Bibidibobidiibu 2 Posted June 18, 2018 (edited) Salve ragazzi... sabato cotta di session-ipa 100% pale ale , semplice e beverina... Consigli? Pareri? Castrum Session - IPA: OG: 1,042; IBU: 42,8; EBC: 13; Volume cotta: 55,0 litri; Volume pre-boil: 65,8 litri; OG pre-boil: 1,035; Efficienza: 70%; Bollitura: 60 min.; Malti: 11Kg Castle Malting - Pale Ale Chateau Luppoli: 55 gr Amarillo, 8,5 %a.a., 60 min, FWH; 75 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 15 min, Kettle; 75 gr Cascade, 5,5 %a.a., 5 min, Kettle; 80 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle; Inoltre pensavo di dividere la cotta in due fermentatori da 25Litri con differenti dry hopping e inoculi per notare le differenze .... - 25 litri = Ferementis S-04 (1-2 Bustine?) + Dry Hopping 4gr/lt = 100 gr Mosaic, 12,6 % AA - 25 litri = Fermentis US-05 (1-2?) + Dry Hopping 4gr/lt = 100 gr Citra 13,5 % AA MASH-STEP SACCARIFICAZIONE 68 °C 60 minuti MASH OUT 75 °C 15 minuti PS : è consigliata una piccola aggiunta di malto wheat? donerebbe un pò di corpo? PPS : ho a disposizione 500gr di Monaco1 e 1kg di Crystal(ma vorrei evitare colore e caramel) Edited June 18, 2018 by Bibidibobidiibu Quote Share this post Link to post Share on other sites
CeT_LoLLo 72 Posted June 18, 2018 io abbasserei a 66° la saccarificazione; dosi inutili di malto wheat solo se lo devi finire la busta e lascia stare monaco e crystal punta tutto sul luppolo. Per la luppolatura a me piace molto amarillo in FWH (ma sono gusti), gli altri li metterei tutti gli ultimi 10' o alla fine e lascerei mezzora a fiamma spenta (occhio che alzano le ibu). Per il DH 4 G/L sono pochini, se puoi alza almeno a 6 g/l. Se splitti la cotta ti conviene tenere o lo stesso luppolo in dh o lo stesso lievito, per avere le differenza più nette, se no rischi di confonderti. 1 bustina di lievito per me basta, anche se gia so che molti ti diranno di non rischiare e metterne due; libero di scegliere. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
noritaka100 192 Posted June 19, 2018 Perdonate se sparo una castroneria eh ma non capisco dov'è il saison qui...A me sembra la ricetta x una ipa!Manca lo speziatino delle saison e l'us-05 non c'entra nulla neanche come attenuazione...alla peggio andrei sul S04 anche se però ci sono lieviti apposta x fare le saison. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bibidibobidiibu 2 Posted June 19, 2018 6 minutes ago, noritaka100 said: Perdonate se sparo una castroneria eh ma non capisco dov'è il saison qui... A me sembra la ricetta x una ipa! Manca lo speziatino delle saison e l'us-05 non c'entra nulla neanche come attenuazione...alla peggio andrei sul S04 anche se però ci sono lieviti apposta x fare le saison. Saison? Session! 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
metiu 2.131 Posted June 19, 2018 Perdonate se sparo una castroneria eh ma non capisco dov'è il saison qui...A me sembra la ricetta x una ipa!Manca lo speziatino delle saison e l'us-05 non c'entra nulla neanche come attenuazione...alla peggio andrei sul S04 anche se però ci sono lieviti apposta x fare le saison. Norry ma cosa hai bevuto sti giorni?ahahah.. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.967 Posted June 19, 2018 (edited) 8 minutes ago, metiu said: Norry ma cosa hai bevuto sti giorni?ahahah.. ...roba forte mi sa.... Bidi io direi 68° ok, io farei pure 70°, monaco si, wheat non amo ma se vuoi farlo fuori buttacelo (ma non da corpo...), cristal per me e no, ma solo perché in una session non ce lo vedo molto io (io eh...)....hai tante ibu per la struttura di sta birra che ha un og contenuta e sarà esile di suo, devi sorreggere come puoi e se riesci.... Edited June 19, 2018 by conco 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted June 19, 2018 3 hours ago, noritaka100 said: Perdonate se sparo una castroneria eh ma non capisco dov'è il saison qui... A me sembra la ricetta x una ipa! Manca lo speziatino delle saison e l'us-05 non c'entra nulla neanche come attenuazione...alla peggio andrei sul S04 anche se però ci sono lieviti apposta x fare le saison. Grande Noriiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!! Quote Share this post Link to post Share on other sites
noritaka100 192 Posted June 19, 2018 Vabbè raga, fa caldo! Resta il fatto che session - ipa non mi dice nulla... 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites