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Stefano Pas

Prima esperienza con l'idromele

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Ciao a tutti, ho letto che l'argomento è molto trattato ma come spesso succede ai novizi, adesso ho più dubbi di prima.

Quest'anno vorrei provare a fare l'idromele e avrei alcune cose da chiarire... provo a chiedere a voi :)

  • Miele: ho del miele di acacia che, causa troppa umidità, ha un odore e un sapore un "particolare". Credo che sia un principio di fermentazione. Ho letto che posso utilizzarlo per fare l'idromele... Secondo voi?
  • Temperatura: Ho letto che la fermentazione dovrebbe avvenire in una stanza con una temperatura fra i 18 e i 24 gradi... Ecco, questa temperatura è necessaria per la prima fase della fermentazione (diciamo dalle 4 alle 6 settimane) o anche dopo il travaso? Perché non credo di avere una stanza che possa mantenere questa temperatura per tutti mesi necessari prima dell'imbottigliamento.
  • Lieviti: sono stato ad un consorzio agrario e mi hanno dato il Bayanus V79 (mi pare di capire che sia utilizzato per spumanti). Qua la scheda tecnica (che per me è arabo). Ho letto che la dose è 0,2gr per litro (già a misurarlo...). Ho anche ordinato il Lievito secco Mangrove Jack's Mead M05 per fare una prova anche con quello. Che dite? La dose di x grammi per litro significa per litro di acqua? Scusate la domanda sciocca.
  • Densimetro: è necessario acquistarlo o posso provare a farne a meno?
  • Gorgogliatore: ho letto che qualcuno non lo usa e mette una garza al suo posto (almeno per i primi 15 giorni quando la fermentazione è "violenta". Cosa mi consigliate?

Scusate le tante domande e grazie a chi vorrà rispondere...

Stefano

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Miele:
L'acacia è il meno caratterizzante.. Non vuol dire che non vada bene, però è da sapere..

Temperatura: Meglio che tenga quelle temperature per tutto il tempo.. Se non riesci pace.. Per le prime 4 settimane è molto meglio stia a 18 che a 24.. anche se i lieviti da vino patiscono meno

Lieviti: 0,2gr per litro di prodotto
Ovvero se vuoi fare 5 litri d'idromele, ne userai 1 grammo..

Densimetro: se passi dall'astigiano te ne regalo uno! :D
Serve, ma non è fondamentale per l'idromele visti i lunghi tempi di fermentazione.. Però non saprai mai quanti gradi fa..

Gorgogliatore: Meglio usare la pellicola o l'alluminio che la garza..

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1 hour ago, Tyrion132 said:

Lieviti: 0,2gr per litro di prodotto
Ovvero se vuoi fare 5 litri d'idromele, ne userai 1 grammo..

Gorgogliatore: Meglio usare la pellicola o l'alluminio che la garza..

Grazie, scusa se insisto. La quantità di lievito è riferita quindi alla quantità finale di idromele e non a quella di acqua, giusto?

Per l'alternativa al gorgogliatore, che intendi per pellicola o alluminio? Come vanno utilizzati? 

Grazie

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2 hours ago, Stefano Pas said:

Grazie, scusa se insisto. La quantità di lievito è riferita quindi alla quantità finale di idromele e non a quella di acqua, giusto?

Per l'alternativa al gorgogliatore, che intendi per pellicola o alluminio? Come vanno utilizzati? 

Grazie

Esattamente, riferito alla quantità finale d'idromele o meglio di mosto, quindi acqua+miele..

Presumo tu userai una damigiana per fermentare giusto? Ne copri la bocca con un pezzo di pellicola, quella che si usa per gli alimenti in cucina o con un pezzo di foglio d'alluminio, sempre quello che si usa in cucina.. :)

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Ciao, Tyrion ti ha già detto tutto, unico appunto, l'idromele sono tre ingredienti, col lievito sei ok, l'acqua a meno che non usi quella delle pozzanghere sei ok, il miele se sta iniziando a fermentare io non lo userei... quella è una mania degli apicoltori che non vogliono buttare via il frutto dei loro errori, e lo dico da apicoltore. Se hai le api puoi ridarlo a loro anche se certamente non è il meglio altrimenti si butta e basta anche se spiace ovviamente...

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