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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Buongiorno

domani brasserò la mia seconda weiss, rispetto alla precedente apporterò due variazioni,

La prima aggiungerò Lolla di Riso, senza di questa la volta scorsa sono diventato matto a fare lo sparging, i grani saranno 2,5 Kg di Frumento e 2,5 Kg di Orzo, pensavo di mettere 300gr di Lolla, secondo voi va bene, è troppa o poca....?

La seconda variante è il lievito, userò il WiteLabs WLP300 invece del SAFBREW WB-06, anche qui mi servirebbe un consiglio sulla temperatura corretta per la fermentazione in modo da far prendere alla birra quel sentore di banana che la caratterizza.

Grazie

Stefano

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La lolla di riso calcola Il 4% dei malti senza glumelle o dei fiocchi e quello è il rapporto ideale. Con 5 kg di grist per me bastano anche 250 grammi, ricordati che devi metterla a bagno prima per evitare di doverla calcolare nell'assorbimento dei grani

Per il lievito, la produzione di esteri è maggiore all'aumentare della temperatura, leggi il datasheet del lievito per farti un'idea di quanti esteri produce e in che condizione

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4 hours ago, ilrost said:

La lolla di riso calcola Il 4% dei malti senza glumelle o dei fiocchi e quello è il rapporto ideale. Con 5 kg di grist per me bastano anche 250 grammi, ricordati che devi metterla a bagno prima per evitare di doverla calcolare nell'assorbimento dei grani

Per il lievito, la produzione di esteri è maggiore all'aumentare della temperatura, leggi il datasheet del lievito per farti un'idea di quanti esteri produce e in che condizione

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Nel mio caso senza glumelle ci sono solo 2,5Kg di frumento.

Devo calcolare anche i 2,5 Kg di Pilsner?

Perché se li calcolo più o meno arrivo ai 250 gr, altrimenti se considero solo il Frumento il suo 4% sarebbe solo 100 gr.

 

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Considera che anche le glumelle del pils aiutano la filtrazione, in ogni caso meglio abbondare che deficere, per lo sparge della blanche sono stato in ballo 1 ora per colpa della lolla posizionata male.

Tu usi 3 tini o all in one?

se non erro c'era una discussione interessante sulla lolla, prova a cercare sul forum!

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17 minutes ago, ilrost said:

Considera che anche le glumelle del pils aiutano la filtrazione, in ogni caso meglio abbondare che deficere, per lo sparge della blanche sono stato in ballo 1 ora per colpa della lolla posizionata male.

Tu usi 3 tini o all in one?

se non erro c'era una discussione interessante sulla lolla, prova a cercare sul forum!

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Uso all in one e la prima cotta senza glumelle ho faticato non poco con lo sparging, non passava proprio l'acqua, i 250 gr ce li metto tutti, tanto male non gli faranno, la mischierò al frumento dopo averlo macinato e poi anche al Pilsner, la volta scorsa mi sa che non li avevo mischiati e probabilmente si è fatto un tappo che ha bloccato tutto.

 

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Abbonda che male non fa io ne ho ho usata circa il 10% baganta prima e devo dire che non ho mai avuto una filtrazione così semplice. Nemmeno con solo orzo!

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