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ppivel18

Ris, S-04 e fermentazione bloccata

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Ciao ragazzi,

Il 27 agosto ho brassato una ris con il lievito in questione.

 

Al di là che durante la cotta ho avuto un po' di sfighe tra le quali rottura del rifrattometro e og più bassa del previsto con 2 litri in più nel fermentatore.

Dicevo ris con og di 1082/3 fermentata con s 04 (fondazza cotta precedente imbottigliata il giorno stesso). Ho fatto lavorare il lievito a 17 gradi durante la tumultuosa poi dopo circa una settimana travaso con fg a 1028/9 e alzato temperatura a 18. Dopo il lavoro é stato molto lento e quindi ho alzato la temperatura gradualmente fino a 20 gradi ma la fg é sempre ferma da 2 settimane a 27/28.

Ora dopo quasi un mese nel fermentatore sono a un bivio: alzo ancora o winterizzo?

 

 

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Posta la ricetta e inizia anche a valutare che potrebbe pure aver finito di lavorare. Con un Mash alto ci sei alla fg

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Posta la ricetta e inizia anche a valutare che potrebbe pure aver finito di lavorare. Con un Mash alto ci sei alla fg
76% pale
10% Brown
5% chocolate
4% fiocchi avena
3% roasted
2% special b

Mash 66 per un ora + 78 mash out
Og prevista 1091 og ottenuta 1083 (con 2 litri in più)
Fg prevista 1022 fg attuale 1027

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Oddio, esserci ad fg mi pare un po' esagerato.. Siamo ad un 65% di attenuazione apparente..
Ora io non uso S-04 da una vita, ma ricordo che è considerato più attenuante del windsor.. Con grist simile e mash simile, usando il windsor mi aspettere un filo di attenuazione in più...

Alzando la temperatura rischi qualche off-flavour, tutta roba che viene al 90% riassorbita in maturazione.. Il rimanente verrà coperto da tostati e alcol..
Se imbottigli rischi seriamente che ti riparta in bottiglia, rischiando un'intera cotta sovracarbonata se non addirittura esplosioni in bottiglia.. Valuta tu! ;)

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Il lievito dovrebbe avere un attenuazione intorno al 75%

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29 minutes ago, ppivel18 said:

Il lievito dovrebbe avere un attenuazione intorno al 75%

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Nelle condizioni in cui lo mette fermentis, tu fai tutta un'altra cosa..


Tolto questo, per me non ha finito.. L'attenuazione apparente è davvero bassa..

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Ah quello sicuramente...

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Concordo, troppo alta, con Mash a 68 poteva starci, ma a 66 è troppo alta come fg, alza fino a 22 e vedi che succede. 

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Aggiornamento del 29/9 dopo circa 5 giorni, dove ho fatto salire in 2 step la temperatura a 23 gradi vado a rilevare la densità e leggo 1026 quindi qualche punticino sembra averlo risicato...
Poi mi ricordo che devo correggere la lettura del densimetro in base alla temperatura e mi ritrovo quindi con 1027 quindi un punto solo di densità in meno.

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Ma non e che errore e a monte...sei sicuro al 100% della corretta misurazione dell'og?

Perché da fine agosto ad oggi ne e passato di tempo eh.

Comunque fosse fg reale e na bella fg per una ris....;)

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Quello di cui dubito in questo momento è dello step di mash...
Potrei essermi distratto e aver fatto un mash troppo alto

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Due settimane fa ho Imbottigliato la ris Mash a 68 us 05 fg 1028/1027, tu invece hai fatto Mash a 66 e s 04, basta che è salita un attimo col Mash e ecco perché non scende, secondo me hai finito, soprattutto perché s 04 è un lievito affidabile. 

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Aspetterò fino a lunedì.. Se stabile imbottiglio...
Ora devo riflettere su quanto carbonare...
Potrei anche non carbonare?

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5 hours ago, ppivel18 said:

Aspetterò fino a lunedì.. Se stabile imbottiglio...
Ora devo riflettere su quanto carbonare...
Potrei anche non carbonare?

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O ha finito..
E in tal caso devi carbonare per forza, altrimenti la bevi piatta..

Oppure non ha finito.. E per quanto basso carboni, se riparte ti sovracarbona/esplode le bottiglie..

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Intendevo proprio che devo decidere quanto carbonare o lasciare praticamente liscia

O ha finito..
E in tal caso devi carbonare per forza, altrimenti la bevi piatta..

Oppure non ha finito.. E per quanto basso carboni, se riparte ti sovracarbona/esplode le bottiglie..


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4 hours ago, ppivel18 said:

Intendevo proprio che devo decidere quanto carbonare o lasciare praticamente liscia

 


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Io non la lascerei liscia..
e sono uno a cui la birra piace molto poco carbonata!

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