said:

Sisì, anche io bevo di tutto..
Non è che se mi offrissero una neipa non la berrei! Però, potendo scegliere..
Io invece avevo inteso che fossero uno dei tuoi stili preferiti e ciò mi spaventava..
Da oggi potrai tornare ad essere l'idolo che si fece espellere per avere la domenica libera e venire al concorso! XD

Grande Dani  !!

Viva i rossi su richiesta

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