Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Recommended Posts

Posted (edited)

Salve ragazzi... sabato cotta di session-ipa 100% pale ale , semplice e beverina... 

Consigli? Pareri?
 

Castrum Session - IPA: 

OG: 1,042;
IBU: 42,8;
EBC: 13;
Volume cotta: 55,0 litri; 
Volume pre-boil: 65,8 litri;
OG pre-boil: 1,035;
Efficienza: 70%; 
Bollitura: 60 min.; 

Malti:
  11Kg Castle Malting - Pale Ale Chateau 

Luppoli:
  55 gr Amarillo, 8,5 %a.a., 60 min, FWH; 
  75 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  75 gr Cascade, 5,5 %a.a., 5 min, Kettle;
  80 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
  
 Inoltre pensavo di dividere la cotta in due fermentatori da 25Litri con differenti dry hopping e inoculi  per notare le differenze .... 

- 25 litri =  Ferementis S-04 (1-2 Bustine?) +  Dry Hopping 4gr/lt  = 100 gr Mosaic, 12,6 % AA
- 25 litri = Fermentis US-05 (1-2?) +  Dry Hopping 4gr/lt = 100 gr Citra 13,5 % AA


MASH-STEP 
 SACCARIFICAZIONE 68 °C 60 minuti
 MASH OUT 75 °C 15 minuti

PS : è consigliata una piccola aggiunta di malto wheat? donerebbe  un pò di corpo?

PPS : ho a disposizione 500gr di Monaco1 e  1kg di Crystal(ma vorrei evitare colore e caramel) 

 

Edited by Bibidibobidiibu

Share this post


Link to post
Share on other sites

io abbasserei a 66° la saccarificazione; dosi inutili di malto wheat solo se lo devi finire la busta e lascia stare monaco e crystal punta tutto sul luppolo.

Per la luppolatura a me piace molto amarillo in FWH (ma sono gusti), gli altri li metterei tutti gli ultimi 10' o alla fine e lascerei mezzora a fiamma spenta (occhio che alzano le ibu).

Per il DH 4 G/L sono pochini, se puoi alza almeno a 6 g/l.

Se splitti la cotta ti conviene tenere o lo stesso luppolo in dh o lo stesso lievito, per avere le differenza più nette, se no rischi di confonderti.

1 bustina di lievito per me basta, anche se gia so che molti ti diranno di non rischiare e metterne due; libero di scegliere.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Perdonate se sparo una castroneria eh ma non capisco dov'è il saison qui...

A me sembra la ricetta x una ipa!
Manca lo speziatino delle saison e l'us-05 non c'entra nulla neanche come attenuazione...alla peggio andrei sul S04 anche se però ci sono lieviti apposta x fare le saison.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 minutes ago, noritaka100 said:

Perdonate se sparo una castroneria eh ma non capisco dov'è il saison qui...

A me sembra la ricetta x una ipa!
Manca lo speziatino delle saison e l'us-05 non c'entra nulla neanche come attenuazione...alla peggio andrei sul S04 anche se però ci sono lieviti apposta x fare le saison.

Saison? Session!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Perdonate se sparo una castroneria eh ma non capisco dov'è il saison qui...

A me sembra la ricetta x una ipa!
Manca lo speziatino delle saison e l'us-05 non c'entra nulla neanche come attenuazione...alla peggio andrei sul S04 anche se però ci sono lieviti apposta x fare le saison.


Norry ma cosa hai bevuto sti giorni?ahahah..
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
8 minutes ago, metiu said:


Norry ma cosa hai bevuto sti giorni?ahahah..

...roba forte mi sa....:lol:

 

Bidi io direi 68° ok, io farei pure 70°, monaco si, wheat non amo ma se vuoi farlo fuori buttacelo (ma non da corpo...;)), cristal per me e no, ma solo perché in una session non ce lo vedo molto io (io eh...:D)....hai tante ibu per la struttura di sta birra che ha un og contenuta e sarà esile di suo, devi sorreggere come puoi e se riesci....;)

Edited by conco
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, noritaka100 said:

Perdonate se sparo una castroneria eh ma non capisco dov'è il saison qui...

A me sembra la ricetta x una ipa!
Manca lo speziatino delle saison e l'us-05 non c'entra nulla neanche come attenuazione...alla peggio andrei sul S04 anche se però ci sono lieviti apposta x fare le saison.

Grande Noriiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vabbè raga, fa caldo!

Resta il fatto che session - ipa non mi dice nulla...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×